Jan 06, 2011 09:40
Начну с предыстории.
Вначале было слово. Причем, не одно слово, а очень много слов, из которых состояла книга Михаила Литвака «Психологическое айкидо». Книгу я прочитала несколько лет назад и, честно говоря, она меня не особо впечатлила.
Впечатлил звонок моей давней знакомой, Ольги Яковлевой, которая пригласила меня к себе на тренинг именно с таким названием и именно по методикам этого автора. С Ольгой мы не встречались довольно давно, тут же включилось мое журналистское и чисто женское любопытство, и я согласилась. А про себя решила - будет интересно, напишу статью. Тема-то весьма актуальная и лично для меня интересная - всю жизнь с людьми работаю.
На тренинг я шла вооруженная изрядно подзабытой информацией из той самой книги и здоровым (в том числе и по размеру) скепсисом, и интересовал меня, наверное, не столько сам тренинг, сколько как Ольга, с которой мы прежде несколько роз работали совершено в другой области, «до такой жизни докатилась».
Про скепсис я забыла минут через пятнадцать после знакомства с тренером и группой - участие в тренинге оказалось намного интереснее, чем я могла себе представить.
Описывать ход тренинга не стану - на мой взгляд, это бесполезное занятие - программу каждый, кто заинтересуется, в состоянии самостоятельно прочитать в ЖЖ тренера Ольги Яковлевой, а детали все равно будут каждый раз разными. В зависимости от состава группы. Я поделюсь своими мыслями о том, что такое этот самый тренинг и для чего подобные тренинги нужны. И для начала небольшая ремарка для тех, у кого есть предубеждения против тренингов вообще и тех, у кого был печальный (а порой и травматичный) опыт посещения тренингов. Существует три основных вида тренингов - тренинги навыков, психотерапевтические и социально-психологические. Тренинг «Психологическое айкидо» относится к первому типу. Здесь никто не будет лезть к вам «под жабры», выискивать ваших личных «тараканов», что как раз и бывает весьма травматично, особенно если человек к этому не готов. Был у одной моей подруги случай, когда посещение психотерапевтического тренинга без специальной подготовки закончилось сердечным приступом.
«Психологическое айкидо» специальной подготовки не требует - тренируем навыки и все. Причем, навыки коммуникативные, те, которые нужны нам всем - не в лесу же мы живем - среди людей.
Зачем нужны такие тренинги? Казалось бы, чего проще - купил книгу, прочитал, и ты уже вооружен новыми знаниями и методами. Оказалось не совсем так. Когда мы читаем книгу, мы с чем-то соглашаемся, с чем-то нет, что-то «примеряем» на себя, а что-то, как нам кажется, никак не «примеряется». Допустим, это самоучитель плавания. В результате, мы, прочитав книгу, имеем некоторое представление о технике плавания, но, не войдя в воду, сказать о том, что мы научились плавать сложно. Со временем без практики, знания потускнеют, и я очень сомневаюсь, что оказавшись в воде, вы сразу же поплывете туда, куда бы вам хотелось. Умение общаться от умения плавать по сути мало чем отличается.
Что дает этот тренинг? Осознанное понимание того, что из любого конфликта можно извлечь пользу для себя. Защиту от негативных эмоций. Возможность конфликтовать, если уж нельзя избежать конфликта, не растрачивая сил попусту. Вообще не растрачивая сил. Ведь очевидно же, что любой конфликт - неконструктивное действие, сжигающее силы, эмоции, энергию, которые лучше бы направить на что-то более полезное, приносящее результат, в том числе и материальный. Понимание причин конфликтов. Настоящих причин, а не повода для него, который, как правило, лежит на поверхности.
Последнее, наверное, надо бы пояснить. Все мы знаем, что есть люди, которых хлебом не корми - дай поскандалить. И нечасто мы задумываемся, а почему, собственно, эти люди провоцируют скандал? Чаще всего потому, что не умеют получать то, чего они хотят иным способом. А хотят они того же, чего и все мы - внимания, реализации своих планов и амбиций, любви. Понимая это уже можно не злиться на этого человека, а посочувствовать ему, пусть не вслух - про себя. К тому же, согласитесь, что неумение человека удовлетворять свои потребности отличным от скандала способом, это его проблемы, а не ваши. Не умеет? Ну, пусть учится, вы совершенно не обязаны служить «эмоциональной пищей» скандалисту! Другими словами, одна из целей тренинга - научить человека защищать себя и свое достоинство неконфликтным путем.
Лично для себя я еще раз убедилась, что человек, провоцирующий меня на конфликт, дарит мне уникальную возможность почувствовать себя остроумной, сильной, да и вообще … повеселиться от души. И потренировать этот навык.
А теперь немного о тренере. Ольга Яковлева - яркий пример того, как жизнь «ведет» человека к тому делу, для которого он более всего предназначен. Иногда через испытания и довольно тяжелые жизненные ситуации. Конфликтные ситуации долгое время просто преследовали ее, и это притом, что сама она человек совершенно неконфликтный. Я знакома с Ольгой достаточно давно, поэтому знаю, о чем пишу. Сначала было желание научиться минимизировать свои «энергозатраты» в конфликтных ситуациях, и обучение, что называется, для себя. Потом пришел опыт, который захотелось как-то систематизировать, а затем понимание того, что искусством «психологического айкидо» можно и нужно поделиться с людьми. Опыт же общения, передачи информации и актерское мастерство, необходимое для работы с людьми - все это Ольга оттачивала всю свою жизнь, и работая в школе, и проводя праздники.
Думаю, что именно этот опыт помогает ей, работая с группой, буквально сразу же создавать «команду» из незнакомых доселе людей, поддерживать ежесекундный интерес к тренингу, несмотря на его продолжительность. Лично я вообще не замечала времени - настолько было интересно. Природное же чувство такта, интуиция и чувство юмора позволяют не задевать «больные места» участников тренинга, даже случайно приблизившись к «горячей точке». Хотя у каждого из нас этих самых «горячих точек», конечно же, хватает!
У Ольги много планов. Я не стану сейчас писать о них подробно, замечу только, что в перерыве она призналась: «Мне очень интересны люди, которые читали Литвака и уже немного знакомы с базой. Хочу сделать отдельный тренинг для информационно подготовленных людей - с ними можно сделать больше практики». Я поймала себя на том, что, пожалуй, перечитаю Литвака и схожу на такой тренинг, как только он появится.
Наталья Калинина (Шаманка)
статьи обо мне