И вот наступил день, логистики которого я боялась больше всего! Дело в том, что нам предстоял переезд в сторону Шанхая.
Вокруг Шанхая еще два города, который заслуживали внимания - Ханчжоу и Сучжоу. Оба они в легкой достижимости от Шанхая на электричке (30-60 минут) и я рассматривала разные варианты, как с ночевками в каждом городе, так и с базов в Шанхае и из него ездит. Этот вариант казался более гибким, трудно было предсказать насколько усталыми будем мы к конца поездки и какие будут наши предпочтения. Однако потом мы увидели рекламу шоу в Ханчжоу, про которое сказали однозначно ХОТИМ, а оно ночное и уже с планами возвращения в Шанхай не совпадали. Поэтому в итоге наш выбор оказался с ночевками в Ханчжоу и Шанхае. Почему я подробно это пишу, потому что столько мучилась сама как правильно и вдруг кто-то тоже будет думать как лучше и почему.
Поэтому план дня был переезд из Сианя в Ханчжоу, а это почти 8 часов даже не скоростном поезде! Жалко было терять весь день, даже несмотря на то, что день спокойного отдыха нам не мешал (мы в день проходили в среднем от 15 до 20 тыс шагов!). Но терять целый световой день жалко! Поэтому мы решили разбить путь на два куска и провести середину дня в городе Лояне, а вернее в очередном памятнике Unesco - гротах Лунмэня. Хотелось в путешествие добавить что-то “не городское”, и в целом все эти пещерные храмы на фото были ни на что не похожи и очень манили (несмотря на довольно прохладные отзывы большинства путешественников).
И так мой рискованные план был такой - утром из гостиницы на метро на первый поезд, потом выйти, сдать вещи в камеру хранения, найти такси... и потом в обратном порядке успеть на вечерний поезд. Чем дальше в глубинку, тем меньше надписей на англ., но мы уже многому научились и чувствовали себя уверенно :) Хорошо что начали с Пекина. В основном у всех работников сферы обслуживания на телефонах говорящий переводчик. Они что-то бурчат, потом нам суют слушать на англ. У нас с собой только пишущий переводчик, но тоже хватает. Наловчились :) Ну и подготовленные мной иероглифы "куда ехать" конечно нужны были.
Выезд из Сианя прошел уже легко по схеме выезда из Пекина. Вокзал огромный, современный, мы еще успели там и позавтракать хорошим кофе с горячей выпечкой.
Дальше уже надо было не пропустить свою остановку. Ориентировались по времени и названия пишут на английском языке бегущей строкой, т.ч. все сложилось. Пошли искать камеру хранения. Нашли быстро и поскольку у нас билеты были на этот день - бесплатно. Но… процесс сдачи довольно долгий. Все паспорта посмотрели, переписали, несколько чемоданов попросили открыть. Очень спокойно, вежливо, но… хорошо что я все-таки выбрала обратно самый поздний поезд.
Освободившись от вещей мы пошли на стоянку официального такси, тут как и в аэропорту Пекина - все по счетчику и это дешевле и проще всего! Привезли нас на место за какие-то копейки. Купили билеты. Кстати, мы все время спрашивали льготные для Мити как студента (его карточка из школы для местного метро которую им делают ни разу вопросов не вызвала), а маме пенсионный - тут всегда требовался паспорт с датой рождения. Причем бывают пенсионные 2 уровней - от 55+ и от 75+ (чаще беслатно). И везде у нас проходило. Кажется только в Шанхае нас потом “обломали”, что это только для своих.
Гроты Лунмэнь - третий по величине комплекс храмовых пещер Китая протяженность примерно 1 км. Около 2000 гротов и в каждом буддийская символика. Самый большой будда 17 метров. Самый маленький 2 см.
Масштабно и впечатлительно, хотя немного однообразно.
Это идея пещерных храмов пришла в Китай из Индии начиная с III века. Этот комплекс V века (начало). Я вычитала, что к сожалению именно этот комплекс был сильно разграблен и почти все будды, что мы видим в музеях мира отсюда, поэтому много пустых ниш. Но это не бросается в глаза, их достаточно осталось.
Если делать параллели с тем, что мы видели вчера в музее, то первые гроты зародились в эпоху династии Северная Вэй. Но основной расцвет был в эпохи династии Тан - VIII - IX века н.э. (это мы вчера бронзовые зеркала смотрели). Какие-то гроты учреждали императоры, какие-то монахи, чиновники или группы верующих. Надписи в них гласят, что делали они это с разными целями: стремились к просветлению, просили об исцелении, благосостоянии и т.п. Либо благодарили Будду или же ради кармы :-)
Конечно самая впечатляющая это центральная композиция:
Комплекс расположен на берегу реки Ихэ, и мы гуляли вдоль этих пещер в медленном темпе, наслаждались видами, рекой, ели мороженое. Хорошая такая прогулка у нас вышла!
