"Мятый" яблочный пирог

Oct 12, 2017 09:55

Привлекло меня интересное название пирога, решила что пирогов много не бывает - надо готовить.) Сначала рецепт увидела у Чадейки, потом у Наташи - natavera15 тут.
Готовиться пирог очень просто, главное не путать: пирог не мятНый, а мятый!) Название у него такое, потому что тесто выкладывается так, чтоб образовывались складки, а в эти складки распределяются яблоки.
У меня складок не видно вообще, наверное потому что пекла в форме, а надо было просто на противне раскладывать и печь. )


Рецепты с небольшими отличиями, я готовила пирог 2 раза по обоим рецептам!) Мне больше понравился Наташин вариант, без яиц.

Что нужно:
для теста
150г муки
100г сливочного масла
100г творога
0,5 ч. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка сахара
для начинки
3-4 яблока
4 ч. ложки сахара
2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока
2 ч. ложки молотой корицы

Что делать:
В комбайне или блендере смешать все ингредиенты до получения крошки, скатать их в ком и замесить мягкое тесто.
Яблоки почистить (хотя не для всех сортов это правило обязательно), порезать дольками, смочить лимонным соком, засыпать сахаром и корицей. Перемешать и оставить постоять.
Теперь раскатать тонко тесто, больше по диаметру формы на 10-15 см.
Уложить тесто в форму и на дне сформировать складки. Убрать в морозилку на 15 минут.
В складки выложить яблоки в хаотичном порядке. Полить образовавшимся соком с сахаром.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Немного остудить пирог и можно подавать.
По желанию украсить сахарной пудрой и мятой.

Пирог очень вкусный - хрустящее тесто и запеченные яблоки сверху.)
Мне показалось, что в холодном виде он вкуснее.)

Яблоки, Выпечка, Пирог, Творог

Previous post Next post
Up