"...Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей" (с)
Aug 04, 2020 20:41
Не так часто выпадают праздники так, как нам этого хочется. В этом году - ах, какой странный этот год - и 9 мая выпало на субботу, что случается краине редко. Это и сподвигнуло нас на совершенно спонтанную вылазку. Конечно я уже приезжала сюда, и тоже - в мае, но почему бы не сьездить еще?
Маутхаузен - небольшая деревня в Верхней Австрии, расположена практически на Дунае (кстати еще в поездке по Вахау я подумала о том, что неплохо было бы приехать сюда). Число жителей сегодня - около 5 тысяч, думается и раньше было примерно столько. Первый раз упоминается в 10 веке - здесь располагалась Дунайская таможня Бабенбергов. Так бы,наверное, и развивался городок, живя с рыбной ловли, таможни, добычи руды, камней, соли.... но что-то пошло не так.
Знаменито селение само-собой - мемориальным комплексом. Здесь располагался один из известнейших нацистских концлагерей.
7 августа 1938 года заключённые из концентрационного лагеря Дахау были отправлены на строительство нового лагеря в город Маутхаузен близ Линца в Австрии. Расположение лагеря было выбрано исходя из близости к транспортному узлу Линца и малой заселённости места. Концлагерь Маутхаузен был определён как штрафной лагерь в системе концлагерей Германии и изначально использовался как место заключения тех уголовных преступников, которые считались неисправимыми, но с 8 мая 1939 он был определён также как место содержания особо опасных для режима политических заключённых.
Лагерь с самого начала создавался как германский государственный объект, основан он был частной компанией в виде хозяйственного предприятия. Владельцем каменоломен в районе Маутхаузена (каменоломни Марбахер-Брух и Беттельберг) была компания DEST (акроним полного наименования Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH), во главе которой находился Освальд Поль, который был также крупным чином в СС. Компания, выкупив каменоломни у городских властей Вены, начала строительство лагеря Маутхаузен.
Гранит, который добывался в каменоломнях, ранее использовался только для мощения улиц Вены и других австрийских городов. Однако архитектурная концепция перестройки многих городов Германии требовала значительных количеств гранита. С осени 1938 года DEST также приступила к добыче гранита в карьерах Гузена, открыв там сеть концлагерей - филиалов Маутхаузена.
Средства для строительства лагеря собирались из различных источников, среди которых были коммерческие кредиты от Дрезднер-Банка и пражского Эскомпте-Банка, так называемый Фонд Рейнхардта (который представлял средства, конфискованные у жертв концентрационных лагерей), а также германского Красного Креста.
Глава компании DEST и нескольких других компаний Освальд Поль, как крупный чиновник СС, руководил и был распорядителем финансов в различных нацистских организациях, кроме того, был директором германского Красного Креста. В 1938 году он перевёл 8 миллионов рейхсмарок из суммы членских взносов Красного Креста на один из счетов СС, которые затем были пожертвованы в DEST в 1939.
Сегодня здесь достаточно пусто. Нельзя сказать, что нет совсем никого вообще, но пересчитать машины на стоянке можно по пальцам одной руки. Покупаем цветы в деревенском магазине - на территории мемориала и у входа нет никаких лавок - и идем сказать спасибо тем, благодаря кому мы сегодня живем.
Возле памятника от России - венки и цветы. Белорусские, украинские, российские.
Если русский текст здесь удивляет, но не сильно, то слово "советский" просто душевно радует. Как привет из прошлого.
В 1944 году барак № 20 был обнесён отдельной каменной стеной. Этот барак назывался «блоком смерти». Туда отправляли узников, приговорённых к уничтожению за нарушения режима (преимущественно советских офицеров за побеги из лагерей военнопленных или диверсии на производстве) в рамках т.н. "Акции "Кугель".
Заключенные "20-го блока" содержались на т.н. "штрафном режиме". Они получали половинное питание, спали на полу, в любую погоду от подъема до отбоя находились без верхней одежды во дворе своего изолированного от остального лагеря блока №20, подвергаясь различным издевательствам. В день здесь умирало 20-30 и даже больше узников, а средняя продолжительность жизни составляла считанные недели.
