Ярмарка. Ни решета, ни чудес

Dec 18, 2014 00:36



Елочные базары бывают разными. Совершенно разными. Это на первый взгляд они все похожи. Стереотип елочного базара, врезавшийся в память, может запросто опрокинуться от базарчика ну хотя бы средневекового. А уж эти уютные рождественские базары в старых замках - это отдельная песня. Именно с такой песней я снова и столкнулась в Эфердинге.


Билеты для междусобойного маленького базарчика - а базарчик действительно оказался междусобойным, для своих, без рекламы и ожидания понаехавших - оказались дороговаты. Но если подумать, что за эти деньги я облазила весь доступный замок - в самый раз.


Традиционный рождественноярмарочных избушек нет, а есть как правило прилавки с зонтиками, расставленные по периметру внутреннего дворика. Когда я приехала дворик был пуст и мне подумалось, что народ в такую погоду из дома просто не вылезет. Ошиблась.


Прилавки по периметру - сплошь пивальные и едальные. Каким-то боком к ним затесалисъ кузнецы, вот пожалуй и все. Дождь припустил и я сочла за благо обследовать все имеющиеся входы во дворец. На уровне первого этажа расположились многочисленные мастеровые со своими поделка,и. Расположились они, конечно, не только там. Все, что предлагалось на ярмарке, было на сей раз ручной работы. Ну или почти ручной.


Как обычно лидируют на таких мероприятиях свечи, мыло, поделки из дерева, вязаные шапочки, хлеб и выпечка (не относятся к сьедобным ибо упакованы для длительного хранения).


Этот первый этаж замка показался странным - средневековые низкие остроконечные дверные проемы, белые оштукатуреные стены, оконные ниши с прямоугольными окнами создавали некий диссонанс. А Фахверковый балочный потолок был просто в этом плане вишенкой на торте.


Бабушки вязали, дедушки плели корзинки, народ чинно прогуливался по комнатам. Покупателей почему-то не наблюдалось. Может быть, я приехала к разминке и первый раунд торгов начался позже?


Искусство стеклодувов предтавлено опять же традиционно. Но черт побери, насколько дорого!


Вазы, плошки, чашки, ложки - дерево держится в тренде уже достаточно давно. Причины не вижу, но теплое, мягкое, приятное на ощупь дерево радует глаз и умуляет традиционностью.


В помещениях нетоплено, но намного теплее, чем на улице. Можно расстегнуться , размотать шарф, отдышаться. Вот только в помещениях не кормят и не наливают. За этим делом- на улицу.


Тапочки, шарфики, салфеточки - если подумать, то никаких особенно сложных в исполнении предметов здесь не продают. Рождество является настолько сильным наркотилом, что скупается просто все.


Рядом со входом на первый этаж - лестница вниз. Деревянные ступеньки, скрипящие при каждом шаге и расклеившиеся от времени. Лестница довольно длинная, т.е. подвал глубокий.


По центру лестницы справа - очередной маленький "магазинчик". На этот раз по-моему - цветочный. Самое нужное дело под рождество, но мне сейчас не до цветов.


Аккуратненько спускаемся дальше. Лестница крутая, и пока не дошел до низа, труднo понять, что же там, в самом конце.


А внизу - пещера Али-Бабы. Иначе трудно определить это великолепие.


Должна признаться, что последний подобный подвал я видела в Цезарии, в Израиле - постройка настолько по-римски монументальна, что хоть сейчас снимай продолжение Астерикса и Обеликса.


Разнообразия по сравнению со стендами на первом этаже тем не менее не оченъ много. Хотя мимо шарфиков, отороченых настоящим мехом, пройти не смогла.


Любимейшее развлечение местных жителей мужескога полу - дудеть в трубы, собираясь стаями человек по 6-10. Не обошлось без этого и здесъ. Чем бы ни тешились, как говорится.


Один из последних стендов меня сразил наповал. Простояла я там минут 30, беседуя с менеджером фирмы, заменявшим заболевшую продавщицу. Конфетами трудно сегодня кого-нибудь удивить. Да и продвинуты уже австрийские Моцарт-кугели и Климт-шоколадки по самое некуда. Есть, кажется, везде и никуда от них не спрятаться. Сначала я так и подумала, увидев круглишки.


Оказалось же, что это сравнительно новая фирма,  которая решила продвинуть на рынок не просто ученого с мировым именем, проживавшего в Линце - Кеплера, но и астрономию как науку. Скрестив это дело с конфетами. Подсластив, т.с. науку. Количество планет по Кеплеру - 8. Шоколадье изобрел по этому поводу 8 сортов шоколада. Каждый сорт связан с определенной планетой, под каждую планету разработан фантик и упаковка. Продаются опром и по отдельности, в комплекте с пластинкой с голограммой, на которой - формулы рассчета траектории, размеров, прочей очень полезной астрономической информации, связанной с этой планетой.
Стоимость одной конфетки 15€. Глаз я порадовала. Но на этом решила экскурсию по базару завершить тем более, что я уже действителъно все осмотрела. Настал черед замка как такового.

праздник, времена года, Австрия

Previous post Next post
Up