Что день грядущий нам готовит?

Nov 13, 2016 17:43

Пишу новую книжку. Этно-православно-русский календарь.
Например, вот что там про завтра (приблизительно, без редактирования, правок и возможных добавлений-убавлений )

14/1 ноября. Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их прп. Феодотии (III).
Кузьминки.  Кузьмы и Демьяны. Курячий праздник.

Святые Косьма и Дамиан - христианские мученики, братья, были врачами и прославлены за свое бескорыстие именем бессребреников

Тропарь святых бессребреников
глас 8
Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.
Кондак святых бессребреников
глас 2
Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах,/ врачеве, чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.

Пословицы дня:
На Кузьму и Демьяна курячьи именины, куриная смерть.
На Козьмодемьяна курицу на стол, цыпленка - попу.
Кузьминки - осени поминки.
Кузьмадемьян-кузнец кует лед на земле и на водах.
Козьма-Демьян с гвоздем, Никола (19 декабря) с мостом.
Козьма закует, а Михайло раскует (21 ноября, в Михайлов день, бывает оттепель).

Приметы дня:
С этого дня начинаются морозы: «Козьма и Дамиан с гвоздем».
Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
Если день снежный - весной реки сильно разольются.
Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал  лютую зиму и неурожай.

Обычаи дня:
- Молятся Кузьме-Демьяну, с одной стороны, о сохранении кур, с другой их режут: «На Кузьму и Демьяна - куриная смерть»; «На Козьмодемьяна курицу на стол»; «Курицу на стол, цыпленка - попу». Сердце курицы давали самому слабому в семье.
«Поселянки справляют курьи именины. В Москве, в Толмачевском переулке, за Москвою-рекою, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным.
В селах женщины прихаживали с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житье. Боярыни отдаривали поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйцы, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.
В Тульской губернии к этому дню изготовлялись боярынями обетные работы. Деньги, выручаемые  от продажи своих изделий, они употребляли на милостыню нищим и на свечи». (Сахаров:1. Замечания.- Обычаи)

- Варят кашу, отведать которую приглашают и свв. угодников: «Кузьма-Демьян, приходите к нам кашу хлебать».

- «Свв. Кузьма и Демьян в то же время известны и как покровители семейного очага и супружеского счастья. День их памяти  особенно чтится девушками: в некоторых местах девушка - невеста считается в этот день как бы хозяйкой дома, она приготовляет для семьи кушанья и угощает всех. В качестве почетного угощения  подается куриная лапша, отчего и праздник этот известен в народе под именем "кочетятника" (от кочет -- петух).
Вечер деревенская молодежь проводит в весельи: девушки собираются в какой-нибудь большой избе и делают, так называемые, "ссыпки", т. е. каждая приносит что-нибудь из съестного в сыром виде: картофель, масло, яйца, крупу, муку и пр. Из этих продуктов, в ознаменование начала зимних работ, устраивается пиршество, к которому, в качестве гостей, приглашаются парни. Такие пирушки называются "кузьминками" и продолжаются до света, причем парни обыкновенно успевают вторично проголодаться и отправляются на фуражировку, воруя соседских кур, которых девушки и жарят им в "мировой" избе. При этом конечно, сохраняется в полной тайне, сколько и у кого было украдено кур, хотя к покражам такого рода крестьяне относятся довольно снисходительно и, если бранятся, то только для порядка.
Эти святые называются еще "рукомесленниками" и считаются покровителями ремесл и, главным образом, женских рукоделий. Это объясняется тем, что с 1-го Ноября (день Кузьмы и Демьяна) женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу: "Батюшка Кузьма-Демьян, говорят они, садясь за прялку: -- сравняй меня позднюю с ранними", т. е. помоги не отстать от других, которые начали работу раньше». (Максимов).
- Кузнецы в этот день не работали, так как это считалось большим грехом.
Поверья дня:
«Поселяне Ярославской губернии управляются на этот день с дворовым. Так они называют домового, имеющего попечение за домашним скотом. Если в чьем дворе заведется лихой, то они берут помело, садятся на лошадь, которую не любит дворовой, и ездят на ней по двору. Во время сих разъездов они машут по воздуху помелом и кричат: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После сего остаются покойными и думают, что лихой унялся. Другие помело обмакивают в деготь с намерением: отметить на лысине дворового зазубрину. С этой зазубриной будто лихой сбегает с двора». (Сахаров:1. Замечания.- Обычаи)

Яства дня: куриная трапеза от Е.Молоховец.

Тушоная курица.
Положить очищенную, выпотрошенную и на четыре части разрезанную курицу в паровую кастрюльку, влить 1 стакан хорошаго бульона, ¼ стакана лимоннаго сока, или из крыжовника, положить ¼ фун. свежаго сливочнаго масла, немного соли, накрыть плотно крышкою, сварить курицу до готовности, подавать.

Выдать: 1 курицу, 2 лимона или ¼ стак. сока из крыжовника.
Стакан бульона, соли. ¼ ф. сливочнаго масла.