«Блок смерти» также использовался, как тренировочный лагерь для подготовки сотрудников СС из отрядов «Мёртвая голова». Узников избивали и издевались над ними. Ещё позднее такая практика была введена на всей территории лагеря. В любое время в любой барак мог ворваться отряд «учеников» и забить насмерть сколько угодно заключённых.
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «блока смерти» был совершён массовый побег примерно 400-500 узников. Используя огнетушители, камни, деревянные колодки обуви, они убили часовых на вышках, преодолели 3,5-метровую стену, ров с водой, колючую проволоку и разбежались по окрестностям лагеря.
В процесс охоты на беглецов были включены все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция по имени местности называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев» (нем. Mühlviertler Hasenjagd, так же был назван и снятый по мотивам этого события документальный фильм, вызвавший в Австрии широкий резонанс).
Хотя через несколько недель было объявлено о том, что все беглецы были уничтожены, среди заключенных ходили слухи, что не досчитались 19 человек. Спустя два десятилетия занимавшийся судьбами бывших советских военнопленных писатель С.С.Смирнов обнаружил первых выживших узников 20-го блока, число которых в дальнейшем составило как минимум 9 человек. Издевательства над смертниками "блока №20" фигурировали на Нюрнбергском процессе в 1946 г. После побега в блок №20 были помещены заключенные-евреи.
3 мая 1945 года СС и другие охранники начали готовиться к эвакуации лагеря. На следующий день бегущих охранников заменил безоружный отряд фольксштурма, а также несколько полицейских и пожарных, в основном преклонного возраста, эвакуированных из Вены.
Полицейский Мартин Геркен (Martin Gerken) принял командование на себя. Он пытался создать «Международный комитет заключённых», который должен был стать руководящим органом лагеря, пока последний не был бы освобождён приближающимися американскими войсками, но был открыто обвинён в сотрудничестве с эсэсовцами, и план провалился.
Работы на всех филиалах Маутхаузена были остановлены и заключённые ждали освобождения. Из основных филиалов Маутхаузен-Гузена только Гузен-3 должен был быть эвакуирован. 1 мая заключённые в срочном порядке должны были пройти марш смерти до Санкт-Георгена (Sankt Georgen), но через несколько часов руководство приказало им вернуться назад в лагерь. Ту же операцию повторили и на следующий день, но вскоре также поступил отменяющий приказ. Вечером следующего дня эсэсовцы окончательно бросили лагерь.
5 мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен-Гузен вошли американские разведчики. Обезоружив полицейских, они покинули лагерь. К моменту освобождения лагеря большинство эсэсовцев бежало, однако около 30 остались и были убиты заключёнными, такое же количество убито в Гузен-2.
К 6 мая все филиалы лагерного комплекса Маутхаузен-Гузен, за исключением двух лагерей в Лойбль Пасс (Loibl Pass), также были освобождены союзными войсками. До прибытия в центральный лагерь войск 7 мая происходили вооружённые столкновения узников и отдельных подразделений эсэсовцев вблизи лагеря.
Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех - свыше 32 тысяч - советских граждан; среди них генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших от обливания ледяной водой на морозе, украинский националист Юлиан Савицкий, провозгласивший по радио во Львове 30 июня 1941 года независимое украинское государство, и сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии. 21 июня 1943 года в крематории лагеря были сожжёны живыми 11 советских военнопленных.
Вдоль так называемой «стены плача» (внутренняя часть стены лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники), установлено более 40 мемориальных досок, посвящённые отдельным жертвам и группам жертв лагеря (этнические, политические, социальные и религиозные группы). В числе мемориальных досок в память об этнических группах есть и посвящённые народам бывшего СССР, в частности - белорусам. Установлены таблички в память о политических группах, например, посвящённые молодёжным союзам австрийских коммунистов и социал-демократов.
