Это блюдо в американском стиле, конечно, не из серии диетических, но все же и не "фаст фуд". Дело тут в правильной домашней панировке. Когда мы берём хорошее масло, жарим на нём единожды, используем любые травы и никакой химии в панировке. Чтобы было менее жирно, в масле придается панировке только золотистый цвет, а доводить до готовности нужно в духовке. Вкус отменный, хруст шикарнейший и внешний вид весьма приятный!)))
Приготовлено по мотивам 2-х рецептов Андрея - andychef, сами рецепты, а также пошаговые фото к ним можно посмотреть
тут и
тут.
Для
svitla_4ok в
ФМ "Блюда из птицы". Что нужно:
Куриные голени - 10 шт
Лук репчатый - 1 шт
Кефир - 300 мл
Мука пшеничная - 150г
Панировочные сухари - 2 ст. ложки
Паприка - 2 ст. ложки
Чеснок гранулированный - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Черный молотый перец - 0,5 ч. ложки
Чили перец - 0,5 ч. ложки
Растительное масло - 200-300 мл
Что делать:
Возьмите чашу побольше. Влейте кефир, добавьте нарезанный лук, щепотку соли, а сверху положите куриные голени, хорошо все перемешайте.
Вместо кефира можно взять йогурт, лёгкую сметану и другие густые молочные продукты, которые вам по какой-то причине нравятся. Вместо голеней можно взять и бёдра и крылышки, можно даже филе, но будет не так вкусно, белое мясо суховато.
Накройте плёнкой и уберите в холодильник. Чем дольше простоит курица в маринаде, тем мягче будет мясо. Можно ограничиться и 20 минутами, а можно пару часов подержать.
Затем приготовьте панировку: смешайте сухари, муку и все специи.
А также можно добавить другие специи, которые вам нравятся. Добавите куркуму - готовая курица будет желтее и ароматнее, добавьте карри и устраивайте индийскую вечеринку, а можно прикинуться мексиканцами - возьмём кайенский перец и побольше чили.)))
В небольшой, но высокий, сотейник налейте растительное масло. Конечно, лучше использовать рафинированное масло, которое не будет давать аромат и гореть. А вот из чего оно - ваше решение.
Нагрейте масло до 180 градусов. Если нет термометра - подождите минут 5-6 и бросьте кусочек лука, если он начнёт быстро шипеть и обволакиваться пузырьками - масло готово.
Поставьте рядом чашу с курицей и тарелку с панировкой. Вынимайте курицу по куску, стряхивайте лишнюю жидкость и хорошо обваливайте в панировке, чтобы вся вся курица была ею равномерно покрыта.
И опускайте в масло минуты на 2-3, чтобы образовалась уверенная золотистая корочка. Мы не готовим курицу, а только добиваемся нужной корки.
Готовые голени выкладываем на бумажные полотенца. Нам нужно, чтобы лишний жир уходил.
Как только обжарилась первая ножка, включайте духовку на 180, можно конвекцию, можно верх и низ.
Когда все ножки будут готовы, осторожно оботрите их бумажными полотенцами.
Разложите курицу на противне, застеленном фольгой и запекайте минут 20-30. Можно накрыть сверху фольгой, чтобы корочка не потемнела сильно.
Подавайте голени горячими с какими-нибудь густыми соусами-дипами: томатным, барбекю, возможно даже гуакамоле.