Тушеное мясо весьма распространенное и легкое в приготовлении блюдо. Приготовить тушеную свинину можно из любого куска свиной туши, и мясо получится мягким и вкусным. В моей семье тушеная свинина пользуется популярностью как повседневное блюдо, но мне кажется, что такое блюдо подойдет и для праздничного стола.
Готовить свинину по этому рецепту нужно в кастрюле, у которой обязательно должно быть толстое дно и стенки, лучше всего для этого подойдет казанок или сотейник.
Что нужно:
800г свинины (у меня свиная лопатка)
2 луковицы
1 морковь
3-4 лавровых листа
10-15 горошин душистого перца
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
Что делать:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками (примерно 3х3 см).
Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать тонкими кольцами.
На дно кастрюльки растительное масло, разогреть на огне и высыпать подготовленные овощи. Их надо пассировать на среднем огне, помешивая, в течение 5-ти минут.
Добавить мясо, влить полстакана воды, добавить лавровый лист и перец горошком, перемешать.
Накрыть крышкой, огонь сделать минимальным. Тушить свинину с овощами, периодически помешивая (примерно 30 минут).
Посолить, поперчить, можно добавить любимые специи (у меня смесь "Итальянские травы") и тушить еще 15-20 минут до мягкости мяса.
К такой свинине подойдет практически любой гарнир: и рис, и гречка, и картофель, а можно обойтись просто овощным салатом.)