Справа от входа в ворота австрийского мемориального комплекса «Маутхаузен» нельзя не заметить белоснежный, подобный ледяной глыбе памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву. На гранитной плите пьедестала высечено на русском и немецком языках: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». [Видеоматериалы]
Этот памятник был установлен 12 мая 1963 года на месте прежнего обелиска, который был открыт в феврале 1948 года. Миниатюрная копия современного памятника Карбышеву находится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Автор памятника в "Маутхаузене" - скульптор-монументалист Владимир Цигаль. Он же создал памятник генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву, открытый в Москве 7 мая 1980 года. На памятном знаке московского мемориала высечено: "Дмитрию Михайловичу Карбышеву, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту инженерных войск, доктору военных наук". Туда теперь приходят внуки и правнуки генерал-лейтенанта, погибшего в Австрии. Этот памятник уже не увидела вдова генерала, но Лидия Васильевна побывала в Маутхаузене на месте гибели мужа, побывала на лагерном кладбище. Но могилы Карбышева не существует. Останки погибших в ту февральскую ночь 1945-го сожгли в крематории концлагеря "Маутхаузен". Работа Цигаля знакома класса наверное с шестого, и никогда я не думала, что доведется увидеть воочию.
Беспримерное мужество генерала подсказало скульптору образное решение памятника. Идя от реальных событий, автор создал монумент огромной выразительной силы. Памятник выполнен из цельной глыбы светло-серого уральского мрамора. Фигура героя, скованного ледяной неподвижностью камня, символизирует стойкость и героизм. Искрящийся и глубокий по цвету мрамор идеально передаёт суть художественной метафоры автора. Мраморный монумент поствлен на широкую, полированную гранитную плиту. Памятник по праву признан выдающимся образцом мемориальной скульптуры. <.....................>
А к Кaрбышеву мы шли вполне целенаправленно, как к человекy, причастному к созданию Брестской крепости. "Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных».. Дмитрий Карбышев происходил из семьи кряшенов - крещенных татаров. В память об ушедшем из жизни отце, ветеране Крымской войны, он избрал для себя профессию военного инженера. Способный кадет воспитывался в среде, близкой к революционным кругам. Его старший брат Владимир являлся автором воззвания после попытки народовольца Александра Ульянова убить императора Александра III. Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище. В 12-летнем возрасте остался без отца. Начал военную службу в 1900 году в чине подпоручика в Российской императорской армии. В 1904-1905 годах в составе 1-го Восточносибирского саперного батальона участвовал в Русско-японской войне, был в сражении под Мукденом (1905). В 1906-м по обвинению в революционной агитации среди солдат предан офицерскому суду, после этого уволился в запас. Спустя год вернулся в армию командиром роты саперного крепостного батальона. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. В 1911-1914 годах под его командованием возводились оборонительные сооружения в районе Ружан (Брестская область). Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.
Русско-японскую войну Карбышев начал подпоручиком. Он укреплял позиции, наводил мосты и проявил себя талантливым специалистом по фортификации, обратив внимание командиров. Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика. Но за свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, ненадолго - командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит. В период до Первой мировой войны офицер занимался возведением фортов Брестской крепости. После начала конфликта оказался в 8-й армии Юго-Западного фронта. В 1915 году Карбышев участвовал в знаменитом штурме Перемышля, где получил ранение в ногу и был произведен в подполковники. В 1916-м участвовал в Брусиловском прорыве. В конце 1917 года Карбышев признал советское правительство и перешел на сторону большевиков, сыграв заметную роль в победе Красной армии в Гражданской войне. «Октябрь, его идеи захватили Карбышева. Он все время находился среди солдат, знал и разделял все их думы и стремления. .
