Праздник каждый день

Sep 28, 2016 17:06



Город утопал в барокко. Редко встретишь провинцию, так активно себя украшающую веками минувшими. Это я оченъ удачно попала,- подумала я тихо сама с собою.



«Тот промышленный город со смешным именем» - так часто отзываются о Дьере (Gyor). Хотя ни одно из этих утверждений нельзя отрицать (по количеству предприятий Дьер занимает третье место среди городов Венгрии), всё же главная его черта, особенно приятная сердцу туриста - это большое количество исторических сооружений 17-18 веков. По числу затейливых особняков венгерской знати, изящных церквей и солидных укреплений Дьер уступает, пожалуй, только Будапешту и Сопрону. <..........>


Вот, значит , нагляделась я на ратушу с фонтанами и пошла по питерской, по тверской-ямской. В смысле, что прямо и не сворачивая до поры , до времени.


Пока я тут гуляю по абрикосовой займемся матчастью.


Дьёр стоит на равнине при впадении реки Раба (Rába) в Малый рукав Дуная (Moson-Donau). Основное русло Дуная находится в 10 км северо-восточнее. Первое поселение на месте города основано, по-видимому, ещё кельтами за несколько сотен лет до нашей эры. Им же приписывают название Arrabona, от которого пошли современные немецкое Raab и словацкое Ráb. Древние римляне обосновались в Придунавье в I веке до н.э. и построили на месте Дьёра крепость, переходившую из рук в руки до тех пор, пока на рубеже IX и X вв. в этой местности не поселились венгры. Они назвали город Győr - возможно, всего лишь потому, что это название придумали жившие здесь несколькими веками ранее авары. Происхождение названия толком никому не известно: вероятно, так звали какого-нибудь полководца или первого правителя города.


Приблизительно до IV века римская крепость успешно отражала набеги варваров, однако с упадком империи постепенно была заброшена. В V веке после краткого периода господства славян и ломбардцев, земли вокруг Рааба были завоёваны аварами. После разгрома аваров войсками Карла Великого в начале IX века Рааб контролировался державой франков и короткое время (880-894 гг.) Великой Моравией.


В 900 году после вторжения на Дунай венгров начался венгерский период истории города. Венгры восстановили полуразрушенную крепость в устье Рабы, вскоре вокруг неё вырос значительный город. Во времена Иштвана Святого город стал епископской резиденцией и стал носить имя Дьёр. В 1242 году Дьёр подвергся набегу монголов, а в 1271 году - атаке чешской армии. Во время турецкого нашествия на Венгрию в XVI веке город был в 1594 году на короткое время оккупирован турками, однако уже в 1598 году перешёл под контроль венгерской и австрийской армий. В 1683 году город вновь пережил турецкую осаду, которая была снята после поражения турок в битве под Веной. <..........>


Венгры начали с того, что основали в Дьёре епископство. Вместе со стратегическим положением на Дунае это способствовало развитию города и укреплению его обороны, в чём была особенно заинтересована Вена, так как Дьёр прикрывал её с востока: примерно на этом рубеже в 1241 году остановились татары, сюда же не раз добирались турки, причём последние - с бо́льшим успехом. В XVI веке к их приходу защитники однажды сожгли город дотла, чтобы захватчикам достались лишь руины. По этой причине в Дьёре почти нет средневековых зданий. Сохранились кое-какие элементы собора и замка, однако в сильно перестроенном виде.


Восстановление Дьёра в XVII веке и особенно на рубеже XVIII-го, когда турецкая опасность миновала, принесло в город однородную тематически и стилистически застройку, сочетающую элементы ренессанса и барокко. Впрочем, строили это не совсем на пустом месте. Планировка Дьёра наследует черты средневекового города с узкими улочками, лестницами, дворами. Город получился не очень древний, но совершенно очаровательный. Он никогда не терял своего торгового значения, будучи то крупным портом на Дунае, то узловой станцией на пути из Будапешта в Вену. Сейчас в Дьёре работает несколько промышленных предприятий, в том числе фабрика, собирающая автомобили Ауди.


Старый город Дьёра расположен между рекой и железной дорогой. Он имеет прямоугольную форму и с востока ограничен улицей Galanta utca, а с запада - рекой. Замок и самая крупная (она же - самая древняя) церковь находятся на небольшом холме в северо-западном углу Старого города. Центральная площадь - Széchenyi tér с собором святого Игнатия. За исключением отдельных памятников советской архитектуры Старый город застроен историческими зданиями, и вы ничуть не пожалеете, пройдя по всем его улицам, заглядывая во дворы и внезапно обнаруживая узкие, непонятно куда ведущие проулки. Западнее, за рекой Раба, тоже немало старой застройки, да и к югу от железной дороги она есть, однако эти районы выглядят более «стандартно» и лишены очарования Старого города.


