Чтобы вернуться - надо уйти...

May 20, 2018 21:43



Как люди умудряются за день осмотреть абсолютно все? Да еще без передышки! Хотя если вспомнить, я тоже раньше умудрялась бегать, задравши хвост. Теперъ хочется покоя и уюта. Тем более в Вене. И не просто потому, что я ее уже не первое десятилетие осматриваю и изучаю. Вена сама по себе требует неспешности. Вот мы неспешно и переждали пик жары. И уж потом продолжили прогулки.


Отель был выбран невероятно удачно. И не только по причине близости его к вокзалу. Если пройти под вокзалом и перейти улицу, немедленно окажешься у ворот в парк Бельведера.


Ах, Аполонн, ах, Аполонн! Сколько раз я восхищалась этим парком и этим дворцом - ну вот хотя бы здесь.


На улице теплынь, ни ветерка, воздух полон ароматами цветов, ласково журчит вода в фонтанах, уже снова щебечут птицы, очнувшиеся после полуденного зноя.


Редкий турист в такую жару добредет до середины парка. Мы - смогли. Но мы и не туристы в обычном этого дела понимании. Случившийся на дороге (хоть запланированный мной) Бельведер - кулиса, обрамление нашего состояния.


Медленно, со вкусом солнце разливается и щедро красит в золото облака и их отражение в фонтанах. Так же медленно проходим мы по парку вслед за золотым светом.


Бельведер - это не только музей, обладающий великолепной коллекцией шедевров европейского искусства, но и ценнейший исторический ансамбль, возникший во времена расцвета Австрийской империи.


Бельведер изящен, Бельведер красив, Бельведер воздушен и напоминает торт безе. Те самые белые завитушки, которыми я, кажется, уже наелась, снова и снова приводят в состояние восторга.


Не Фишер фон Эрлах, отнюдь. Иоганн Лукас фон Хильдебрандт родился в Генуе (Италия). Учился в Риме у архитектора Карло Фонтана (1634-1714). Потребность в военных в бурную эпоху войн с Турцией заставила Хильдебрандта сначала работать военным инженером в армии Евгения Савойского. В послевоенное время вернулся к архитектуре. Позднее он построил для своего военного командира дворец в Венгрии. С 1701 года был придворным инженером. Строил в Вене, Зальцбурге, Линце.



Его талант архитектора был замечен. Гилдебрандта считали соперником тогдашнего придворного архитектора Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. После смерти Эрлаха Гилдебрандт по приказу императора занял его должность. До конца жизни работал в Вене.



"17 апреля Мария-Антуанетта публично отреклась от своих прав на наследование трона, и вечером император устроил пышный прием во дворце Бельведер. Вена еще не видела такого пышного праздника со времен принца Евгения, с ужином на сто пятьдесят персон и маскарадом. На следующий день прием устроил Дюрфор во дворце Лихтенштейна, но Мария-Антуанетта не появилась там, посол не позволил себе пригласить принцессу. Наконец, настал день, которого все так ждали: 19 апреля эрцгерцогиня стала дофиной Франции, церемония проходила в церкви августицев. " <.............>


Гуляя по этому цветнику - парком не назовешь, участок совершенно без деревьев, - пытаюсь представить себе дам в кринолинах, локонах, париках, кавалеров в чулочках и подвязках, веера, реверансы, книксены, мушки...


Шелест шелковых юбок, стук каблучков атласных туфелек, кружевные зонтики, пажи с собачками под мышкой...


Ценность парка для меня - в фонтанах. В жару гуляешь от одного к другому, освежаясь и подолгу просиживая возле каждого. А пока сидишь - разглядываешь детали, на что обычно времени нет.


25 марта 1941 года в главном зале Бельведера был подписан Венский протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту 1940 года. 15 мая 1955 года в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии. Знаковый для Австрии дворец.


Пока гуляешь от верхнего парка к нижнему, успеваешь забыть о том, что вокруг живет в своем темпе город, многоголосый, громкий, яркий, своеобразный. Подходишь к воротам и не понимаешь - как? уже? так быстро?


На выходе из нижнего парка - традиционно отдохнуть и подкрепиться. Ах, спасибо тебе, дорогой Володя isramir, поделился грибным местом! Пивной сад и пивоварня Сальмброй стала давно любимой.



