Памятка по постным блюдам. Каждый раз я говорю себе, что в пост начну пробовать все рецепты из загашников своего evernote, пришло время выполнять.
То, что готовлю часто - не считается! Или то, что готовлю редко, но незаслуженно)
Каждый день - хотя бы одно новое блюдо, если рецепт мой - записываю, если чужой - то просто с комментарием. Мои рецепты - без точных пропорций, тот же нут варится в больших количествах и замораживается
1/2 крупной луковицы 1-2 зубка чеснока стебель сельдерея без листьев 3 крупных шампиньона
ОМ, смесь перцев, сушеный базилик
Воду, оставшуюся после варки нута сохранить.
Помидоры пробить погружным. Можно избавиться от семян и шкурки, но блендер их неплохо раздробил.
На ОМ обжарить мелконарезанные лук и чеснок, добавить сельдерей и шампиньоны (жульеном/пластинами). Сельдерей у меня был какой-то суровый и жесткий. Если стебель сочный, то его можно просто добавить в конце приготовления. Помидоры перелить в сотейник, довести до кипения, до нужного количества жидкости (зависит от количества нута) развести отваром. Добавить лук-чеснок-грибы, нут. Консистенция - соус покрывает нут. Соль, перец, травы. Выключаем огонь. При подаче еще свежий базилик хорош.
На полях:
- у меня еще была тертая морковь, но в следующий раз я заменю ее на болгарский перец - подавать можно с рисом, какими-то лепешками (в индийском стиле, можно и набор специй скорректировать в эту сторону) - в следующий раз часть перечной смеси (ноунейм пакет из Ливана) заменю на пару капель Табаско. Это блюдо для холодной погоды, остро и горячо - в планах нечто более похожее на карри. С куркумой и кокосовым молоком.
Сушеные грибы хорошо промыть и залить стаканом кипятка.
Капусту разобрать на листья и бланшировать в воде до мягкости. Утолщения срезать.
Подготовить овощи: нарезать мелко лук и чеснок, грибы, натереть морковь. Обжарить в ОМ лук и чеснок, далее - морковь и грибы. Ранее замоченные грибы (воду сохранить) мелко порубить. Готовим начинку: в пшено добавляем обжаренные овощи, белые грибы. Я еще бросила горсть рубленой петрушки. Далее - соль, перец, куркуму, паприку. Все хорошо перемешать.
Начинку завернуть в листья капусты. Плотно уложить в форму. Оставшуюся из под грибов воду процедить. Залить в форму с голубцами (мне не хватило, доливала нутовым отваром - ах!). Томить в духовке около 40 минут. Готовность определяется исключительно субьективным восприятием мягкости капустного листа, ахаха
На полях: - с ячневой кашей тоже очень вкусно, даже без грибов - можно делать помидорную заправку. Но тогда никаких белых грибов, их запах...ах - если не хватает грибного отвара, можно добавлять соевое молоко, овощной бульон, воду. Нутовый отвар тоже оказался тут к месту - никак не определял себя, но соус вышел насыщеннее - после окончания готовки голубцы резко пропитываются соусом и в холодном виде - потрясная закуска
Замороженная капуста (стандартный пакет в 400 грамм)
Бальзамический уксус ОМ Соль, перец
Духовка 180С
Кочанчики разрезать пополам, вырезать кочерыжку. Вообще-то это шаманское действо, но я верила, что оно поможет избавится от горчинки, которая бывает у брюссельской капусты. Капуста практически не горчила, но...мне сказали, что это не зависит от кочерыжки. Отварить на пару в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить ОМ и бальзамик, соль и перец - по вкусу. У меня - 2 ч.л. бальзамика в этот раз. Руками хорошенько перемешать, чтоб каждой половинке досталось. Форму застелить бумагой, выложить капусту в один слой, запечь (у меня 15-20 минут, а вообще надо поглядывать)
На полях:
- если капусту предварительно не спароварить, она у меня в духовке пересохнет. Но у меня духовка - газовая. В электрической, теоретически, не высохнет - в электрической духовке, по идее, и т-ру можно поставить 170С и печь поменьше. Хех - подавать с чем угодно. А лучше - подавать до чего-то)
Обещала себе железно повторить этот рецепт от La Perla. Кажется, еще весной. Вот, собралась. При том,что я уже пекла шоколадные маффины, причем с шоколадом, яйцами, кефиром и сливочным маслом, этот вариант все же признан в моей семье лучшим. У них хрустящая корочка и очень нежный, пористый воздушный мякиш. Наверное, многое зависит от какао, я использую dr.Oetker, он более насыщенный, нежели другие сорта. Еще одно преимущество рецепта - ингредиенты всегда под рукой, ну и достоинство всех маффинов - их вариабельность. Когда я пекла их впервые, добавляла сушеную вишню, вымоченную в коньяке и украшала сахарными шариками
Бульон можно брать и не овощной, когда поста нет. Лук-порей нарезать тонко кольцами и карамелизовать в большом количестве ОМ до явно-золотистого цвета. Чем темнее цвет лука - тем концентрированнее вкус супа. После развести лук бульоном до требуемой консистенции (интереснее, когда густой-густой), дать закипеть. Соль, мускат Залить в горшочки и поставить в разогретую духовку. Потомить хотя бы минут 20. Сверху - гренка, по желанию)
Тесто я готовила интуитивно. Активировала сухие дрожжи в теплой воде, в миску насыпала муку, соль, сахар, влила масло и растерла до мелкой крошки. Далее влила воду, пока не образовалась такая себе густая сметана. Вылила эту смесь на стол и вымешивала, как показано у Ришара Бертине. Через 40 минут у меня вышло тесто - влажное, липкое, но не липучее - больше похоже на жвачку. Сунула тесто в горшок, горшок - в мешок, мешок - в холод. На ночь. Горшок - это моя миска с ручкой и носиком от Бергоффа, а мешок - пластиковый, для мусора, чтоб тесто не убежало на полки. Утром - тесто согреть, обмять, оставить еще на час-полтара подойти.
