(Untitled)

Jun 25, 2014 07:56

Сейчас из кухонных гаджетов в моде сифоны для превращения обычной воды в газировку.
Судя по отзывам в интернетах, новых владельцев волнует один и тот же вопрос - ( Read more... )

Leave a comment

vombatenok June 25 2014, 12:34:18 UTC
У меня сразу почему-то возникло столько идей... :))))))))

Reply

olgayaroslavna June 25 2014, 13:14:29 UTC
ага :)
люди сок газируют, вино. и взрывы их не останавливают.
мне чисто с химической точки зрения интересно - протеины мешают растворению газа в жидкости, образуют пену и т.д. а этанол?

Reply

vombatenok June 25 2014, 13:19:39 UTC
Ну пиво же как-то "газируют" (есть виды пива, которые насыщают газом прямо при разливе).

Reply

olgayaroslavna June 25 2014, 13:25:08 UTC
ух ты, я не знала о таком. я думала только дрожжи участвуют в процессе.

Reply

vombatenok June 25 2014, 13:30:43 UTC
Я тоже не знала, мне evg25 рассказал, он спец по пиву: оказывается, есть такие виды пива.

Reply

set_chemist June 25 2014, 14:13:23 UTC
в этаноле растворимость газов значительно меньше.
вот например, возьмите немного спирта-ректификата
и разбавьте водой пополам.
сразу увидите, как в растворе появилось много маленьких пузырьков.
ето воздух, растворенный в воде, вытесняется при добавлении
спирта, так как растворимость газов уменьшается.

Reply

rioman June 25 2014, 14:19:58 UTC
О, Сет, может ты ответишь на вопрос, который мучает меня с первого курса, а соседи-четверокурсники ФФХБ с ним не справились :)

Сахар в спирту растворяется?

Reply

olgayaroslavna June 25 2014, 14:21:53 UTC
Спасибо :)
Да, то, что насыщение жидкости газом наступит раньше - это важный момент. Но в случае яблочного сока (например) понятно, почему взрывается бутылка, а в случае со спиртом - нет

Reply


Leave a comment

Up