Marillenkuchen (Абрикосовый пирог)

Apr 24, 2014 01:32

Для раунда "Венское кофепитие" в сообществе gotovim_vmeste2   я решила приготовить Marillenkuchen или, проще говоря, абрикосовый пирог.
Вена считается одной из мировых столиц сладкоежек, в городские кофейни и кондитерские ходят как на экскурсии с дегустацией, а многие так и специально приезжают за этим хотя бы на уикенд. Характерно, что венские десерты, как правило, не анонимны (вроде "пирожные в ассортименте"), а имеют конкретные названия и часто даже какую-то биографию, связанную с историческими событиями или персонажами.
Придунайская долина Вахау, что в Нижней Австрии, славится своими виноградниками и абрикосовыми садами; она и предложила в национальное десертное меню пирог, сплошь покрытый абрикосовыми половинками (Marillenkuchen).
 Рецепт нашла тут.



200 г сливочного масла
4 куриных яйца
500 г абрикосов
200 г пшеничной муки
100 мл молока
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
0.5 ч. ложки лимонной цедры
Сахарная пудра для посыпки пирога

Размягченное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и молоком.
Разделите яйца на желтки и белки, желтки добавить к маслу с сахаром и еще раз взбить.
Добавить муку, лимонную цедру, разрыхлитель и перемешать.
Взбить яичные белки с солью до жестких пиков, и в несколько приемов ввести в тесто, хорошо перемешивая.
Абрикосы разрезать на 2 части, удалить косточку.
Форму для выпечки (лучше прямоугольную или квадратную) застелить бумагой для выпечки, выложить туда тесто. Поверх теста равномерно разложить абрикосы разрезанной стороной вверх, слегка вдавливая их в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подавать.

Я делала половину порции и у меня не было свежих абрикосов, я использовала консервированные.
Пирог получился очень нежным, воздушным и очень вкусным!)))

Фрукты, Выпечка, Абрикосы, Готовим вместе, Пирог, Национальные кухни

Previous post Next post
Up