Салат с нутом, баклажанами и сладким перцем

Mar 31, 2015 01:32

Изначально рецепт пикантного салата из баклажанов с нутом я нашла в Книге Гастронома "Про овощи", но экспериментальным путем пришла к рецепту, который лично мне нравится, салат этот стал частым гостем на моем столе. К тому же он постный, что сейчас очень актуально.)
Вот его я и хочу показать, а заодно и в кои то веки в раунде "Блюда из бобовых" в сообществе gotovim_vmeste2 поучаствую!)


Что нужно:
2 баклажана среднего размера
1 красный болгарский перец
300 г нута
небольшая горсть свежей рукколы
7-8 ст. ложек оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
4 ст. ложки соевого соуса
соль, черный молотый перец, паприка - по вкусу

Что делать:
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите. (Можно также использовать готовый консервированный нут).
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, а сладкий перец нарежьте полосками, обжарьте все вместе на среднем огне в сковородке в 3-х столовых ложках оливкового масла, пока овощи не подрумянятся со всех сторон, 5-7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10-15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
Для заправки чеснок измельчите, тщательно смешайте в миске с лимонным соком, соевым соусом, оставшимся оливковым маслом, а также с солью и специями.
Перемешайте нут с баклажанами и перцем. На тарелку выложите горсть рукколы, сверху смесь нута с овощами, полейте заправкой и украстье еще парочкой листиков рукколы.

На мой взгляд, это очень-очень вкусный и гармоничный салат.
А если не тратить время на приготовление самого нута и делать салат с консервированным нутом, то его приготовление занимает буквально 20 минут!)

Нут, Руккола, Готовим вместе, Салат, Болгарский перец, Овощи, Баклажаны, Постное

Previous post Next post
Up