Кулич с маком

Apr 19, 2020 17:59

Со светлым праздником Пасхи!

Каждый год я старательно пытаюсь испечь кулич, и каждый раз у меня что-то не получается, в этом году не получилась глазурь... Зато кулич вот по этому рецепту получился очень даже неплохой.)
У меня в запасах не оказалось изюма, но нашелся мак, поэтому решила печь кулич с маком!)



Что нужно: примерно на 2 небольших кулича по 450г
для опары:
молоко комнатной температуры - 160 мл
20г свежих дрожжей или 7г сухих
сахар - 50г
пшеничная мука - 80г
для теста:
вся опара
яичные желтки - 3шт
сахар - 100г
соль - 1/4 ч.ложки
пшеничная мука - 350г + 50г
сливки, жирностью 20%  - 75 мл
сливочное масло комнатной температуры - 80г
для начинки:
мак 100г
сахар 75г
яичные белки 1 шт

Что делать:
Готовим опару: для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто: кладем в миску опару, муку, желтки, сахар, соль и муку. Ложкой замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в миске. Затем добавляем сливки и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло и уже на столе, припыленном мукой, вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое. И еще раз втрое. И так еще 2 раза - растягиваем и складываем. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку: мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сворачиваем рулетом. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить.
Затем смазываем желтком и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Праздники, Мак, Дрожжевое тесто, Кулич

Previous post Next post
Up