Для раунда
"Тарты и открытые пироги" в сообществе
gotovim_vmeste2 я решила приготовить тарт, который лет 5-6 назад был невероятно популярен на кулинарных форумах.)
Этот нежный десерт порадует мягким сливочным вкусом с пикантной лимонной ноткой, очень просто и быстро готовится, но нужно точно соблюсти некоторые условия.
Вообше, это совершенно удивительный тарт - всего 3 легкодоступных ингредиента в составе, а вкус получается ничуть не хуже чизкейка!)
Кстати, на форумах его еще можно встретить под названием "Снежный тарт", а
оригинальный рецепт от Т. Снежная звучит так:
-500г сливок (у меня были 33% жирности)
-1 банка сгущенного молока (380г)
-100 мл лимонного сока ( я добавляла меньше сока, выдавила сок из 1 лимона, получилось примерно 50 мл)
-300г песочного печенья (брала печенье "Юбилейное")
-125г сливочного масла
1. Измельчаем печенье и смешиваем его с мягким маслом, выкладываем в форму для тартов (или разъемную форму, диаметр 26-28 см) и хорошенько утрамбовываем, делая бортики высотой примерно 5 см (основа такая же, как на чизкейк).
2. Хорошо взбиваем сливки блендером до устойчивых пиков. Потом добавляем сгущенное молоко, перемешиваем вручную ложкой, добавляем лимонный сок и тоже перемешиваем ложкой. После добавления лимонного сока масса загустеет, так и должно быть.
3. Выкладываем в форму поверх печенья и выравниваем поверхность.
4. Духовка должна быть разогрета до 180 С, ставим форму и выпекаем тарт 8 минут. После выпечки тарт не должен поменять цвет, он приобретает лишь легкий кремовый оттенок.
5. После того, как готовый тарт остыл ставим его в форме в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
6. Украшаем тарт растопленным шоколадом или карамелью, фруктами или ягодами, в общем так, как подскажет ваша фантазия, а можно и не украшать вовсе.)
ВАЖНО! Обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться, можно уменьшить количество лимонного сока, но совсем без него нельзя!
Время выпечки - 8 минут, этого вполне достаточно, очень важно не перепечь тарт! Если форма для выпечки высокая, то можно немного увеличить время выпечки, но 12 минут - это абсолютный максимум! Внимательно следите за поверхностью тарта во время выпечки, как только появится кремовый оттенок - доставайте из духовки!
Выстаивать тарт в холодильнике не менее 12 часов тоже обязательно, за это время вкус сливочной основы становится более насыщенным и консистенция меняется - становится более плотной, похожей на чизкейк.
У меня на фото тарт не выстоянный, всего через 3 часа я его снимала, видно, что консистенция не слишком плотная. И вообще, фото паршивое, не получается у меня торты красиво снимать...(
Вот тут можно посмотреть рецепт с подробными пошаговыми фото и там можно подсмотреть много вариантов украшения тарта!)