Еще одно блюдо для Тани -
tania_bondarets в ее
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги". Напомню, что любимой книгой у меня назначена
Книга Гастронома "Рецепты вкусных блюд для диабетиков.")
Полезная мясная запеканка из цветной капусты и брокколи - лёгкое в приготовлении и универсальное в подаче блюдо. Именно за счёт присутствия двух видов капусты (белой цветной и зелёной брокколи) запеканка получается аппетитной и яркой, а золотистая сырная корочка придаёт блюду не только привлекательный вид, но и завершённый вкус!
Что нужно:
600г постного говяжьего фарша
250г брокколи
250г цветной капусты
2 средние луковицы
2 белка
2 ст. ложки каперсов
120г нежирного сыра
1 ст. ложка молотой паприки
1 ст. ложка оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Что делать:
Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке. (Я просто смолола их в мясорубке вместе с фаршем.)
Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, перемешайте лопаточкой снизу вверх.
Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.
Для этой запеканки лучше всего использовать обезжиренный полутвердый сыр типа ольтермани, потому что, если речь идет о сахарном диабете, то от некоторых видов сыра приходится отказаться. Большинство твердых плавленых сыров не подходят: в них слишком много жира.
А вот от каперсов советую не отказываться, они хорошо дополняют вкус мясной составляющей запеканки.)