В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, был инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском. С мая 1918-го - в РККА, участник Гражданской войны. Служил в штабе Северо-Кавказского военного округа, участвовал в обороне Царицына. Позднее занимался строительством укрепленных районов. В 1920 году на Южном фронте руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны. С 1926 года Карбышев преподавал в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где с 1934-го был начальником кафедры военно-инженерного дела. Сначала он руководил оборонительными работами на советском Восточном фронте против войск Колчака. Позже занимался восстановлением уничтоженных коммуникаций. Осенью 1920 года командовал инженерным обеспечением при штурме крымских перешейков. Таких как Карбышев - бывших кадровых офицеров, присягнувших Владимиру Ленину и его Совнаркому - белогвардейцы ненавидели больше всего, считая предателями. Впрочем, сам Карбышев испытывал к бывшим сослуживцам похожие чувства. В своей автобиографии он называл командующих 8-й армией ЮЗФ генералов Каледина и Корнилова «зубрами контрреволюции». Генерал Карбышев - автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству и военной истории, по вопросам применения инженерных заграждений. Опубликовал капитальные труды "Разрушения", "Служба заграждений и ее боевое использование", "Облегченные искусственные препятствия" и "Маневр и заграждения", а также книги "Оборона Порт-Артура" и "Инженерное обеспечение оборонительной операции". Считалось, что в разработке вопросов применения инженерных заграждений и разрушений он был признанным пионером. Дмитрий Карбышев имел звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II, III, IV степеней с мечами, Красной Звезды и Красного Знамени.
В 1920-1930-х годах Карбышев сделал блестящую карьеру в СССР, заслужив репутацию одного из крупнейших специалистов по военно-инженерному искусству. В качестве профессора и доктора военных наук преподавал в Высшей военной академии. Кроме того, он занимался реставрацией исторических памятников, в частности, консультировал архитекторов в Троице-Сергиевой Лавре. Во время советско-финской войны Карбышев находился в действующей армии и лично осуществлял рекогносцировку финских позиций на Карельском перешейке. Его рекомендации по прорыву линии Маннергейма послужили весомым вкладом в успех операции. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 годy - степень доктора военных наук. 8 июня 1941 года Карбышев приехал в штаб Особого Западного военного округа для проверки и оказания помощи в завершении строительства оборонительных сооружений. Начал работу с Гродненского укрепленного района. После нападения нацистской Германии на СССР генерал перешел в штаб 10-й армии, а 27 июня оказался в окружении. С тех пор о его судьбе долгое время ничего не было известно. Так, 30 июня 1942 года начальник штаба инженерных войск РККА генерал Константин Назаров писал заместителю начальника Главного управления формирования и укомплектования о том, что «бывший преподаватель кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев в середине июля месяца 1941 года, одетый в гражданское платье, за неделю до выхода отряда генерала Константина Голубева из окружения, ушел из отряда в направлении на Смоленск».
Что случилось с Карбышевым дальше, никто не знал. Поэтому приказом от 6 июня 1942 года его исключили из списков РККА как пропавшего без вести. Лишь после капитуляции гитлеровцев и опроса выживших очевидцев выяснилось, что при попытке выхода из окружения генерал-лейтенант был тяжело контужен в бою в районе Днепра у деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии его захватили в плен. Карбышев был одним из первых советских военных такого ранга, попавших в руки нацистов. Согласно официальной версии, ему несколько раз предлагали сотрудничать с Третьим рейхом. Если верить Юрию Хмырову-Долгорукому, сотруднику личной охраны генерала-предателя Андрея Власова, именно на Карбышева немцы изначально планировали возложить руководство антисоветскими русскими силами. Их подкупали большой опыт генерала, свободное владение немецким языком и возможность использовать знания пленника о фортификационном искусстве. В Германии с 1940 года на него имели досье и неплохо знали генерала. Однако Карбышев, которому на момент захвата уже перевалило за 60 лет, категорически отметал все предложения о сотрудничестве. Карбышев начал свой путь по лагерям, побывав на правах простого заключенного в Острув-Мазовецке, в тюрьме гестапо в Берлине, в концлагерях Замосць, Хаммельсбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. После двух лет обработки советского генерала немцы приняли решение направить его на каторжные работы, не делая никаких скидок на звание и возраст. В отечественных источниках приводится архивная характеристика на Карбышева, составленная контактировавшими с ним немцами: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Его можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