Яблоки помыть-почистить-нарезать, добавить корицу, сахар и еще много чего: лимонный сок и цедру, мускат, гвоздику. Мы уже соскучились по классике, поэтому у меня только корица. Сахар на ванили очень деликатный в готовом изделии, а вот в банке - очень "тяжелый" запах.
Тесто выложить в форму (у меня круглая, 24 см.), распределить, на бортиках крепко приклеить к форме. Яблоки утопить хорошенько. Можно оставить часть теста для украшения, но тогда потребуется немного муки на подпыл. Кстати, зарумянилось отлично и без всяких смазываний, и поднялось - ухтыкак. Получился такой толстый мякиш...если любите вкусное тесто - это для вас, иначе - формируйте тесто потоньше.
При 190, 35 минут - уже был готов, удивительно. Я подержала еще 10 при 150, боялась, что наврали, но напрасно. Ооочень быстро печется и очень вкусно)
На полях: - в следующий раз сделаю тесто более сладким - оно очень вкусное, такое с хрустящей корочкой и мелкопористым мягким мякишем - вспоминается мне итальянский пирог с Vin Santo, ОМ и орешками пинии...а что будет, если и в это тесто добавить какой-н мускат?
1/2 крупной луковицы 1 морковь 1/2 стручка перчика чили или 1-2 бульки Табаско (Tabasko) 1/4 ч.л. куркумы ОМ, соль
В кипящий бульон закинуть промытую и разобранную на соцветия капусту.
Овощи измельчить произвольно, а все равно им в пюре. В оливковом масле спассеровать лук, добавить морковь и острый перчик. Капуста будет вариться не менее 30-35 минут, она должна хорошенько развариться. После слить часть бульона в отдельную емкость, в капусту добавить обжареную овощную смесь и хорошенько провернуть блендером до состояния пюре. Густоту можно отрегулировать оставшимся бульоном. Соль, куркума, специи. Для +15 и облачно - то, что надо
На полях: - часть бульона у меня осталась. Теперь я схожу с ума от того, какой же рецепт выбрать следующим: огуречно-яблочный суп-пюре, суп из запеченных перцев и нута, суп из печеного чеснока, кокосово-грибной суп.....аааааа - у меня все же Табаско, я его давно грозилась в суп набулькать - часть капусты можно оставить соцветиями, для нелюбителей такого вида супов
Количество баклажан не скажу - т.к. их сейчас много и самый сезон, то в холодильнике у меня всегда они в стадии "предварительной подготовки" - нарезаны и в воде. Нарезаны кружками чуть тоньше 1 см. Разогреть духовку до 190, выложить баклажаны на противень с решеткой, смазать ОМ и запечь.
Для маринада смешать все вышеуказанные ингредиенты. Я начинала с рецепта, указанного в журнале, но потом поняла, что маринад должен нравиться на вкус и выправила пропорции под себя. Соевый соус желательно добавить так, чтоб он бы неощутим, или воспользоваться солью. Мед у меня был очень подходящий бальзамику, они даже запахом и послевкусием чем-то похожи. Перца можно больше, особенно мужчинам.
Теплые баклажаны залить маринадом, он должен покрывать их минимум на половину. Дать настояться как минимум 12 часов, периодически перемешивая.
На полях: - учитывая специфику, готовила накануне - и надо бы найти тот журнал и перписать точный рецепт...на всякий случай
Делала, ориентируясь на рецепт falafel burgers. Только без муки, лимона и тахини - хумуса мне пока не хочется. Наоборот, использовала овощной бульон, чтоб текстура была пооднороднее. Вообще со всякими салатами - забавная штука. А вот пита мне к ним пока что никак не идет
Рецепт в процессе доработки, печенье в процессе уничтожения. Основа - смесь муки+ОМ, разрыхлитель+каркаде и хлопья 4 злака. Соль и(или) сахар (мед) - по вкусу
24.08 - 26.08 праздник "с продолжением"
27.08
[Томат-конфи] Делала томат-конфи. Ох, помню первый раз, когда духовка была старой и не поддерживала ничего, кроме кручения ручки, а для предотвращения захлопывания использовалась картонная трубка от фольги, вставленная между духовкой и дверцей...Тепрерь у меня тоже газовая, сушить лучше при повороте ручки на 170, в среднем 3-5 часов достаточно (у меня все "лепестки" провяливаются по разному), в этот раз делала 2 партии (2,5 захода, 5 противней). Сушила по 2 противня за раз. Сейчас много рецептов сушеных/вяленых помидор, некоторые даже не предполагают бланширование и чистку, удаляются только семена и жидкость. Но это не так вкусно)
Из остатков (внутренних перегородок, семян и сока + сока, который дали помидорные "лепестки" во время соления-перчения-чесночения) сделала соус: все остатки протерла через сито, уварила наполовину в течение 3,5 часов, закатала в банку. Соль-специи тут не нужны, пожалуй - помидорная "вода" очень пахнет розмарином и тимьяном. Вуаля) Будет пицца