Заодно нас познакомили с уникальном камнем этой местности - пеоновым камнем или пеоновым нефритом. Все-таки здорово, что я себе на память фотографирую надписи. Ни нашла на эту тему информации в интернете. Но в надписи говорят, что добывается в этих местах и ему дано такое название, потому что имеет вкрапление в виде цветков пиона.
В этом городе еще есть первый в Китае буддийский храм, но мы дружно проголосовали его пропустить. Все они нам на одно лицо. И вообще достопримечательность какие-то чужие, что-ли. Не цепляют лично меня.
Вот обратно на вокзал мы уехали уже после очень долгой торговли с таксистами. Раз из города они вынуждены вести от вокзала по счетчику, то обратно пытаются оторваться по полной, заламывая цену раз в 5 выше. Все равно это копейки по нашим меркам, и мой муж конечно не думая согласился, но у него оказалась бережливая и строптивая супруга, готовая сесть на автобус ради принципа! (Там ехать минут 15). Таксисты настрой жены поняли правильно и цену значительно снизили :-) Но наверное это был первый случай, когда торговались мы сильно.
Давайте я вам про поезда еще расскажу, уж больно они меня впечатлили. Тут у нас был первый опыт посадки на поезд на на конечной станции, а на “полустанке”. Вокзалы все похожи на большие аэропорты. Везде понятные табло, цифры слава Богу они в Китае используют обычные, и время тоже. Поэтому номер поезда, время и номер платформы понять не сложно. Поэтому минут за 20 толка стала собираться около турникетов нашего выхода. Выход на перрон по карточке-билету (как в метро суешь и он обратно выскакивает) минут за 5-10 до прибытия приходящего поезда. Сразу указано, где будет начало и конец поезда. На платформе разметка, где остановится каждый вагон (разметка двойная для поездов в одну и другую сторону).. Все строятся в очереди на нужном месте. За 3-5 минут стоянки все спокойно выходят и садятся. Поезда ходят как часы - минута в минуту!
Еще смешно. В вагоне объявляют, что все должны соблюдать порядок и не мешать другим пассажиром. А кто будет плохо себя вести и после предупреждения не исправится, тот будет лишен права пользоваться железной дорогой Китая, а также об этом будет сообщено во все кредитные бюро. А вот не фиг! Но по нашим наблюдениям поведение пассажиров ничем на отличалось от поведения пассажиров в других странах мира - прилично сидели со своей электроникой, не кричали, уж тем более на пол не плевали. Хотя проводники ходили со шваброй после КАЖДОЙ остановки. Вагоны комфортабельные, у каждого розетка, в вагоне бесплатно кипяток из крана, туалеты двух типов - европейские и традиционные (на дверце соответствующие картинки). И кстати вторые наверное более гигиеничные.
В Ханчжоу мы прибыли в 11 вечера, поэтому не стали бежать на закрывающиеся метро, а спокойно взяли такси. Гостиницу мы забронировали как обычно в центре, причем на пешеходной улице и поэтому таксист нас высадил у ее начала, махнул рукой куда идти и уехал. Надо сказать, что в будний день половина 12 ночи улица уже была пустой и достаточно темной, но мы почти сразу нашли нужную нам гостиницу. И вот тут нас ждал первый в Китае неприятный сюрприз - молодые работники (кого еще ставят на ночную смену) сказали нам, что по правилам гостиницы бронь держится только до 6 вечера и поэтому наши номера уже сданы другим туристам. В холодном поту смотрю на свое подтверждение от гостиницы, там стандартные условия, тем более даже день еще не закончился. Мы им тычем бумажкой в нос (трудно качать права через электронный переводчик), а они также разводят руками - сдано! Приходит осознание, что мы одни посреди ночи в неизвестном городе с пустынными улицами и нам негде спать.
Выбора у нас нет, мы располагаемся в холле этого небольшого отеля и опять идем к этим молодым парню с девушкой (они видимо тоже между собой понимают эту ситуацию) уже просто с просьбой поселить нас где-нибудь и как-нибудь. У себя, у соседей… Посовещавшись они говорят, что у них есть два свободных номера, но другого типа (3-местные) и они могут нам их дать, но в одном можно остаться на обе ночи, а из другого надо будет переехать завтра в другой номер. Причем оформили они нам их по обещанной цене за двухместный :-) Т.е. мы отделались “легким испугом”, но… и так бывает :-)
Ханчжоу - шелк, чай и многое другое