Отдельные философски продвинутые граждане могут сказать, что запах борща появляется только с приходом человека. Нет человека - нет запаха. То есть, соответствующие молекулы в воздухе есть и без человека, а вот запах появляется только тогда, когда на кухню входит человек, причем у человека должно работать обоняние.
Запах появляется тогда, когда входит человек, а не тогда, когда входит только его мозг. Чтобы появился запах - должно вместе с телом человека войти «что-то еще», чего в его мозгу нет, и расстояние от последнего коррелята в мозгу до квалиа не меньше, чем от морковки под потолком. Это все вещи одного порядка, из одной кухни
Весьма удивился Вашему исследованию. К философии, в обще-то, он имеет весьма отдаленное отношение.Чистая физика. К сожалению,с возрастом забываются науки,которые мы изучали, начиная со школы. Но то, что интерес разобраться есть, это весьма похвально. Не мой взгляд, начинать нужно было с другого конца. Каким образом работает обоняние у человека,почему одни запахи нам нравятся,а другие вызывают отвращение.Почему именно такие запахи нам нравятся. С ароматами мы сталкиваемся постоянно,Вы наверное слышали о ароматотерапии. С борщом все просто,конечно,молекулы. засыпаем все составляюшие в кипящую воду,при кипении и вываривании происходит переход части инградиентов из твердого в жидкое состояние,дальше-в парообразное, которое мы и ощущаем при помощи обоняния. А аромат духов?
Разложим ли запах борща на компоненты?romanuevFebruary 20 2017, 14:27:42 UTC
Мне кажется, что запах борща - это запах борща и его нельзя разложить на состовляющие ароматы вареных овощей, мяса и т.д. Можно провести соответствующий эксперимент на вашей кухне (в рамках научного метода). )) Ответ же на вопрос откуда берется запах борща равносилен ответу на этот вопрос о любом другом элементе нашей психической жизни. Но любой ответ сам состоит из таких же элементов и, хотя и может принести некое удовлетворение отвечающему, большого смысла не имеет.
Re: Разложим ли запах борща на компоненты?olgawFebruary 21 2017, 12:20:17 UTC
***Ответ же на вопрос откуда берется запах борща равносилен ответу на этот вопрос о любом другом элементе нашей психической жизни. Но любой ответ сам состоит из таких же элементов и, хотя и может принести некое удовлетворение отвечающему, большого смысла не имеет.
Совершенно верно. Именно это я и хотела сказать в своей шутке. Любая материалистическая модель из области философии сознания имеет к сознанию столько же отношения, сколько морковка и капуста в моем борще. То есть что без них аромата не будет, но не более того
Comments 6
Reply
Reply
К философии, в обще-то, он имеет весьма отдаленное отношение.Чистая физика.
К сожалению,с возрастом забываются науки,которые мы изучали, начиная со школы.
Но то, что интерес разобраться есть, это весьма похвально.
Не мой взгляд, начинать нужно было с другого конца. Каким образом работает обоняние у человека,почему одни запахи нам нравятся,а другие вызывают отвращение.Почему именно такие запахи нам нравятся.
С ароматами мы сталкиваемся постоянно,Вы наверное слышали о ароматотерапии.
С борщом все просто,конечно,молекулы. засыпаем все составляюшие в кипящую воду,при кипении и вываривании происходит переход части инградиентов из твердого в жидкое состояние,дальше-в парообразное, которое мы и ощущаем при помощи обоняния.
А аромат духов?
Reply
Ой. Вообще то это шутка. Но имеющая прямое отношение к философии сознания. И я надеюсь, что «философы от сознания» меня так и поймут
А если говорить серьезно, то серьезно я уже много чего написала, и часть написанного есть в рубрике Когито эрго сум. Если Вам интересно, посмотрите. А самый мой главный текст в этой области конечно вот
http://olgaw.livejournal.com/78604.html
http://olgaw.livejournal.com/78119.html
http://olgaw.livejournal.com/77641.html
Reply
Можно провести соответствующий эксперимент на вашей кухне (в рамках научного метода). ))
Ответ же на вопрос откуда берется запах борща равносилен ответу на этот вопрос о любом другом элементе нашей психической жизни. Но любой ответ сам состоит из таких же элементов и, хотя и может принести некое удовлетворение отвечающему, большого смысла не имеет.
Reply
Совершенно верно. Именно это я и хотела сказать в своей шутке. Любая материалистическая модель из области философии сознания имеет к сознанию столько же отношения, сколько морковка и капуста в моем борще. То есть что без них аромата не будет, но не более того
Reply
Leave a comment