Это, конечно, не классический рождественский кекс, это "быстрый" его вариант. Но он тоже может храниться долго, обладает насыщенным вкусом и ароматом, а еще он мега шоколадный!)))
Готовила по мотивам
этого рецепта.
Что нужно:
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 150г
Мука кукурузная - 60г
Какао-порошок - 50г
Сахар - 100г
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Масло сливочное - 70г
Сметана - 2 ст. ложки
Корица - 2 ч. ложки
Кардамон - 1 щепотка
Орех мускатный - 1 щепот.
Цукаты - 100г
Грецкие орехи - 50г
Коньяк - 2 ст. ложки
Для глазури:
Шоколад темный - 100г
Сливки - 50 мл
Что делать:
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и размягченное масло и снова взбить.
К яично-масляной массе добавить 2 вида муки, разрыхлитель, какао-порошок, коньяк и пряности. Муку и какао просеять. Все тщательно перемешать.
Добавить порубленные орехи и цукаты, снова перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять его.
Выпекать при 170 градусах около 1 часа.
Если кекс будет пригорать сверху, то накрыть его фольгой и уменьшить температуру до 150 градусов.
Готовность кекса определить при помощи зубочистки, она должна выйти абсолютно сухой.
Готовый кекс остудитьв форме примерно полчаса, а затем аккуратно вынуть из формы.
Приготовить глазурь:
на водяной бане растопить шоколад в сливках, тщательно перемешать и немного остудить.
Остывший кекс полить шоколадной глазурью и украсить по желанию.
Кекс может храниться под крышкой не меньше недели!