Пост(ный) черновик

Aug 16, 2012 21:43

Памятка по постным блюдам. Каждый раз я говорю себе, что в пост начну пробовать все рецепты из загашников  своего evernote, пришло время выполнять.

То, что готовлю часто - не считается! Или то, что готовлю редко, но незаслуженно)

Каждый день - хотя бы одно новое блюдо, если рецепт мой - записываю, если чужой - то просто с комментарием.
Мои рецепты - без точных пропорций, тот же нут варится в больших количествах и замораживается

14.08

[Тушеный нут]
Тушеный нут

Отварной нут

7 небольших томатов

1/2 крупной луковицы
1-2 зубка чеснока
стебель сельдерея без листьев
3 крупных шампиньона

ОМ, смесь перцев, сушеный базилик

Воду, оставшуюся после варки нута сохранить.

Помидоры пробить погружным. Можно избавиться от семян и шкурки, но блендер их неплохо раздробил.

На ОМ обжарить мелконарезанные лук и чеснок, добавить сельдерей и шампиньоны (жульеном/пластинами). Сельдерей у меня был какой-то суровый и жесткий. Если стебель сочный, то его можно просто добавить в конце приготовления.
Помидоры перелить в сотейник, довести до кипения, до нужного количества жидкости (зависит от количества нута) развести отваром. Добавить лук-чеснок-грибы, нут. Консистенция - соус покрывает нут. Соль, перец, травы. Выключаем огонь.
При подаче еще свежий базилик хорош.

На полях:

- у меня еще была тертая морковь, но в следующий раз я заменю ее на болгарский перец 
- подавать можно с рисом, какими-то лепешками (в индийском стиле, можно и набор специй скорректировать в эту сторону)
- в следующий раз часть перечной смеси (ноунейм пакет из Ливана) заменю на пару капель Табаско. Это блюдо для холодной погоды, остро и горячо
- в планах нечто более похожее на карри. С куркумой и кокосовым молоком.



15.08

[Голубцы]
 Голубцы

Кочан савойской капусты

Сваренная крупа (у меня - пшено)

1 луковица
3 зубка чеснока
1 морковь
6-7 свежих грибов

Горсть сушеных белых грибов

ОМ, куркума, паприка

Духовка 190С

Сушеные грибы хорошо промыть и залить стаканом кипятка.

Капусту разобрать на листья и бланшировать в воде до мягкости. Утолщения срезать.

Подготовить овощи: нарезать мелко лук и чеснок, грибы, натереть морковь. Обжарить в ОМ лук и чеснок, далее - морковь и грибы. Ранее замоченные грибы (воду сохранить) мелко порубить.
Готовим начинку: в пшено добавляем обжаренные овощи, белые грибы. Я еще бросила горсть рубленой петрушки. Далее - соль, перец, куркуму, паприку. Все хорошо перемешать.

Начинку завернуть в листья капусты. Плотно уложить в форму. Оставшуюся из под грибов воду процедить. Залить в форму с голубцами (мне не хватило, доливала нутовым отваром - ах!). Томить в духовке около 40 минут. Готовность определяется исключительно субьективным восприятием мягкости капустного листа, ахаха

На полях:
- с ячневой кашей тоже очень вкусно, даже без грибов
- можно делать помидорную заправку. Но тогда никаких белых грибов, их запах...ах
- если не хватает грибного отвара, можно добавлять соевое молоко, овощной бульон, воду. Нутовый отвар тоже оказался тут к месту - никак не определял себя, но соус вышел насыщеннее
- после окончания готовки голубцы резко пропитываются соусом и в холодном виде - потрясная закуска



16.08

[Брюссельская капуста с бальзамиком]
Брюссельская капуста

Замороженная капуста
(стандартный пакет в 400 грамм)

Бальзамический уксус
ОМ
Соль, перец

Духовка 180С

Кочанчики разрезать пополам, вырезать кочерыжку. Вообще-то это шаманское действо, но я верила, что оно поможет избавится от горчинки, которая бывает у брюссельской капусты. Капуста практически не горчила, но...мне сказали, что это не зависит от кочерыжки.
Отварить на пару в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить ОМ и бальзамик, соль и перец - по вкусу. У меня - 2 ч.л. бальзамика в этот раз. Руками хорошенько перемешать, чтоб каждой половинке досталось.
Форму застелить бумагой, выложить капусту в один слой, запечь (у меня 15-20 минут, а вообще надо поглядывать)

