Чилакилес (Chilaquiles) - традиционное мексиканское блюдо. Как правило это порезанные на кусочки кукурузные тортильи, обжаренные на масле и острый соус, сдобренные чем-нибудь мясным. Подаётся оно с абсолютно разнообразными ингредиентами, например, курица или индейка, говядина, яйца (так обычно готовят на завтрак), бобы или даже рыба.
Для
раунда "Мексиканская кухня" в сообществе
gotovim_vmeste2 отыскала интересный, как мне кажется, рецепт -
чилакилес с красным соусом. А оформление блюда подсмотрела
тут. Что нужно:
2 кукурузных тортильи,
1 филе грудки индейки (примерно 300г),
200 мл томатной пассаты (или 1\2 банки помидоров в собственном соку),
1 болгарский перец,
1 маленький перец чили,
1 репчатый лук,
1 зубчик чеснока,
100г твердого сыра,
30 мл растительного масла,
соль, молотый перец, свежая зелень - по вкусу.
Что делать:
Разрезать каждую лепёшку ножом на 8 клиньев. В горячем масле обжарить кусочки тортильи. Выложить на бумажные салфетки, чтоб убрать избыток масла. Чтобы обойтись без лишнего масла, можно запечь лепешки в духовке (я как раз так и поступила).
Лук и чеснок мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с маслом, слегка обжарить. После добавить тонко нарезанное филе индейки и готовить, помешивая, минут 5.
Болгарский перец и перчик чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду, перемешать и готовить 1 минуту.
Добавить пассату, посолить и поперчить по вкусу, на медленном огне довести до готовности.
В керамическую форму для запекания выложить обжаренные кусочки тортильи. Сверху - мясо с соусом, посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую духовку до расплавления сыра или можно запекать в микроволновой печи примерно 2 минуты.
Подавать сразу же, украсив свежей зеленью.
Вместо тортильи можно использовать кукурузные чипсы. Семья моя блюдо одобрила), получается вкусно, просто и к тому же быстро готовится.)