Leave a comment

olgina67 June 4 2019, 08:27:44 UTC
Кстати о курфюрстах. Курфю́рст (нем. Kurfürst, букв. - «князь-выборщик», от Kür - «выбор, избрание» и Fürst - «князь»; лат. princeps elector imperii) - в Священной Римской империи - имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора. «Возникновение института курфюрстов было связано, прежде всего, с особенностями политического развития феодальной Германии, с образованием там территориальных княжеств, длительным закреплением политической раздробленности и ослаблением центральной власти». Права и особые привилегии курфюрстов как признаваемые «с незапамятных времён», были документально оформлены Золотой буллой Карла IV (1356) и первоначально были привязаны к некоей общеимперской должности, которую занимал обладатель статуса курфюрста. Этот статус получили семь князей империи:


архиепископ Майнца, как «имперский великий канцлер» Германии (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);
    архиепископ Трира, как «имперский великий канцлер» Галлии и Бургундского королевства (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);
    архиепископ Кёльна, как «имперский великий канцлер» Италии (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);
    король Богемии, как «имперский великий виночерпий» (нем. Reichserzmundschenk, лат. archipincerna imperii);
    пфальцграф Рейнский, как «имперский великий стольник» (нем. Reichserztruchseß, лат. archidapifer imperii);
    герцог Саксонии, как «имперский великий маршал» (нем. Reichserzmarschall, лат. archimarescallus imperii);
    маркграф Бранденбурга, как «имперский великий камергер» (нем. Reichserzkämmerer, лат. archicamerarius imperii).


Таким образом, по одному голосу получили Люксембурги (как владельцы богемской короны) и Аскании (как герцоги Саксен-Виттенбергские), а Виттельсбахи - два (как пфальцграфы Рейнские и как маркграфы Бранденбурга). Несмотря на это, главные противники Карла IV - два старших сына императора Людовика IV Виттельсбаха, владевшие Верхней и Нижней Баварией - были лишены избирательного голоса, которым они попеременно владели с пфальцграфами Рейнскими по договору 1329 года в Павии. Австрийские Габсбурги, являвшиеся ещё одним соперником Чехии, также не получили голоса. К середине XV века в трёх светских курфюршествах из четырёх произошла смена династий. В 1373 году маркграфами Бранденбурга стали Люксембурги, а в 1415 году - Гогенцоллерны. Асканиев в 1423 году в Саксонии сменили Веттины. В 1437 году королём Чехии был избран Альбрехт Габсбург.

Reply


Leave a comment

Up