XVIII век стал временем расцвета для Дьёра, в городе было построено множество церквей и дворцов, главным образом в стиле барокко, в 1743 году он получил статус вольного королевского города.


В начале XIX века город стал ареной сражений в ходе наполеоновских войн. 14 июня 1809 года французская армия под командованием Евгения Богарне нанесла у стен Дьёра поражение австрийской армии под руководством эрцгерцога Иоганна. Битва вошла в историю как битва при Раабе. После битвы французы разрушили крепостные укрепления города.


Брюнельер П. Сражение при Раабе. 14 июня 1809 г. С живописного оригинала Ипп. Леконта, рис. Сандоса. Офорт. Париж. Музей-панорама «Бородинская битва». <........>


Исторический центр Дьера словно на машине времени переместился из 18 в в современность: здесь можно увидеть массу изящных церквей, богатых дворцов и особняков знати в стиле австрийского барокко. Одна из изюминок стиля - закрытый балкон, мы бы сказали, «застеклённый», инновационная для своего времени архитектурная деталь. Именно поэтому Дьер часто именуют «городом балконов».  <.........>


Эркеров в городе много, но с непревзойденным Санктгалленом они не сравнятся.


Во многих европейских городах, в том числе и в Венгрии, помимо деревьев, улицы украшают жардиньерками разных размеров, побольше и поменьше, комбинируя в них сочетания растений с разными цветами и листвой, чтобы придать улицам более живописный вид.


Очень часто Дьер еще называют «городом вод», так как он лежит на слиянии трех рек Дуная, Рабы и Рабки. К реке улица от ратуши и ведет, можно не сомневаться.


На центральной улице, как всегда и везде - рукодельный базарчик.


И если по всей европе такое добро отсвечивает абсолютной одинаковостью, то здесь к своему удивлению увидела интересные вещи.


Было, не глядя, куплено платье, которое я с удовольствием до сих пор ношу.


Отметила для себя направленность туристических потоков. На центральной улице народу - не протолкнуться, а чуть сверни на боковую улицу - и все. Кладбищенский покой.


Да и центральная улица забита не вся. куда рассасывается народ по ходу движения-непонятно.


Искусственные цветы не в моем вкусе, но эти были неотразимы. Пока не придумала, куда их приспособить, но про запас купила.


Дьёр - город солнечный и жаркий, фонтаны в нем - настоящая необходимость. Однако не во всех из них плещется вода. Городская скульптура "Лодочник" вполне закономерна в городе, который находится на месте слияния трех рек.


"Лодочник" мгновенно полюбился горожанам и туристам, тут же пошла гулять легенда о том, что притронувшись к этому парнишке, можно смело загадывать желание, и оно непременно исполнится. Судя по тому, какое место надраено до блеска у лодочника, туристы одержимы самыми плотскими желаниями. <...........>


Все восторженные разговоры о том, как трепетно здесъ относятся к архитектурному наследию - пустое словоблудие. Выставленные на внешний, парадный фасад кондиционеры и спутниковые тарелки яркое тому подтверждение. Руки бы поотрывать главному архитектору города.

 

Рядом еще один, тоже обезвоженный памятник. Все, что удалось найти - версию о том, что это воплощение легенды о подвиге Георгия Победоносца в ее греческой версии, которая гласит, что святой при помощи молитвы вынудил чудище подчиниться, отвел его в город, где горожане, увидев такое чудо, все как один обратились в христианство, а дракон был заколот мечом. Насколько правдива эта версия - не знаю. Но совсем не канонический, в непривычном для нас облике. Воин в рубище, с ножом в руках и с ящерицей или драконом-подростком у ног. Мы привыкли к иному Георгию-Победоносцу. В Западной Европе считается, что молитвы Святому Георгию помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.
Фонтан «Георгий Победоносец» представляет собой маленькую круглую чашу, в которой установлена бронзовая статуя Святого Георгия. Скульптура имеет довольно необычный вид. Святой Георгий изображен стоящим с небольшим мечом в руках, а у его ног примостился маленький змей. На лице Георгия - выражение сомнения, и именно это чувство и борьбу с ним символизирует скульптура. Маленький дракон олицетворяет именно такой, на первый взгляд, небольшой порок, как сомнение. Но его последствия могут быть огромными. <........>


Отсюда начали встречаться дамы и кавалеры в барочных костюмах, фланирующие по улицам и позирующие фотографам.


Сначала думала, что у них тут происходит нечто сродни карнавалу.


