Белковый омлет 37/100 и грибной суп с баклажанами.

Mar 01, 2012 18:17

Два рецепта из полюбившейся мне Книги Гастронома "Рецепты вкусных блюд для диабетиков". )))
Первый - это белковый омлет с брокколи и сыром.
Диетологи рекомендуют есть не более 2-х яиц в неделю - и все из-за слишком калорийного желтка. По белкам таких ограничений нет, но белковый омлет выглядит бледновато и не у всех вызывает желание его съесть. Так почему бы не раскрасить его в разные цвета?))
В книге омлет готовят на сковороде, я сделала его еще более полезным, то есть на пару, заодно и для своего проекта "100 блюд на пару". )


6 белков (я использовала 4 белка)
70 г тертого нежирного сыра (у меня сыр ольтермани - 17% жира)
небольшой кочан брокколи (у меня замороженная примерно 150г)
2 стебля зеленого лука
1 красный сладкий перец
соль по вкусу

Брокколи разморозить (если берете замороженную) и разобрать на небольшие соцветия, удаляя жесткую нижнюю часть стебля. Сладкий перец очистить от семян и не крупно нарезать. Зеленый лук нарезать колечками.
Взбейте венчиком белки с щепоткой соли в однородную массу.
Чашу для риса застелите пищевой пленкой, равномерно распределите соцветия капусты и перец, влейте белковую массу, слегка наклоняя чашу, чтоб масса распределилась равномерно и отправьте в пароварку на 15-20 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте омлет тертым сыром и зеленым луком.

Можно, наверное, обойтись и без пищевой пленки, я просто побоялась, что омлет прилипнет к чаше для риса, и я не смогу его красивым достать, а мне ж его фотографировать еще!))))
Но он прекрасно вышел из формы, так что буду теперь без пленки делать.

Второй рецепт - это суп из грибов и баклажанов.
Рецепт для недели 2 в сообществе provocook


1 большой баклажан
200 г шампиньонов
1 большая картофелина
1 большая морковь
1 большая луковица
1 л овощного бульона или бутилированной воды
1 ст. ложка нежирной сметаны
3 ст. ложки оливкового масла
Соль, зелень по вкусу

Баклажаны в этом супе лучше не варить сразу, а предварительно запечь, так вкуснее!) Но я не запекала, если будете запекать, то нарежьте их средними кубиками, не очищая от кожуры, перемешайте с 2-мя ст. ложками масла и солью. Выложите баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку под включенный гриль и запекайте 10-15 минут.

Морковь, лук и картофель очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите тряпочкой и нарежьте крупными кусками.
В кастрюле разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла и обжарьте лук и морковь на среднем огне, 5 минут.
Влейте бульон или воду комнатной температуры, доведите до кипения, положите картофель и грибы и варите на небольшом огне 10 мин. Посолите.
Добавьте баклажаны в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправьте сметаной, украсьте зеленью и подавайте.

Очень ароматный и легкий суп. И в нем всего 273 ккал!)

100 блюд на пару, Диета, Завтрак, Картофель, пароварка, Грибы, Суп, Болгарский перец, Овощи, Яйца, Баклажаны, Для диабетиков, Брокколи

Previous post Next post
Up