Английский пудинг 32/100

Dec 24, 2011 11:56

Я не собиралась печь ни рождественский кекс, ни штоллен, у нас в семье нет такой традиции, поэтому я ни разу и не пекла ничего подобного.) Но, пролистывая Книгу Гастронома "Рецепты блюд на пару" в поисках чего-нибудь интересного для проекта "100 блюд на пару", увидела этот рецепт. И поняла, что буду печь! Вернее варить!))))


Слова из Книги Гастронома:
В Великобритании этот пудинг традиционно подают на Рождество, причем уже несколько столетий. Приготовления начинаются задолго до праздника, чтобы готовый пудинг, надежно припрятанный в холодной кладовой, успел настояться и в полной мере продемонстрировать сложный букет вкусов.

110 г муки,
110 г белых сухарей,
5 крупных яиц,
200 г темного коричневого сахара,
200 г нутряного говяжьего жира,
150 мл бренди или темного рома,
200 г золотистого изюма,
150 г различных цукатов,
100 г вяленой вишни или клюквы,
цедра 1 лимона,
50 г жареного миндаля,
по 0,5 ч. л. молотой корицы и душистого перца,
0,25 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания,
патока (или мед), орехи и сухофрукты для украшения.

Измельчите миндаль. Залейте изюм, цукаты и вишню (клюкву) ромом или бренди и оставьте на 30 мин. Очень мелко порубите говяжий жир. Форму для пудинга смажьте сливочным маслом и обсыпьте небольшим количеством сухарей.
Взбейте миксером яйца, соль и сахар до образования пышной пены. Добавьте муку и сухари, перемешайте. Положите говяжий жир и перемешайте еще раз.
Добавьте все специи, измельченную лимонную цедру, миндаль и сухофрукты вместе с жидкостью. Аккуратно перемешайте и перелейте в форму. Накройте форму пергаментом, обвяжите шпагатом как можно крепче. Затем плотно оберните верхнюю часть формы фольгой.
Поместите форму в пароварку и готовьте 5 часов, при необходимости доливая воду в резервуар.
Полностью остудите пудинг не cнимая фольгу. Поставьте пудинг в прохладное место на 1 месяц. Перед подачей прогрейте на пару (это займет примерно 2 ч). Подавайте горячим, сняв фольгу и пергамент и перевернув пудинг на тарелку. Украсьте орехами и сухофруктами смешанными с патокой или медом.

Кстати
Если у вас есть возможность купить патоку, замените ею сахар в рецепте. Если вы не хотите использовать в этом блюде нутряной жир, замените его на 200 г хорошего сливочного масла. Вкус у пудинга получится более мягкий, но аромат - менее интенсивный. При желании пудинг можно выдерживать и дольше - до полугода, но и спустя неделю после приготовления он тоже очень хорош.



Я заменила жир сливочным маслом, бренди - коньяком, и уменьшила порцию:
3 яйца, по 70 г муки и сухарей, 120 г сахара, 100 г масла, по горсти изюма, вяленной вишни, кураги, фундука и миндаля.
Украшала сухофруктами и молотым фундуком, смешанными с медом.
Ну и, конечно, я не удержалась и разрезала пудинг всего через 7 часов после приготовления.
Мне  пудинг понрвился, такой насыщенный, пряный вкус, потрясающий аромат, слегка рассыпчатая структура - думаю, что испеку еще один к 7 января.)

Изюм, 100 блюд на пару, Новый Год, Праздники, Фрукты, Национальные кухни, пароварка, Выпечка, Орехи, Пудинг

Previous post Next post
Up