Потом увидела баннеры - барочная свадьба. Решила, что это просто барочный фестиваль.


И вот только сейчас сподобилась порыться в этих наших интернетах. Речь шла о самой настоящей барочной свадьбе. Нет, она, конечно, превратиласъ в праздник для всего города на весь день и обозначена , как фестиваль.


9 августа старая часть города блистала в сияющем солнце под ярко синим небом подготовкой к апогею ежегодно устроаиваемых барочных дней августа, барочную свадьбу Barokk Esküvő: уже вечером накануне на площади Сечени перед бенедиктинской церковью Св. Игнатиуса играла барочная музыка, костюмированные статисты в полдень субботы смешивались с толпами туристов и пешеходов и предлагали поразительные сцены на улицах. <..........>

 

Статисты оказались не просто театральными статистами. В конечном итоге избранная (или назначенная) пара таки заключила союз на века. Интересно, каково это, когда на твоей свадьбе гуляет весъ город? <...........>


С барочными персонажами я буду встречаться весъ день, и даже увижу праздничное барочное шествие, но об этом - завтра


Пока что я подхожу к К интересной площади. И что заставило повернуть налево?


Неважно. Главное - я вышла к набережной. Спинным мозгом наверное чувствую набережные.


Если в основном старый город достаточно тесный , то здесь градостроители развернулись во всю ширь.


Памятник венгерскому поэту-романтику, основателю национальной драматургии, Карою Кишфалуди (1788-1830)


Расположился он прямо напротив церкви кармелитов.


Вот фотографировать ее лучше с моста, площадь хоть и посторна, но не абсолютно, а лишь относительно узких улиц.

 

Кармелитская церковь (Karmelita templom) Элемент в Викиданных, Aradi vértanuk utca 4. Церковь находится у реки на западном краю Старого города, где раньше были Венские ворота. Построена она в 1716-25 гг. для кармелитского монастыря. В архитектурном плане это, пожалуй, самое интересное, что есть в Дьёре.

 

Если фасад выполнен в привычном для города и века стиле барокко, то основной объём церкви реализует самые смелые решения вплоть до огромного овальной формы объёма в центре здания.


Смотреть на церковь изнутри тоже очень интересно: овальный «купол» разбит на сектора, где белый мрамор соседствует с великолепными росписями.

 

В одной из часовен хранится статуя «чёрной Марии» (Szűz Mária), а снаружи, справа от фасада, вы увидите маленькую часовню с неожиданно лёгкой, светской и, разумеется, белой скульптурой девы Марии на шаре (Hab-Mária). <...........>


Церковь кармелитов в центре Дерьа издалека притягивает к себе внимание. Она расположилась на небольшом холме, в окружении зелени, на фоне которой выразительно желтеет своим фасадом. Возведение храма изящной барочной архитектуры заняло несколько десятилетий на рубеже XVII-XVIII веков. Примечательно, что над проектом работал местный архитектор, а не приглашенный из Италии, что было распространенной практикой в те годы.


Церковь является небольшой. Её высокая крыша скрывает высокий купол внутреннего пространства. Снаружи пристроена башня с характерным барочным куполом, которая также является и колокольней. Позеленевший от времени купол когда-то был медным. У подножия храма находится склеп, а поблизости можно обнаружить бывший дом ордена, в котором сейчас расположилась гостиница.


Центром внутреннего убранства церкви кармелитов является богато декорированный алтарь. Большое количество скульптур изображают местных святых, а барельефы отображают сцены из библии. Две скульптуры Святых Иштвана и Имре находятся в нишах со стороны улицы, а над самим входом помещен герб ордена. <.........>


Церковь кармелитов является отличным представителем архитектуры австрийского барокко и находится на берегу реки под названием Раба, неподалеку от холма Капталан. Она основана в 1679 году орденом кармелитов. Над архитектурой здания работал Атаназ Витвер, и в 1732 году здание было полностью завершено. Сегодня к стенам церкви пристроена Лоретанская часовня, а у подножья храма находится склеп. Церковь кармелитов украшена богатыми декорациями и небольшой башней, которая расположена по правую сторону здания. Фасад строения украшен тремя скульптурными нишами, а при входе в церковь был установлен герб ордена кармелитов. Священный алтарь декорирован барельефами, скульптурами и иллюстрациями с изображением святых - Иштвана и Имре. Над иллюстрациями работал художник Алтомонте Мартино. Церковь кармелитов является одной из многочисленных достопримечательностей города Дьер и одним из самых посещаемых мест, расположенных неподалеку от Дома Ордена, где на сегодняшний день работает гостиница. <..........>

Венгрия, Путешествия, церковь

Previous post Next post
Up