Будучи на Вёртерзее с некупательными намерениями, трудно пройти мимо чудесного парка Минимундус. В котором
я, конечно же, была, но аж целых почти 10 лет назад! Поэтому, спустившись с небес на землю, мы и решили по нему прогуляться.
За картинкой - кликабельная страничка официального сайта с обозначением всех обьектов. Субьективно мне показалось, что парк вырос.
В любом случае - это абсолютно правильное место в условиях карантина. Где еще можно "потрогать руками", не выезжая за рубеж, сокровища мирового зодчества?
Естественно Пирамиденкогель в миниатюре в этом парке имеется и когда погода ясная, а листва деревьев не мешает, можно сравнить копию с оригиналом.
Модель впечатляет, а уж когда ты только что спустился с оригинала - и подавно.
Уже вернувшись домой и просмотрев запись десятилетней давности, поняла, что снимала опять те же обьекты - вкус и интересы за 10 лет не изменились. Как, впрочем, и сами обьекты. Разве что выцвели слегка. Но афинский Парфенон цветным и не был, так что - все в порядке.
Минимундус - парк архитектурных и технических миниатюр в Клагенфурте, Каринтия, Австрия. Парк был создан в 1958-м году руководителем местного отделения благотворительного фонда «Rettet das Kind (нем.)» (австрийского подразделения международной организации «Save The Children Fund») Петером Цоером (нем. Peter Zojer) всего с двадцатью миниатюрами под названием «Minieurop».
Уже на следующий год парк получил финансовую поддержку центрального офиса международной организации, а с ней и новое название «Минимундус». Под этим именем парк был открыт 3-го июля 1959-го года. С тех пор каждый год в парке появляются новые миниатюры.
Советский читатель узнал о парке в 1965-м году из небольшой заметки в ежемесячном географическом научно-популярном журнале ЦК ВЛКСМ «Вокруг света». В то время в парке было всего 76 экспонатов, а высота модели Эйфелевой башни, созданной в 1962-м году, составляла всего 6,4 метра. Спустя два года эта миниатюра была перестроена в масштабе 1:25 и стала вдвое выше, достигнув высоты 12,8 метра. В 1977-м году площадь парка была увеличена с 1,5 Га до 2,6 Га.
Чудесной церкви Хундертвассера в Бернбахе 10 лет назад здесь не было. Вообще за это время количество миниатюр, которые довелось увидеть живьем, увеличилось и гулять, узнавая, стало еще интереснее.
Подобные парки есть во многих странах, но вряд ли у нас дойдут до них руки (или ноги), уж если путешествовать, то по оригинальным объектам. Хотя Швейцария в миниатюре в Лугано вполне, говорят, симпатичное место и кто знает, вдруг занесет попутным ветром.
Хотя в парке есть несколько тематических зон, в целом расположение миниатюр весьма хаотично, перемешаны различные эпохи и континенты, но размещённые рядом с каждым экспонатом таблички с описаниями позволяют получить подробную информацию о каждом объекте. (на немецком и английском)
Кроме того, напрокат выдаются аудио гиды на разных языках. Большая часть миниатюр изготовлена штатной командой из шести человек. Средняя стоимость миниатюры составляет 70000 - 150000 евро.
Старая знакомая - императоская терезианская военная академия в Винер-Нойштадте, где мы были не так давно, ее я тоже здесь раньше не видела.
К таким аттракционам можно относится по-разному. С одной стороны - это детские игрушки и эрзац, который ни в коем случае не передает оригинальной картинки. А с другой - это нескончаемый список идей особенно сейчас, когда далеко не уедешь.
Вот например - замок Дахау, о существовании которого не то не знала, не то перманентно забываю. Чем не цель для вылазки?
Две ратуши - в Брюсселе и в Утрехте -, сложно было бы себе представить вот так, совсем рядом, а здесь - вот они, смотри, сравнивай.
По-прежнему немым укором смотрят на меня знаменитые замки Луары. Как долго я уже собираюсь проехаться по этой знаменитой замковой дороге...
Кстати говоря модель замка Шононсо - одна из наиболее аутентичных на мой взгляд.
Знаменитый в Австрии Зальцбургский "Ангар" международной достопримечательностью, как все понимают, не является, но обойти вниманием RedBull как таковой никак не можно.
По-прежнему вызывает удивление, как затесалась в этот набор достопримечательностей
молдавская крепость Сорока.
После серии красивых постов о Баку от
almakedonskij другими глазами посмотрела на модель бакинской девичьей башни.
Да и модель замка Нойшванштаин показалась куда интересней после относительно недавней поездки туда.
То, что сложно разглядеть в натуре, что закрыто листвой, скрыто строительными лесами, здесь открывается во всех деталях.
Рильский монастырь впечатлил в который уже раз и заставил впервые подумать - а не доехать ли до Болгарии?
Барселона у создателей получилась несколько бледная и невразумительная.
Casa Mila огорчает особенно. То, что в оригинале смотрится ярко, как экзотическая бабочка, здесь производит впечатление облезлой ночлежки.
Sagrada Famiglia зато удалась на славу.
Белоснежная крепость Лиссабона впечатлила еще тогда, а макет не огорчил.
За пражской ратушей (которую ей богу и не узнать), виднеется канадская телебашня в Торонто, лучшая из тех, что довелось видеть.
Удивительный и кукольный замок Орт радует глаз. Копенгагенская биржа тоже весьма и весьма впечатляет, не хуже оригинальной.
Любимейший венский Бельведер! От оригинала весьма далек, но за одно напоминание о красавце - огромное спасибо исполнителям.
Берлинская триумфальная арка. Особенно рядом с башней CNN не впечатляет и теряется. Расположение экспонатов - оно очень влияет на восприятие.
Вот гамбургская церковь святого Михаила хороша. В оригинале ее опять же со всех сторон не разглядеть, а тут - пожалуйста.
Собор Василия Блаженного вернулся наконец-то из своих странствий по филиалам на место постоянной дислокации. В дороге пообтрепался и требует восстановления.
Пизанский натюрморт несколько гол и лысоват. Деревья вокруг, окружающие поляну в натуре, создают куда более уютную картинку.
Тауерский мост лучше бы было разместить где-нибудь по центру. Задвинутый в дальний угол, он теряется.
Тауэр как таковой узнается не сразу. Возможно - Темзы рядом не хватает.
Зато так любимый замок Мирамар в Триесте - удался исключительно. И фрегат Наварра, увезший императора Мексики в далекую страну, великолепно дополняет картинку.
Вишенка на торте, изюминка прогулки - великолепное укрепление Хоэностервиц. Изящно и достоверно исполненный, вызывает не только восхищение, но и желание еще раз полюбоваться в натуральную величину.