Минск. Май ' 12

May 20, 2012 02:03





По сложившейся традиции наносить визиты в столицу Беларуси по весне, в преддверии Дня великой Победы надела я на плечи рюкзачок, выкатила своего железного коня из «гаража» и направилась на вокзал.

К поезду я приезжаю впритык каждый раз, куда бы ни поехала: в отпуск, в командировку, пошастать где-нибудь на выходных… Думаю, это что-то на уровне подсознания, т.к. перемещение на ж/д транспорте для меня жутко неудобно и мучительно. Уж лучше сидеть в кресле самолёта, полёты я обожаю, а вот этот стук колёс докучает и не даёт заснуть ни на минуту (знаю-знаю, сейчас любители «поездатых» путешествий, которых прекрасно укачивает, закидали бы меня тухлыми помидорами).

***

Так вот, и в этот раз не обошлось без экстрима: где это видано - прибыть к поезду за 7 минут до отправления, объезжая бесконечные ремонты дорог, кидаясь наперерез машинам на Садовом, и после этого в спешке кое-как откручивать колесо и безрезультатно впихивать вел в чехол в тот момент, когда проводник уже входит в вагон и тянется к ручке двери?! В этот момент одна девушка, стоявшая на платформе и наблюдавшая за этим дурдомом, подошла и стала нам помогать, и всё сразу же и влезло в чехлы, и застегнулось, и было закинуто в вагон. Сама девушка оказалась из нашего вагона, и, между прочим, сама рисковала опоздать. Но всё получилось очень даже хорошо, мы ввалились в вагон, заполонили третью полку, загородили свет, чем испугали старушку снизу (она всё беспокоилась, что на неё ночью грохнется нечто тяжёлое, пришлось специально для неё проводить ряд тестов). И тут пришло осознание всего произошедшего по дороге на вокзал. Несколько раз я видела, как моего компаньероса едва не сбивали машины, потому что ехали мы ночью по проезжей части, а у него не было задней фары. У меня инстинкт самосохранения более развит, я по проезжей части практически не езжу, а тут пришлось прям между машинами лавировать. Был у нас в пути совершенно жуткий выезд на Садовое кольцо, мы переезжали широкую дорогу, я ехала позади, как вдруг для меня «перегорел» зелёный, а пересечь дорогу до конца я не успела - повалили на меня машины из-за угла, как тараканы, особенно я запомнила огромные фары высоченного джипа, который пёр прям на меня как танк. Глаза были круглы и полны ужаса в этот момент, я в поезде только об этом и вспоминала. «Как хочешь, но больше я по проезжей части не поеду! Да, и буду пользоваться подземными переходами, так и знай!», - пригрозила я.

***

Утром на перроне нас встретила прохладная погода, что заставило утеплиться всем тем, что только имелось с собой. Ведь уезжали мы из Москвы, когда была жара! Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли в город, - это яркие стенды и растяжки с надписью «Са святам Перамогi!» (в переводе с белорусского означает «С праздником Победы!»).

С вокзала мы проехались до плошча Незалежнасцi, прокатились мимо бастиона - нынедействующей тюрьмы, заехали на стадион Дынама и вернулись на проспект Независимости (всё той же Незалежнасцi), где я совершила непростительную ошибку: поехала по пешеходному переходу на мигающий зелёный сигнал светофора. И была схвачена с поличным местным ДПС-ником. Суровые, однако, эти белорусские стражи порядка! Пришлось заплатить штраф в размере 100 тысяч (белорусских) рублей! Это порядка 400 наших. Первый раз в жизни попала под штрафные санкции. Как это явление объяснить? Раздолбайство заразно? Я соблюдаю ПДД достаточно строго, и на тебе… После этого инцидента пошёл стёб на тему измерять всё в количестве штрафов: «А вот эта красивая записная книжка обойдётся тебе в 2 штрафа». Зато считать так легче: сразу понимаешь, сколько и чего стоит. А то от такого количества нулей в белорусской валюте начинает клинить. Например, входишь в маршрутку, в которой проезд стоит 5 тыс. рублей, и хаотично начинаешь прикидывать, по чём же нас сейчас повезут?! Или, например, поход в WC обойдётся вам в 1300 руб. Да, курс белорусского рубля по отношению к русскому был на тот момент 260 к одному.

На самом деле, в Минске всё сравнительно дёшево и вкусно, центральные магазины ГУМ и ЦУМ как в старые добрые советские времена, совершенно не похожи на московские. Там нет бутиков, а всё разделено на отделы: мужская одежда, женская, детская, товары для дома, продуктовый отдел и т.д. В прошлую поездку, в 2010 году, я накупила там всякой всячины. Особенно надолго тогда зависла в отделе часов и будильников, такого ассортимента ручной работы я нигде не видела! Да ещё и за «вкусные» цены. Купила настенные часы в виде нарисованного уличного фонаря с кованым козырьком. Так что рекомендательно настаиваю не проходить/проезжать мимо!

Когда мы выбирались со стадиона Дынама, решили проехать мимо одного такого шикаррного (в плане размеров) здания по тротуарной плитке между цветочных клумб, как вдруг к нам направились люди в форме. Возмущению не было предела на такие порядки, что «кататься совершенно не дают», но когда мы узнали, что это здание - не что иное, как Резиденция Президента Беларуси, под окнами которой ездить запрещено, мы потупили глазки, поджали хвостик и тут же исчезли вон оттудова. Забавные конфузы иногда случаются, когда лезешь туда, где стреляют. А вот пешеходам проще, их не ограничивают в свободе передвижения в таких случаях.

