Когда я покупала чай матча, прежде всего я хотела приготовить именно чизкейк.))) И не просто чизкейк, а
Японский чизкейк, который я увидела у
Юли - La Perla. ))) Но когда я внимательно прочитала рецепт, поняла, что это слишком сложно для меня. ((( И я уже думала, что останусь без чизкейка, но Юля подсказала, что есть замечательный рецепт Тани - КикиС с Кукинга.)))
Слова автора:
Основа:
Печенье - 100 гр
сливочное масло (растопить) - 50 гр
---------------------------------------------
Крим чиз (Филадельфия) - 250 гр
сахар - 80 гр
зелёный чай-пудра "matcha" - 3 ч.л с горкой
натуральный йогурт - 200 гр
желатин - 5 гр
вода 2 ст.л
жирные сливки - 200 мл
----------------------------------------------
Дно формы и бока проклеить пергаментом
Печенье измельчить в процессоре, смешать с растопленным сливочным маслом, распределить по дну формы, утрамбовать и поставить в холодильник.
-----------------------------------------------
Желатин замочить в 2 ст.л воды ( если желатин в пластинках - то в большом кол-ве воды)
Крим чиз завернуть в плёнку и подогреть в микро на щядящем режиме.
Крим чиз взбить с сахаром.
Добавить чай - взбить.
Добавить йогурт - взбить.
Желатин разогреть в микро до полного растворения ( если пластинки, то отжать, снова залить 2 ст.л воды и в микро)
Влить желатин в сырную массу и взбить в течение 1-й минуты.
В отдельной миске взбить сливки (не переусердствуйте ) и аккуратно вмешать в сырную массу.
Влить массу в форму, разровнять и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Я делала в разъемной форме диаметром 28 см. Для основы измельчила в блендере печенье "Юбилейное" и 50 г грецких орехов, растопила 70 г масла и 50 г молочного шоколада. Вместо сахара взяла 100 г сахарной пудры. Филадельфии у меня было всего 175 г, поэтому я еще использовала сыр Almette творожный с йогуртом (150 г) , в микроволновке крем-чиз не подогревала, просто миксером взбила Филадельфию, Almette, сахарную пудру и чай матча. Натурального йогурта у меня не было, поэтому я взбила 400 г сливок, жирностью 33%. Желатин у меня был в пластинах по 1,8 г, я взяла 4 пластины, залила их примерно 50 мл сливок, оставила минут на 15, а потом подогрела на небольшом огне до полного растворения желатина. Дальше всё по рецепту.
Украсила тертым белым шоколадом и кондитерской посыпкой.
Что сказать о вкусе? Первый раз я попробовала чизкейк где-то через 6 часов после приготовления, и он мне не понравился. Показалось, что мало сладости, терпкости больше, чем надо и какой-то привкус плавленного сыра что-ли... Но на следующий день вкус стал лучше! ))) Уж не знаю, то ли чизкейк "настоялся", то ли еще по каким причинам, но последний кусочек я доедала с сожалением, что он закончился!))) Так что буду еще делать, только, наверное, добавлю не 3, а 2 ч. ложки матча, пусть цвет будет менее насыщенным, надеюсь, что вкус будет лучше!)))
И еще я подозреваю, что чай, который я купила, все-таки не настоящий чай матча. Смущает цвет, он скорее болотного оттенка, и производство Германии... Так что надо искать японский!)))