Jul 28, 2012 15:43
1. Селедка с яблоком и огурчиком в сметане
• свежемороженая селедка - 2 шт.;
• маринованные огурчики небольшие - 4 шт.;
• одно зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
• одна средняя луковица (кто любит лук - можно больше);
• полстакана сметаны;
• йогурт без наполнителей - 150 г;
• горчица - чайная ложка;
• один лимон;
• зелень укропа, петрушки;
• сахар, соль - по вкусу.
Разделать селедку до филе.
В холодной кипяченой воде развести соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замочить филе на 2 часа.
Затем обсушить филе салфетками, нарезать ломтиками и сложить в миску.
Лук для селедки сделать колечками - вилкой поддевать удобно. Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой».
Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезать кубиками .
Так же шинковать огурцы и положить с луком и яблоками к селедке в миску.
Добавить немного рубленой зелени укропа и петрушки.
Заправка
Дошла очередь до заправки. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы, две столовых ложки лимонного сока. Перемешать до однородной массы. Добавить по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.
Залить содержимое миски заправкой и аккуратно перемешать. Сложить все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и - в холодильник. День-два закуска из селедки должна постоять, промариноваться (по крайней мере, так в рецепте написано).
***Можно из слабосоленой сельди сделать, настоять селедку для нежности пару часов в молоке, и все остальное по тексту. Замариновать на пару часов, и можно есть. При долгом маринаде сельдь отдает в раствор слищком много собственного вкуса.
***Можно добавить черной смородины с медом, получается замечательно.
2. Cельдь с черной смородиной в сметане
Сельдь (малосольная) - 250 г
Сметана- 150-200 г
Лук зеленый (перья) - 2 шт
Лук красный - 1/4 шт
Укроп (порубленный) - 1 пуч.
Мед (жидкий) - 1-2 ч. л.
Смородина черная (замороженная) - 150-200 мл
Перец черный (молотый, по вкусу)
Мелко нарезать сладкий и зеленый лук.
Смешать сметану с медом, черным перцем, луком и укропом, добавить черную смородину и перемешать.
Нарезать сельдь на небольшие кусочки (полосочки) и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 (можно больше) часов в холодильник!
Готовую сельдь перемешать еще раз и выложить в креманки (салатницу), украсить зеленью.
Подавать с черным хлебом или отварным молодым картофелем.
кулинария