Бег на дорожке и на улице

Jul 19, 2013 11:42

Я вообще никогда в жизни не бегала дистанции, в записи длины которых в метрах участвует более 3 цифр. Да ладно, чего уж скрывать, мне в школе даже дистанция на 800 метров казалась ужасным марафоном. 2 километра я пробегала в слезах, соплях и в предобморочном состоянии. И вот недавно совсем прочла книгу "Железный человек есть в каждом" Джона Кэллоса. Это очень вдохновляющая история человека, который в 45 лет решил пройти триатлетический марафон Ironman. В общем, конечно же, мне сразу тоже захотелось бегать.

Книгу я прочла залпом, и на следующий же день отправилась на утреннюю пробежку в парк. После где-то километра я начала задыхаться и кашлять. Когда уже из горла начал вылетать какой-то адский свист и хрип вместо дыхания, я поняла, что надо заканчивать на первый раз. Счётчик показал 1,5 км... Это был провал. За пару месяцев до того я несколько раз ходила в зал в офисе бегать на дорожке. Там я пробегала 1,5 км, даже особенно и не устав. Даже как-то пробегала и 2,5 и 3 км (это было уже тяжело). А на улице 1,5 км (с постоянным при этом переходом на шаг) показались мне каким-то невозможным вообще действием. Как так?

Этот провал, вот правда, отбросил меня очень далеко назад. Уже несколько недель прошло с той попытки, а я так и не выбралась снова бегать. Мне страшно. Вчера я решила хоть как-то преодолевать свой страх, потому что, вообще говоря, я нашла один замечательный благотворительный забег, который будет в сентябре в Москве. У него как раз приемлемо небольшая длина дистанции - 5275 м, к чему мне кажется вполне реальным подготовиться за 2 месяца, ммм... ну можно считать, что с нуля.

В общем, я пошла в зал, настроила дорожку на 8 км/ч, пробежала сначала километр, потом ещё один и ещё один и ещё один. В итоге, не снижая темпа, я пробежала 4 км за полчаса. Я, конечно, была красной аки рак, но, по крайней мере, я дышала нормально и даже смогла ещё после такой пробежки покачать пресс и порастягиваться. В общем, я не понимаю. Я могу на дорожке пробежать 4 км и, наверное, даже больше, а на улице - сейчас меньше полутора километров.

Возможные причины, которые помогли мне придумать мои коллеги:
  1. Дорожка идеально ровная, и в отличие от улицы, тебе не нужно думать, куда поставить ногу и по какой траектории обогнать идущего впереди пешехода. Соответственно, не сбивается дыхание на преодолении неровностей. Если честно, мне кажется сомнительной такая причина. Вчера на дорожке я отвлекалась на музыку, я подпевала немножко даже, я засматривалась на трамваи и понимала, что меня куда-то в сторону занесло с дорожки =)
  2. Дорожка поддерживает одинаковую скорость, а во время бега на улице поддерживать одинаковую низкую скорость довольно сложно - начинаешь бежать быстрее, соответственно, увеличивая расход энергии и сбивая дыхание. Это кажется резонным, я действительно на улице бегу быстрее, чем на дорожке. Вывод: это нужно тренировать и попробовать использовать какое-то оборудование, которое будет предупреждать о превышении заданной скорости.
  3. В зале кондиционированные условия, постоянно комнатная температура воздуха и комфортная влажность, отсутствует ветер. На улице температура воздуха может быть абсолютно разной, как и влажность, а ветер в Купчино иногда бывает такой, что сложно идти, не то что бежать. Это же влияет на нетренированные лёгкие, которым становится сложно выполнять ту же самую нагрузку, что и в тепличных условиях зала.
  4. По-разному работают мышцы. При беге на дорожке нужно только переставлять ноги, потому что дорожка сама отводит опорную ногу назад. При беге на улице нужно нести тело вперёд. Не уверена в правильности этого, если честно. Мне казалось, что тело работает, в целом, одинаково, но стоит уточнить у тренера.
В общем, из всех причин наиболее вероятной кажется превышение при беге на улице оптимальной скорости. Так что попробую найти теперь способ контролировать эту самую скорость. 

бег, спорт, тренировки

Previous post Next post
Up