Дифирамбы заведению тоже уже пела не однажды, и каждый раз со страхом думаю - а не уронили ли они планочку? И каждый раз облегченно выдыхаю: нееееет, здесь все как прежде, вкусно, атмосферно.


Потраченные калории необходимо восполнять. Обед, что называется , - по расписанию. Пиво здесь отличное, мясо - выше всяких похвал. Рекомендуем.


Да и посмотреть есть на что.


С местами нам повезло - заказать столик я снова не догадалась. Но двух человечков пристроить ненадолго наверное не так сложно.


Пока мы подкреплялись и осматривали застенки пивного подвальчика на город опустилась ночь. Нельзя сказать, чтобы неожиданно или совсем уж внезапно, но как-то уже начало казаться, что день никогда не закончится.


Улица встретила светом фонарей и многослойной, мягкой, бархатной темнотой.


Темнота усиливает ощущения. То, что ты не видишь, дорисовывает воображение, а слух и обоняние доносят до тебя картинку во сто крат более яркую, чем оригинал - доказано медиками.


И вот проходишь от освещенного выхода из пивного сада сотню метров и попадаешь на фонтан цвета. В прямом смысле слова.



Антон Габрилли, строительный подрядчик водопроводов, пожертвовал 200.000 кроны на строительство фонтана Густавом Бруком по поручению города Вены. В 1886/87 проводились объемные исследования по регулированию площади Шварценберг (я об этой площади тоже уже рассказывала) и обновлению фонтана Хохштраль. Проекты значительных скульпторов Виктора Тилгнера (1844-1896) и Рудольфа Веира (1847-1914) предлагались общественности начиная с конца января 1887 в Венском доме художника. Но они не были приняты. Позже фонтан был перестроен в стиле Fontaine lumineuse архитектора Оскара Марморека (1863-1909), что обошлось в 285.000 крон. Открыт он был 23 июня 1906. Ночью он подсвечивается в красный,  желтый, зеленый , синий  и  фиолетовый цвет.

За фонтаном - памятник советским солдатам - освободителям Вены. Странно, что я попадаю сюда как правило вечером.


Но чувства гордости и благодарности - они же не зависят от времени суток.


Тихий летний ночер был томным и сподвиг на пешую прогулку аж до Карлскирхе. Ну, о ней - то я пою песни регулярно и давно - вот как тут.


Почему-то и Карлскирхе мне стала куда больше нравиться в лунном свете.  И хотелось еще долго гулять по городу, любуясь причудливыми тенями и отражениями, но труба призывала к отбою - завтра за руль, к дому. И тем не менее ноги сами привели на променад на Кернтнерштрасе, где шумные массы радовались жизни в совершенно невообразимых количествах. И только Штефансдом молча и слегка укоризненно посматривал на всю эту вакханалию с высоты своих башен. Языки всех народов мира смешались с плеском воды в фонтанах и стонами музыкальных инструментов, терзаемых уличными попрошайками, звоном бокалов и стуком подков  и каблуков по мостовой. Летняя ночь ласково охлаждая чуть заметной прохладой, выманила на улицы всех. Удовольствием, восторгом, практически гурманским наслаждением кажется насыщен воздух. Это заразно и с каким бы настроением ты ни вышел на улицу, не пройдет и пяти минут как ты уже начнешь пританцовывая подпевать в такт проносящемуся мимо мотивчику. Пахнет кофе, хорошими сигарами, дорогими духами и продуктами жизнедеятельности. Никогда раньше я не ощущала такой яркости жизни города. Но теперь нам действительно пора.



По воскресеньям ездить по нашим автобанам - сплошное удовольствие. Они абсолютно пусты особенно если выехать пораньше. Мы и выехали. Но я же не могла проехать мимо Бадена!

Чем я думала, когда собиралась мирно позавтракать с видом на Курпарк? В воскресенье то, что в принципе собирается открываться, открывается лениво часам к 10.


Так что быстренько до дождя пробежавшись между клумб,  мы решили позавтракать по дороге, а в Баден мы еще вернемся.


Городок относится к разряду моих любимых, хвалебные песни я ему пою от души и с удовольствием (ну вот например здесь). Где найти хотя бы один источник трех составляющих частей марксизма : времени, сил и финансов?

Баден, Вена, Путешествия, Австрия, belvedere

Previous post Next post
Up