Историческая штаб-квартира Русского Георгафического Общества // 2 сентября 2015 год

Sep 11, 2015 23:11


Есть в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова интересное место - историческая штаб-квартира Русского географического общества.
На прошлой неделе по приглашению nau_spb, активного участника spbblog, была там на экскурсии, которую провел Андрей Стрельников - заместитель директора департамента исполнительной дирекции РГО. Ему помогали его коллеги, которые с блеском в глазах рассказывали о своей работе и показывали уникальные экспонаты: старинные карты, карты Санкт-Петербурга, дневник Миклухо-Маклая и многое другое. Но об этом чуть позднее.

Пара слов о здании. Его создатель - архитектор Барановский Гавриил Васильевич  (автор других ярких проектов, таких как Елисеевский магазин, буддийский храм и многих других) Годы постройки РГО - 1907-1909, Стиль - неоклассицизм.



Русское географическое общество было основано согласно указу императора Николая I в 1845 году. (Несложно подсчитать, в этом году у него юбилей - 170 лет). Задачей Русского географического общества с первых дней его деятельности было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли»



Среди учредителей РГО были адмиралы Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, П. И. Рикорд; члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель К. М. Бэр, астроном В. Я. Струве, геолог Г. П. Гельмерсен, статистик П. И. Кёппен; видные военные деятели: генерал-фельдмаршал Ф. Ф. Берг, генерал-майор М. П. Вронченко, генерал от инфантерии М. Н. Муравьёв-Виленский и многие другие.
Их портреты висят на стенах в РГО.



Отдельно хотелось бы отметить Николая Ивановича Вавилова, многолетнего президента Общества. В годы сталинских репрессий его на основании сфабрикованных обвинений арестовали в 1940 году, в 1941 году - осудили и приговорили к расстрелу, который впоследствии заменили 20-летним сроком заключения. Он умер в тюрьме в 1943 году.



Немного про интерьер. Он сохранен почти полностью, что не удалось сохранить - восстановлено.



Например, этот витраж на окне:



Большая и красивая люстра:



Вообще, в оформлении очень много дерева. Красивого, старого. Этот фрагмент деревянной отделки - из кабинета президента Русского географического общества Сергея Шойгу:



а это книги, которые стоят у него в шкафу:



Большой зал штаб-квартиры Русского географического общества. Видите рояль справа? В 2013 году на нём играл человек-легенда Олег Каравайчук.



Трибуна Большого зала:



Если посмотреть кто за ней выступал - мурашки бегут: Николай Иванович Вавилов, Лев Гумилев, Миклухо-Маклай, Нансен, Обручев, Семёнов-Тян-Шанский, Папанин, Пржевальский, Шмидт и многие другие. И да, это именно та трибуна. Не новодел. Постояла немного за ней)



Стулья в Большом зале необычные. Старые, красивые, удобные. Среди них встречаются новодельные копии, но их сразу можно отличить - не очень удобные и скрипят)



Это настоящая венская мебель. Вот их фирменное клеймо "Братья Тонет".  Пошла я гуглить. И что вы думаете? Эта фирма до сих пор существует. И какие вещи, точнее стулья, делает. И, видимо, тоже на века)



А теперь о самом интересном. Для меня. Карты. Нам их показывала Светлана Барабанова.

Смотрите, эти карты (самые старые в коллекции РГО) датированы 1561 годом.



крупнее:



А это первый атлас Российской Империи. Он был создан известным картографом Делилем и математиком Эйлером. С 1721 г. по указу Петра I началось планомерное изучение российских земель. 30 картографов выполняли инструментальную съемку местности, определяли координаты населенных пунктов. Неизведанные просторы страны изучали Великая Северная и Камчатская экспедиции. Результатом двадцатилетнего труда исследователей стали 19 карт разных регионов России. В 1745 г. Российская академия наук выпустила «Атлас Всероссийской империи» на русском языке:



Атлас состоит из цельногравированных карт, вручную раскрашенных акварелью:



карта из золотого шелка:



План столичного города Санкт-Петербурга 1820 года с исправлениями и дополнениями, внесенными в 1830 году. Семенцы, привет. А за Обводным каналом были огороды:



Так вот какое ты, Глухое озеро. Оно было засыпано в 1882 году.  Где-то там сейчас Глухоозерское шоссе:



тоже необычные карты. Какая-то помесь с игральными, для пасьянса)



они были изданы в 1859 году. Вот, пожалуйста, российско-американские владения:



а это Вятская губерния. Особенно нравится климатическая характеристика "Климат вообще суровый":



Потом к нам пришла Матвеева Мария Федоровна (руководитель архивной службы) и показала малаккский дневник Миклухо-Маклая (1874-1875 г.г.), где собраны подробные зарисовки о его путешествии по Новой Гивнее:





Библиотека. Она была создана одновременно с Русским географическим обществом.



целая сокровищница. в коллекции более 450 тысяч единиц.



А этот запах... Там просто обалденно пахнет билиотекой. Старой, богатой и красивой)



архивный снимок на полке



Заведующая библиотекой Мангутова Светлана Дмитриевна показывала книги различных путешественников и исследователей. Вот эта посвящена исследованию Северного Урала:



в экспедициях обязательно участвовали художники



Красивые переплеты:





А это атлас 1831 года к путешествию капитана Беллинсгаузена к Южному Ледовитому океану и вокруг света:



Иллюстрация оттуда:



карманный атлас:



Читальный зал библиотеки:



Жить бы там осталась)) Еще один факт - в библиотеке оцифровано порядка 3500 единиц архивных материалов.



И напоследок - корешки книг )



В настоящее время, как и раньше,  основными видами деятельности Общества являются проведение исследований и экспедиций, выставок, научная и научно-популярная деятельность. Более подробную информацию можно узнать на сайте РГО

русское географическое общество, spblog, экскурсия, санкт-петербург, рго

Previous post Next post
Up