Приезжала Оксана с Назаром посмотреть Вену.
С погодой им повезло. Сейчас плюс 36, а когда они приехали, в первую половину дня в первый день я просто погибала от жары. Но потом прошёл дождик, стало легче.
Во второй день было облачно, а в третий - ну 30-32 градуса в тени, не так и жарко.
Они приехали в 11 утра, я их встретила и мы сразу пошли смотреть достопримечательности. Посмотрели Бельведер, Оперный театр, Карлсплатц, Венский сецессион и пошли заселяться в отель.
Как раз в отеле и застал нас дождик. Они привели себя в порядок, я посмотрела телевизор - впервые за полтора года. И мы снова пошли смотреть Вену.
Прошлись по улице Грабен, посмотрели главный собор города - Штефансдом, прошли по Кертнерштрассе, вышли к Хофбургу. Осмотрели Хофбург, вышли к музеям Марии-Терезии (художественному и естествознания), посмотрели Парламент и пришли к Ратуше. Возле Ратуши всё так же шёл фильм-фестиваль и мы немного посидели и послушали "Пер Гюнта". Было уже 10 вечера, а мне надо было их провожать, поэтому сидели минут пятнадцать, не больше.
Я проводила их до Карлсплатца - там по прямой вдоль рынка всего-то километр-полтора до их отеля и поехала домой.
Результат:
пройдено 19,9 км, 28 471 шаг.
С 11 до 23.
Второй день я им предложила провести - и они охотно согласились - провести в Художественном музее. Мы договорились встретиться в 10, они позвонили в 10:30, я по дорогу протупила и упрямо шла в другую сторону, поэтому мы встретились только в 11. За эти полчаса они нашли Бурггартен и посмотрели статую Моцарта.
В Художественном музее мы посмотрели коллекцию золота и изделий из слоновой кости. Потом пошли смотреть картины Рубенса и других живописцев. Оксане понравился ван Дейк, а мне Веласкес.)))
Назар за нами не поспевал, и так взволновался, что не успевает, что аж взмок весь.
Из музея мы вышли в 16:30. Я повела их смотреть Фольскгартен, но они вспомнили, что оставили рюкзак в музее и понеслись за ним. Было уже без десяти 5, а в пять музей закрывается. Успели.
Но обратно я не пошла, а подумала, что нам нужно посмотреть городской парк, а оттуда пойти в дом Хундертвассера. Мы пришли в парк (они перекусили по дороге, а я опять для себя ничего не выбрала), посмотрели на памятник Штраусу. Предложила Оксане посмотреть дом Хундертвассера, но она как-то не очень хотела. Это меня смутило. Идти туда по жаре было не очень-то и охота, обратно идти оттуда нет ничего интересного, потому что там больше нет достопримечательностей. Я подумала, не поехать ли в Шёнбрунн, но решила, что 3 часа для него слишком мало.
И я повела их на набережную, на Шведенплатц. Оттуда мы пошли посмотрели на казармы Россау, на мой бывший дом и пришли в гартенпале (садовый домик) князей Лихтештайн.
Оттуда мы пошли наверх к церкви Обета и Шоттентору.
Попалось по пути более-менее нормальное кафе, но Назар оказался как бы не голодным.
Поэтому я проводила их до Карлсплатца. Дома у меня в связи с моим отсутствием разносолы не ждали, поэтому я пошла к туркам на Опернринге (Оксана турков не любит и не жалует, и не ест у них), купила себе шаурму и сожрала (маковой росинки за весь день не было) в ожидании трамвая и в самом трамвае.
В этот день:
пройдено 16,5 км, это 25 835 шага. С 11 до 23.
На следующий день они выписывались из гостиницы в 12, и я сказала, что они должны в 9 утра быть в Шёнбрунне, погулять там, потом в 12 выписаться из гостиницы, приехать ко мне и бросить рюкзаки. И гулять дальше, потому что поезд у них только в 21:45.
Они согласились. Ночью Оксана прочитала, что рюкзаки можно оставить в Шёнбрунне. Поэтому они выписались из гостиницы и в 10 позвонили, сказали, что уже выписались, уже в гостиницу не пойдут. Это поменяло мои планы. Мне пришлось ускориться с уборкой и сбегать быстренько в магазин.
Оксана перезвонила: включили фонтаны, надо всё переснять.
В общем, в час мы наконец встретились на Пратере, куда я им велела приехать. Я показала им памятник адмиралу, новую пратерскую площадь и - как обещала - новую архитектуру. Повела к себе через новый район, показала самые интересные дома. Привела домой, напоила чаем, они поговорили с мамой (мама любит гостей, но немного стесняется а. выпавших зубов, б. своего экстремального похудения, в. папиного хлама посреди гостиной).
Выпили чаю и я их повела на Дунай.
Пока шли, Назар тихонько спрашивает у Оксана:
- а тётя Оля говорила, что здесь много кроликов. Где они?
А тётя Оля молчит в ужасе, кролики все (4 часа дня, страшная жара) попрятались, нет ни одного!
Прошли полпути до моста и наконец кролики появились. Как ни странно, всё чёрные. Но потом и коричневые, природные пошли.
Вот это мне понравилось. Гости мне попались трудные. Дунай - точно такой же в Регенсбурге, у них тоже река разделена на две части и есть остров. Музей - круче в Дрездене. Бельведер - круче в Вюрцбурге. Церкви - круче в Мюнхене. Не катит Вена, одним словом.
Бельведер - одна фотография, Парламент - три фото, кролики - 100 тысяч фото.
Ну ок.
Зато в Зельбе нет лебедей. Ура! Хоть что-то, хоть как-то.
Посмотрели мы с моста на природу, я их усадила в автобус и мы поехали на Хайлигенплатц.
Там меня ждал градиозный облом. 6 вечера. Один час остался! А автобуса на Каленберг нет, только до какой-то промежуточная остановка. Я была готова съесть от досады свою шляпу.
Пошла показала им самый длинный дом в мире - Карл-Маркс-Хоф, и уже думала, куда деть этот лишний час.
Вернулись на остановку, и тут пришёл нужный автобус (расписание поменяли).
Поехали мы на Каленберг и посмотрели на Вену с горы.
Это и стало завершающей точкой.
Потом приехали домой, поужинали и на метро - на вокзал. И на том визит закончился.
В этот день:
пройдено 12,4 км, это 19 331 шага. С 13 до 22.
В общем, могу водить людей кругами по Вене. Кому надо - приезжайте.)))