На полях:

- если капусту предварительно не спароварить, она у меня в духовке пересохнет. Но у меня духовка - газовая. В электрической, теоретически, не высохнет
- в электрической духовке, по идее, и т-ру можно поставить 170С и печь поменьше. Хех
- подавать с чем угодно. А лучше - подавать до чего-то)


17.08

[Шоколадные маффины]

Шоколадные маффины

Обещала себе железно повторить этот рецепт от La Perla. Кажется, еще весной. Вот, собралась. При том,что я уже пекла шоколадные маффины, причем с шоколадом, яйцами, кефиром и сливочным маслом, этот вариант все же  признан в моей семье лучшим. У них хрустящая корочка и очень нежный, пористый воздушный мякиш. Наверное, многое зависит от какао, я использую dr.Oetker, он более насыщенный, нежели другие сорта. Еще одно преимущество рецепта - ингредиенты всегда под рукой, ну и достоинство всех маффинов - их вариабельность. Когда я пекла их впервые, добавляла сушеную вишню, вымоченную в коньяке и украшала сахарными шариками



18.08

[Луковый суп из лука-порея]
Луковый суп из лука-порея

Овощной бульон

Белая часть лука-порея

ОМ, мускатный орех, соль

Бульон можно брать и не овощной, когда поста нет. 
Лук-порей нарезать тонко кольцами и карамелизовать в большом количестве ОМ до явно-золотистого цвета. Чем темнее цвет лука - тем концентрированнее вкус супа.
После развести лук бульоном до требуемой консистенции (интереснее, когда густой-густой), дать закипеть. Соль, мускат
Залить в горшочки и поставить в разогретую духовку. Потомить хотя бы минут 20. Сверху - гренка, по желанию)



19.08
Яблочный спас

[Яблочный пирог]
Яблочный пирог

2 ч.л. дрожжей
3 стакана муки
3 ст.л. ОМ
1 ч.л. соли
50 грамм сахара

7 маленьких яблок 
2 ч.л. корицы
2 ст.л. сахара, настоянного на ванили

Тесто я готовила интуитивно. Активировала сухие дрожжи в теплой воде, в миску насыпала муку, соль, сахар, влила масло и растерла до мелкой крошки. Далее влила воду, пока не образовалась такая себе густая сметана. Вылила эту смесь на стол и вымешивала, как показано у Ришара Бертине. Через 40 минут у меня вышло тесто - влажное, липкое, но не липучее - больше похоже на жвачку. Сунула тесто в горшок, горшок - в мешок, мешок - в холод. На ночь. Горшок - это моя миска с ручкой и носиком от Бергоффа, а мешок - пластиковый, для мусора, чтоб тесто не убежало на полки.
Утром - тесто согреть, обмять, оставить еще на час-полтара подойти.

Яблоки помыть-почистить-нарезать, добавить корицу, сахар и еще много чего: лимонный сок и цедру, мускат, гвоздику. Мы уже соскучились по классике, поэтому у меня только корица. Сахар на ванили очень деликатный в готовом изделии, а вот в банке - очень "тяжелый" запах.

Тесто выложить в форму (у меня круглая, 24 см.), распределить, на бортиках крепко приклеить к форме. Яблоки утопить хорошенько. Можно оставить часть теста для украшения, но тогда потребуется немного муки на подпыл. Кстати, зарумянилось отлично и без всяких смазываний, и поднялось - ухтыкак. Получился такой толстый мякиш...если любите вкусное тесто - это для вас, иначе - формируйте тесто потоньше.

При 190, 35 минут - уже был готов, удивительно. Я подержала еще 10 при 150, боялась, что наврали, но напрасно. Ооочень быстро печется и очень вкусно)

На полях:
- в следующий раз сделаю тесто более сладким - оно очень вкусное, такое с хрустящей корочкой и мелкопористым мягким мякишем
- вспоминается мне итальянский пирог с Vin Santo, ОМ и орешками пинии...а что будет, если и в это тесто добавить какой-н мускат?



20.08

[Суп-пюре из цветной капусты]
Суп-пюре из цветной капусты

Насыщенный овощной бульон

Небольшой кочан цветной капусты

1/2 крупной луковицы
1 морковь
1/2 стручка перчика чили или
1-2 бульки Табаско (Tabasko)
1/4 ч.л. куркумы
ОМ, соль

В кипящий бульон закинуть промытую и разобранную на соцветия капусту.

