Kladdkaka, наверное, один из самых простых кексов, которые можно испечь.) Это шведский классический шоколадный кекс или пирог, название его происходит от слова “kladdig” (липкий, клейкий, вязкий)
Дело в том, что этот кекс должен быть влажноватой консистенции, похожей на брауни.
Для
раунда "Скандинавское кофепитие" в сообществе
gotovim_vmeste2 я попыталась воспроизвести
этот вкусный кекс , только без лакрицы и... передержала-таки его в духовке(. Но получилось все равно очень вкусно!)
Что нужно:
Для теста
100г сливочного масла,
2 куриных яйца,
200г сахара,
4 ст. ложки какао,
70г пшеничной муки,
1 ч. ложка ванильного сахара,
1 ч. ложка соли.
Для ганаша
75г темного шоколада
75 мл жирных сливок
Что делать:
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванильный сахар, соль и муку, хорошо перемешать. Вылить тесто в неглубокую, смазанную маслом, форму и выпекать в нижней части духовки 20-25-30 минут (все зависит от вашей духовки) при 175С.
Важно не передержать пирог в духовке, иначе не получится влажная консистенция!
Охладить кекс в форме, а затем перевернуть на тарелку.
Сделать ганаш: измельчить шоколад. Сливки довести до кипения, затем снять с огня. Добавить шоколад и перемешать до полного растворения. Ганаш остудить немного, затем равномерно распределить его по верху кекса.
По желанию можно украсить кекс свежей малиной и листиками мяты.
Кекс может храниться в холодильнике в закрытой форме в течение 4-х дней.
Кекс также можно подать без ганаша, со взбитыми сливками и малиной, а можно просто посыпать сахарной пудрой.