***

Покатавшись по центральным улицам, мы решили поехать в гостиницу, закинуть вещи и наконец-таки позавтракать. В гостинице «Звязда» я останавливалась все разы приезда в Минск, она находится в удалении от центра, зато вся еда там просто невероятно вкусная и номера дешёвые. Мне казалось, что ехать на велике до неё от самого-самого центра (от Немиги) не больше полчаса. Почему-то считала, что на маршрутке добираться минут семь. О, как я заблуждалась!!! Ехали мы в районе полутора часов, чем дальше от центра, тем дорога хуже. Неет, асфальт до прекрасного гладкий, но нам встретился промежуток пути, где обустраивался новый микрорайон и поэтому происходил ремонт дороги, т.е. её создание: это когда пешеходных тротуаров ещё и в помине нет, а на крайней полосе проезжей части выстроена в ряд ремонтная техника, и расхаживают мужики в оранжевых жилетах с важным видом. В общем, то ещё удовольствие! Но мы не сдавались, по дороге свернули с этой дурацкой улицы, поехали «огородами» и обнаружили довольно милый цветастый микрорайончик. Неподалёку пролегала лесополоса, в которую мы занырнули верхом на своих железных конях, и потупили там немного на завалинке, слушая весенний концерт местных птиц.

***

После обеда (потому что поздно уж было завтракать), чтобы таки не убиваться окончательно, мы сделались пешеходами, обошли на Немиге Троицкое предместье, традиционно заглянули в мою любимую лавку с сувенирами, и по набережной дошли до Центрального детского парка  им. Горького. При входе посетителей встречает идеальная велодорожка, запрятанная в прохладу высоких деревьев, с крутенькими поворотами, в которые вписываешься и испытываешь восторг от того, что пешеходы имеют отдельные «ходы» и не мешают тебе крутить на полную мощь; там впереди вдруг выныриваешь из зелёного мирка и проезжаешь под автомобильным мостом, после которого дорожка идёт вдоль набережной, затем через речку Свислочь по мостику перебираешься на другую сторону набережной и лихо съезжаешь с горки, - великолепный финиш этого незабываемого пути! Через речку идут отдельные мостики: для двухколёсных и двуногих, это очень удобно и не создаёт трудностей на дороге.

В этом детском парке мы набрели на аттракционы из советского времени, коих я нигде уже и не встречала. Среди них были качельки-лодочки, точно такие же были в детском лагере, где я, будучи ребёнком, тусила всё лето напролёт. Это был особый вид развлечения, отрядным строем мы ходили кататься на аттракционах между завтраком и обедом, но по вечерам, когда весь лагерь развлекался на дискотеке, мы с подругой сбегали покататься на качельках, протискивались между прутьями забора и раскачивались до одурения.

***

После прогулки по парку мы отправились на смотровую площадку, которая находится на крыше Национальной библиотеки. Здание библиотеки сделано в форме геометрической фигуры под названием «ромбокубооктаэдр». Уже стемнело, когда мы поднялись на лифте на 23 этаж, поэтому удалось посмотреть только панораму огней города.

***

На следующий день русо туристо с новыми силами направились выгуливать своих застоявшихся в стойле коней. Мы нашли лучший путь из гостиницы и за час добрались с ветерком до «чыгуначнага вакзала». Удовольствия в этот день от каталки было куда больше, чем в предыдущий, и солнечная тёплая погода этому способствовала. Народу на улицах города было толпа, 9 мая ж. Проспект Независимости заполонили сотни пешеходов, но мы крутили на тротуаре по специальной зоне для велосипедистов, так что это ничуть не напрягало. Так, по проспекту мы проехались по основным достопримечательностям и оказались на станции детской железной дороги. Каждый раз, когда оказываюсь в Минске, непременно сажусь в маленький голубой вагончик и направляюсь в сосновый бор под детские песни. И вот мы купили билеты, сладкую вату и кислородный коктейль, - всё, как и полагается взрослым детям, и отправились в путь под фронтовые песни.  В этот особенный день все сотрудники ДЖД были одеты по-фронтовому, а вагоны оформлены на тему ВОВ.

***

Велопрогулка продолжилась в парках, коих в Минске большое количество, и все они ухоженные и значительных размеров. Так что велосипедистам кататься там - одно удовольствие.

Так мы закончили день, своё путешествие, и нам предстояло опять грузиться в поезд и уезжать. И вот на перроне мы разобрали велы, запихнули их в чехлы, и я пошла к двери вагона. Проводница, молоденькая белоруска, проверила мой паспорт и с подозрением оглядела мой багаж, поинтересовавшись, «что везём». Я вежливо ответила ей на вопрос и запрыгнула в вагон. Оставив вел в вагоне, я решила пойти посмотреть, почему это не идёт мой сообщник, и застала такую картину: проводница перегородила дорогу и посылает Сашку за багажной квитанцией на такой «крупногабаритный» груз. Пока они спорили и препирались, объявили отправление поезда через 5 минут, и нужно было что-то срочно предпринимать. Я начала удивлённо восклицать, что с такими сложностями при посадке мы столкнулись впервые за всю нашу велопоездную практику, и приготовилась принимать в тамбуре «груз». Под угрозы высадки на следующей же станции мы сели в вагон, и вскоре поезд тронулся. Естественно, никто нас не тронул, и мы довольные благополучно добрались обратно. Все эти мелкие происшествия нас только позабавили, потому что без них не обходилось, пожалуй, ни одно наше общее мероприятие.

велоколёсное, Минск

Previous post Next post
Up