Овощи измельчить произвольно, а все равно им в пюре. В оливковом масле спассеровать лук, добавить морковь и острый перчик. 
Капуста будет вариться не менее 30-35 минут, она должна хорошенько развариться. После слить часть бульона в отдельную емкость, в капусту добавить обжареную овощную смесь и хорошенько провернуть блендером до состояния пюре. Густоту можно отрегулировать оставшимся бульоном. Соль, куркума, специи. Для +15 и облачно - то, что надо

На полях:
- часть бульона у меня осталась. Теперь я схожу с ума от того, какой же рецепт выбрать следующим: огуречно-яблочный суп-пюре, суп из запеченных перцев и нута, суп из печеного чеснока, кокосово-грибной суп.....аааааа
- у меня все же Табаско, я его давно грозилась в суп набулькать
- часть капусты можно оставить соцветиями, для нелюбителей такого вида супов



21.08

[Баклажаны в медово-бальзамиковом маринаде]
Баклажаны в медово-бальзамиковом маринаде

Пропорции изначально были вдохновлены журналом Gerbera's magazine, но получилось как всегда

Баклажаны, ОМ

3 ст.л. ОМ
1/4 перчика чили
Бальзамик
Мед
Соевый соус или соль

Количество баклажан не скажу - т.к. их сейчас много и самый сезон, то в холодильнике у меня всегда они в стадии "предварительной подготовки" - нарезаны и в воде. Нарезаны кружками чуть тоньше 1 см. Разогреть духовку до 190, выложить баклажаны на противень с решеткой, смазать ОМ и запечь.

Для маринада смешать все вышеуказанные ингредиенты. Я начинала с рецепта, указанного в журнале, но потом поняла, что маринад должен нравиться на вкус и выправила пропорции под себя. Соевый соус желательно добавить так, чтоб он бы неощутим, или воспользоваться солью. Мед у меня был очень подходящий бальзамику, они даже запахом и послевкусием чем-то похожи. Перца можно больше, особенно мужчинам.

Теплые баклажаны залить маринадом, он должен покрывать их минимум на половину. Дать настояться как минимум 12 часов, периодически перемешивая.

На полях:
- учитывая специфику, готовила накануне
- и надо бы найти тот журнал и перписать точный рецепт...на всякий случай


22.08

[Spoiler (click to open)]
"Бургеры" или "котлеты" из нута

Делала, ориентируясь на рецепт falafel burgers.  Только без муки, лимона и тахини - хумуса мне пока не хочется. Наоборот, использовала овощной бульон, чтоб текстура была пооднороднее. Вообще со всякими салатами - забавная штука. А вот пита мне к ним пока что никак не идет



23.08

[Мультизлаковое печенье]

Мультизлаковое печенье

Рецепт в процессе доработки, печенье в процессе уничтожения. Основа - смесь муки+ОМ, разрыхлитель+каркаде и хлопья 4 злака. Соль и(или) сахар (мед) - по вкусу


24.08 - 26.08 праздник "с продолжением"

27.08

[Томат-конфи]
Делала томат-конфи. Ох, помню первый раз, когда духовка была старой и не поддерживала ничего, кроме кручения ручки, а для предотвращения захлопывания использовалась картонная трубка от фольги, вставленная между духовкой и дверцей...Тепрерь у меня тоже газовая, сушить лучше при повороте ручки на 170, в среднем 3-5 часов достаточно (у меня все "лепестки" провяливаются по разному), в этот раз делала 2 партии (2,5 захода, 5 противней). Сушила по 2 противня за раз.
Сейчас много рецептов сушеных/вяленых помидор, некоторые даже не предполагают бланширование и чистку, удаляются только семена и жидкость. Но это не так вкусно)

Из остатков (внутренних перегородок, семян и сока + сока, который дали помидорные "лепестки" во время соления-перчения-чесночения) сделала соус: все остатки протерла через сито, уварила наполовину в течение 3,5 часов, закатала в банку. Соль-специи тут не нужны, пожалуй - помидорная "вода" очень пахнет розмарином и тимьяном. Вуаля) Будет пицца

Пост, Еда, Черновики

Previous post Next post
Up