Вокруг Кинерета

Feb 16, 2013 03:14

В этот раз нас повезли вокруг озера Кинерет.



Я уже писала, что это крупнейший источник питьевой пресной воды в Израиле, имеющий стратегическое значение.
Первая точка - Капернаум, или Кфар Наум (деревня Наума, Наумовка :-)).



Это древняя греческая церковь. Долгие годы эта территория была в руках Сирии, а церковь находилась в разрушенном состоянии. История этого места начинается во времена зарождения христианства. Сотни лет назад здесь жили евреи, соблюдающие субботу, но при этом принявшие Христа как пророка. Сидели на двух стульях. Спустя несколько поколений они все-таки перешли в христианство окончательно.
Затем здесь были греки, которые и оставили после себя церковь.

Павлины ходят, как курицы:





Камушки, куда без них:



Колокол, отлитый на пожертвования:



Ступени для спуска в воду во время крещения:



Несколько лет назад развалины взялся реставрировать греческий монах. На пожертвования восстановили здание, расписали стены потрясающими фресками. Фотографии не передают полностью всех красок, всего объема этих картин. Но даже по ним можно себе представить, какая это красота.





















Обычно мне не нравится атмосфера в церкви, как-то мне там неуютно. А в этой очень спокойно и душевно.
Кстати, здесь свечи не продают. Их можно взять, рядом только чаша для пожертвований. Сколько можешь и хочешь - столько и положи. Символично, правда?



Следующая остановка - знаменитая Табха. Помните сюжет из Библии, в котором Иисус накормил толпу народа, имя только 2 рыбины и 5 хлебов? Это произошло именно в Табхе. Здесь, в древнем храме, обнаружена знаменитая мозаика, которая символизирует эту историю.
Близко к ней не подойти, поэтому фото получилось неважное, выкладывать не буду.
Другие участки мозаики более доступны, можно видеть границу оригинальной кладки и реставрированные зоны.







Везде присутствует оборудование для производства оливкового масла:



И мои любимые камушки:











Затем мы быстренько посмотрели первый кибуц, созданный в 1909году. На территорию не заходили, так как много времени потратили на предыдущих остановках.
Следы войны:



Обогнув Кинерет на юге, мы стали взбираться по крутому серпантину на Голанские высоты. Повороты были такими, что даже суровые украинские мужики занервничали.







Кстати, здесь проходит граница с Иорданией:



Это уже контрольная полоса земли, за ней электронный забор и зона отчуждения. На том берегу речушки - Иордания.
Внизу когда-то пролегала железная дорога, построенная англичанами, соединявшая Хайфу и Дамаск. Эта территория принадлежала английскому мандату до 1948года. В знак протеста против английской оккупации одномоментно были совершены 11 подрывов мостов и ключевых участков железной дороги. Остатки моста с тех пор так и стоят:



Нас привезли на бывшую израильскую военную базу. С этой смотровой площадки открывается восхитительный вид на Иорданию, часть Кинерета, на змейки серпантина.
База не функционирует уже лет 20, но в случае необходимости будет расконсервирована.
Некоторые наши ребята спустились вниз, после второго этажа под землю ничего не видно, вернулись назад.













На другой стороне этого подъема спуска нет, есть ровное плато с полями.
Очередной кибуц, главная достопримечательность которого - панорама на Кинерет. Не смогла склеить фотографии, поэтому смотрите кусками:







Впечатляет, что и говорить.
Ровные прямоугольники на побережье - это банановые плантации. Они все под натянутой сеткой.
Спустившись вниз, мы приехали на такую плантацию.



Сетки натянуты от ветра, которые повреждает листья растений, они ломаются, сохнут и растение погибает раньше времени.
С биологической точки зрения банан - это трава. Каждое растение живет два года. В первый год вырастает до взрослого состояния, во второй год плодоносит и затем отмирает.
Каждый куст состоит из трех поколений. Пенек прошлогоднего растения, который уже срезали; нынешний плодоносящий отросток и маленький молодой росточек.
Рабочие отбирают наиболее сильный молодой росток, который принесет плоды на следующий год, остальные идут под нож.
У банана вырастает цветок, под каждым лепестком которого - зародыши бананов. По мере роста бананы закручиваются вверх.



Рабочие следят за цветками и отрезают нижнюю часть, чтобы осталось столько ярусов бананов, сколько может выдержать ствол.



Каждая связка весит 30-40кг, поэтому некоторые растения подвязаны веревкой к несущим опорам. Так как это трава, то корневая система слабая, и уходит в землю только на 60-70см. Поэтому им противопоказан ветер. Растение на 90% состоит из воды, если ткнуть пальцем в ствол - течет жидкость. Пахнет канализацией ))).
Каждую связку заворачивают в пакет. Как оказалось, это делается для защиты товарного вида бананов. Любые касания позже превращаются в некрасивые коричневые пятна, из-за чего падает цена плодов на рынке. "Мы покупаем фрукты глазами", сказал наш гид.



Кстати, вот и хвостики:


Такая вот была насыщенная экскурсия.

маршрут выходного дня, Вести с полей

Previous post Next post
Up