Я уже показывала одну овощную запеканку, приготовленную для проекта "100 блюд на пару", вот
тут. Эта готовится немного по-другому, по сути это - запеканка-перевёртыш. Я её обычно делаю в силиконовой форме, получается такой себе овощной пирог, причем совсем без муки!)))
150 г замороженной брокколи
1 баклажан
1 болгарский перец
2 помидора
3 яйца
2 ст. ложки нежирной сметаны
25 г зеленого лука
соль, перец, специи по вкусу
Овощи порезать так, как вам нравится, я все порезала кружочками, кроме брокколи, конечно. Баклажан я не чищу и предварительно не посыпаю солью, чтобы избавиться от горечи, мне кажется, что не горчат нынешние баклажаны.)))
Брокколи немного разморозить, чтобы можно было разобрать на соцветия.
Взбить яйца со сметаной и солью.
В силиконовую форму (у меня форма диаметром 24 см), выливаем примерно треть смеси яиц со сметаной, выкладывает туда брокколи, равномерно распределяя по форме.
Далее слоями выкладываем болгарский перец, помидоры и баклажан, посыпая каждый слой солью, перцем и специями. Заливаем оставшейся смесью яиц и сметаны.
Отправляем в пароварку на 1 час. Время приготовления зависит от вашего вкуса, если нравится, чтоб овощи были слегка хрустящими, можно уменьшить время готовки.
Готовую запеканку нужно остудить в форме. На дне формы образуется некоторое количество воды, это нормально, ничего страшного в этом нет, нужно просто слить эту воду и перевернуть запеканку на тарелку подходящего размера.
Украсить мелко порезанным зеленым луком и подавать!
Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Можно к смеси яиц и сметаны добавить немного тертого сыра.
А еще очень вкусно есть эту запеканку с таким соусом: растереть в ступке мелко порезананные 2 зубчика чеснока и небольшой пучок мяты с солью, добавить пару ложек оливкового масла и хорошо перемешать.