Пудинг из кур.
Очистить 2 молодыя курицы, отрезать головки, ножки и крылышки, которыя употребить на следующий день на суп, обжарить курицы, остудить, мягкия части отобрать, изрубить мелко, истолочь, прибавить развареннаго в молоке и сквозь сито протертаго белаго хлеба столько, сколько будет мерой рубленаго куринаго мяса, размешать все вместе, положить с ¼ фунта самаго свежаго чухонскаго масла, по вкусу соли, перцу, мушкатнаго ореху, 4 - 6 желтков, раковых шеек, штук 25; потом положить 4 - 6 взбитых белка, размешать, влить неполную форму, намазанную чухонским маслом и осыпанную сухарями, варить на паре не менее ½ часа, см. примеч. к пудингам на паре. Когда будет готов, выложить на блюдо, облить белым соусом № 422, раковым № 431, или соусом из помидоров № 432.
Выдать:
2 курицы, ¼ ф. масла.
1 бутылку молока.
1 белый хлеб, ⅛ ф. масла.
4 - 6 яиц, 25 раков.
Мушкатнаго ореха.

Соус из раков.
Сварить раки с солью и укропом, очистить ножки и шейки, все остальное истолочь, поджарить в масле, всыпать ложку муки, размешать, поджарить, развести 3 стакана бульона, прокипятить, процедить, положить лимоннаго соку, можно прибавить 2-3 ложки сметаны или сливок, даже ложку тертаго сыра, вскипятить, всыпать зелени, облить на блюде вареную курицу, или мозги, щуку, судака и пр., огарнировать их раковыми шейками и ножками.

Выдать:
Шт. 12 раков, ложку муки.
½ ложки масла.
Ложки 2-3 сметаны. (Лимон. соку), (Мушк. ореху), ложку сыру, зелени.

Соус белый со сметаною
Приготовить белый соус  из ½ стак. муки и ложки масла, разведя его 3-4 стак. того бульона, в котором варилась курица, индейка или пр. прокипятить, процедить, положить свежей сметаны, маринованнаго крыжовнику, положить на порции разрезаннаго поросенка или пр. разварнаго, ломтиками нарезаннаго, картофелю, раз вскипятить, положить по вкусу соли, 1-2 куску истолченнаго сахара, подавать в глубоком блюде, так как соуса должно быть не менее 4 стаканов.

Выдать:
½ стак. муки.
Ложку масла.
3-4 стак. бульона.
1-1 ½ стак. сметаны.
15-20 шт. марин. крыжовника.
Соли, сахару.

Соус из помидоров.
2-3 штуки самых зрелых помидоров разрезать, выбросить зернышки, мелко нарезать. Ложку муки и ½ ложки масла прожарить до красна, положить помидоры или ¼ ф. томата, прожарить, развести 3 стак. бульона, прокипятить, процедить, прибавить сметаны, немного каенскаго перцу и если понадобится лимоннаго соку, облить разварную говядину, баранину, индейку, курицу и пр.

Выдать:
2-3 помидора, или ¼ фун. томата.
Ложку муки и ½ ложки масла.
Бульону 2-3 стакана.
Ложки 2-3 сметаны.
(Каенскаго перцу).
(Лимоннаго соку).

Дерево дня: можжевельник.
 «Ещё на рубеже XIX и XX веков немного выше Козьмо-Дамиановского монастыря, среди большой поляны росли рядом два старых дерева. Считалось, что одно из этих деревьев было посажено св. Козьмою, а другое - его братом св. Дамианом. После омовения в воде источника богомольцы шли на поклон к этим деревьям. Татары говорили, что деревья посажены на могиле братьев и являлись им своеобразным надгробным памятником. Эти деревья не сохранились, и мы не можем с уверенностью говорить об их видовой принадлежности. Единственной зацепкой является статья ботаника В. И. Талиева “На высотах Яйлы” (1899 г.), где он упоминает о находке группы старых деревьев южнобережного можжевельника близ Козьмо-Дамиановского монастыря.
Деревья можжевельника на Царской поляне у монастыря видели и другие ботаники - Клеопа и Вульф. Из этого можно предположить, что деревьями Козьмы и Дамиана были два старых можжевельника: именно это, редко встречающееся среди окружающего монастырь букового леса, дерево могло поразить епископа Гермогена, который видел посреди поляны “два древние и весьма красивые деревья, очень похожие одно на другое”. Кто видел древовидные можжевельники, согласится, что эти деревья “весьма красивые” и “очень похожие одно на другое”. (Священные деревья Крыма)
Можжевельник (древнерусское название "мозжуха" и "верес") -  вечнозеленый, хвойный, душистый кустарник или небольшое деревце из семейства кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк:  медицина, кулинария, косметология .
Крепчайшими можжевеловыми нитями в древности сшивали даже лодки и шхуны.
Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую, из древесины - мебель, посуду, игрушки, музыкальные инструменты и многое другое. Режукт крестики и четки, которые долго сохраняют приятный аромат. В кувшинах и крынках из этого дерева молоко не скисает даже в жару; в бочках долго хранятся соленые огурцы, помидоры, грибы. Дезинфицируют бочки - пропаривают - тоже с можжевельником. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.
Таме, где растёт можжевельник, воздух чистый и лечебный, т.к. насыщен полезными летучими веществами.

Лечебник дня: лечение  артрита и ревматизма.
Для можжевеловой  ванны  залить 200 грамм веток и ягод  литром воды, кипятить на малом огне 10 минут.

Истощенные, больные или раненые животные для излечения поедают плоды и другие части можжевельника.

Поэзия дня:
Н.Заболоцкий. Можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон лёгкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Лёгкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст...
Да простит тебя Бог, можжевеловый куст!

мои книжки

Previous post Next post
Up