Сейчас из кухонных гаджетов в моде сифоны для превращения обычной воды в газировку. Судя по отзывам в интернетах, новых владельцев волнует один и тот же вопрос - ( Read more... )
ага :) люди сок газируют, вино. и взрывы их не останавливают. мне чисто с химической точки зрения интересно - протеины мешают растворению газа в жидкости, образуют пену и т.д. а этанол?
в этаноле растворимость газов значительно меньше. вот например, возьмите немного спирта-ректификата и разбавьте водой пополам. сразу увидите, как в растворе появилось много маленьких пузырьков. ето воздух, растворенный в воде, вытесняется при добавлении спирта, так как растворимость газов уменьшается.
Спасибо :) Да, то, что насыщение жидкости газом наступит раньше - это важный момент. Но в случае яблочного сока (например) понятно, почему взрывается бутылка, а в случае со спиртом - нет
Reply
люди сок газируют, вино. и взрывы их не останавливают.
мне чисто с химической точки зрения интересно - протеины мешают растворению газа в жидкости, образуют пену и т.д. а этанол?
Reply
Reply
Reply
Reply
вот например, возьмите немного спирта-ректификата
и разбавьте водой пополам.
сразу увидите, как в растворе появилось много маленьких пузырьков.
ето воздух, растворенный в воде, вытесняется при добавлении
спирта, так как растворимость газов уменьшается.
Reply
Сахар в спирту растворяется?
Reply
Да, то, что насыщение жидкости газом наступит раньше - это важный момент. Но в случае яблочного сока (например) понятно, почему взрывается бутылка, а в случае со спиртом - нет
Reply
Leave a comment