Как же я люблю готовить по кулинарным цитатам!) А в сообществе
gotovim_vmeste2 как раз проходит такой творческий раунд. У меня есть замечательная
книга "Секреты русского застолья" издательства "Белый город", там еще давно я заприметила рецепт блинов скороспелых, хотела попробовать их приготовить. В книге как раз этот рецепт сопровождался очень аппетитной цитатой из произведения Чехова.
Так что все сложилось!)
Для
раунда "Любимые блюда литературных персонажей" в сообществе
gotovim_vmeste2. «Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины...Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которых не было икры, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет... Подтыкин глянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».
А.П. Чехов "О бренности"
Что нужно:
500г пшеничной муки,
3 стакана воды,
1/2 стакана молока,
3 куриных яйца,
2 ст. ложки сахара,
по 1/2 ч. ложки соли и соды.
-------------
растительное масло - для жарки блинов
Что делать:
Яйца смешать с 3 стаканами тёплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать весёлкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Молоко влить в подготовленное тесто, размешать.
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и немедленно начинайте печь блины.)