Известно, что пленного генерала несколько раз возили в столицу Третьего рейха. В частности, для разговора с Вильгельмом Кейтелем. В знак протеста Карбышев пять раз объявлял голодовку. Ему приписывают ряд фраз, например: «Главное - не покоряться, не пасть на колени перед врагом!» Проверить подлинность конкретных изречений не представляется возможным. При этом воспоминания, оставленные видевшими Карбышева в лагерях, подтверждают, что генерал мог высказываться в подобном ключе. «Военных инженеров такого класса в мире было наперечет, однако гитлеровцев Карбышев интересовал не как специалист - они хотели превратить его в знамя борьбы с СССР, - отмечается в статье Арсения Замостьянова «Несгибаемый генерал», опубликованной в журнале «Историк». - Конечно, пленный генерал понимал, какую роль ему отводят. В 1943-м постоянным его собеседником стал полковник Карл Пелит, свободно говоривший по-русски и даже служивший вместе с будущим советским генералом в Брест-Литовске - еще в царской армии. Его специально вызвали с Восточного фронта для «работы» с Карбышевым. Пелит стал комендантом Хаммельбургского лагеря. Он предлагал генералу, казалось бы, пристойные варианты сотрудничества: не потребуется никаких публичных выступлений, не нужно служить Великой Германии. Вы просто будете писать книгу об истории Второй или Первой мировой войны, о Красной армии, а потом вам разрешат поселиться в нейтральной стране. У вас будет доступ в лучшие берлинские библиотеки и архивы. Теплая квартира, питание, лечение. И никакого предательства». На все уговоры генерал отвечал, что является солдатом и остается верным своему долгу. С целью изменить позицию Карбышева немцы привлекали для общения с ним известного военного инженера Haйнца Раубенгеймера. Постепенно условия содержания генерал-лейтенанта РККА ужесточались. Его поместили в одиночную камеру с круглосуточным ярким электрическим светом, давали соленую пищу без воды. <..........................>
Генерала перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трёх недель. После этого в кабинете следователя его ждал коллега - известный немецкий фортификатор профессор Xaйнц Раубенгеймер. Гитлеровцы знали, что Карбышев и Раубенгеймер знакомы, более того, русский генерал с уважением относится к работам немецкого ученого. Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха. Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности. Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что последует за отказом. Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». <.....................>
В конце войны Карбышев находился в лагере Маутхаузен на территории Австрии. Состояние его здоровья после трех с половиной лет в неволе оставляло желать лучшего. «Дмитрий Михайлович ел очень мало - видно было, что он серьезно болен. На его ногах открылись старые раны. Их подлечили немного, а от холода они снова открылись. Он упорно растирал ноги, чтобы согреться, и, несмотря на сильные боли, держался стойко, подбадривая спутников, - писал в своем труде Решин. - После долгих и жестоких издевательств всех отобранных узников заставили раздеться, унесли одежду и оставили голыми во дворе до шести часов вечера. <.....................>
Подвиг Карбышева был увековечен и во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Памятные знаки также находятся в Москве, Омске, Кургане, Владивостоке, Киеве (Украина), Гродно (Белоруссия) и др. Мемориальные доски - в Бресте, Москве, Самаре, Харькове (Украина). Имя Дмитрия Карбышева носят бульвар в Москве, аэропорт Омска и железнодорожные станции в Омской области. 2 сентября прошлого года памятное место имени Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева открыли в Тюмени. "Открытие памятника генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву - важное для нас всех событие. 26 ноября 2019-го приказом министра иностранных дел России Сергея Лаврова общеобразовательной школе при посольстве РФ в Австрии было присвоено имя генерал-лейтенанта Карбышева. <.........................> Изображение героя Советского Союза украшает почтовые марки, выпущенные в 1961, 1965 и 1980 году. Исторический романист Сергей Николаевич Голубов посвятил подвигу Карбышева роман «Снимем, товарищи, шапки». Биография генерала подробно описана в фильме «Родины солдат». В 1959 году в честь Дмитрия Карбышева назвали малую планету, передвигающуюся по околосолнечной орбите. <...............................> Надо сюда приезжать, ох, как надо. По поводу и без повода. Память восстанавливает, ежели имелась, мозги на место ставит, опять же, если таковые в наличии, совесть освежает, если есть, что освежать.