В этом году было решено сбежать от сезонного полиноза в горы Крыма.
"Там ведь нет главного источника аллергии - берёзы", - подумали мы и в течение двух дней купили билеты, собрали чемоданы и забронировали гостиницу (увы, с аппартаментами не получилось).
Прилетев со слезами и соплями, мы уже на следующий день успешно справились с надоедливым недугом. Впереди нас ждали две недели отдыха и релакса. Но чем заняться на море в межсезонье?
Остановили свой выбор на длинных прогулках и экскурсионной программе.
В этот раз поселились в Ялте. Во-первых, из неё легко добираться до всех интересных достопримечательностей. Во-вторых, Южный берег Крыма наиболее благоприятен для здоровья своей уникальной природой и климатом. В-третьих, Ялта - один из любимых и красивейших городов на южном побережье.
Но сегодня не про Ялту, сегодня про наше "место силы" - чудесную гору Святого Петра ))
Горный массив Ай-Петри одно из интересных и любимых мест в Крыму. Расположенный в горно-лесном Ялтинском заповеднике, он растянулся на 25км.
Я на Ай-Петри уже бывала несколько раз, а вот Петя впервые. Как только узнал, что мы собираемся на гору его имени, еле дождался начала поездки )).
До подножия Ай-Петри можно легко добраться из Ялты самостоятельно (на автобусе или маршрутке). До самой вершины тоже есть несколько способов: по канатной дороге, на автомобиле по серпантину Ялта-Бахчисарай (18км) и пешком по Мисхорской тропе. Последний вариант рекомендую для подготовленных туристов. Поход займёт пол дня точно. Обязательно запаситесь питьевой водой, при подъёме и на Ай-Петри её нет.
Самостоятельные поездки, это очень здорово и мы часто ездим сами, но в этот раз захотелось экскурсии с гидом в комфортном автобусе. Все экскурсии по окрестностям можно легко купить на набережной и центральных улицах в туристических киосках. Цены везде одинаковые, да и набор туров примерно тот же.
К примеру, план нашей поездки:
- дорога из Ялты до Мисхора на комфортном микроавтобусе с кондиционером (это важно!);
- подъем по канатной дороге Мисхор с нижней станции;
- Ай Петри (верхняя станция, 1150 метров над уровнем моря);
- обзорная экскурсия по плато;
- обед в кафе восточной кухни (за дополнительную плату);
- спуск на микроавтобусе по серпантинной горной дороге;
- остановка у водопада Учан-Су;
- обратная дорога до Ялты.
Экскурсия на Ай-Петри обошлась нам в 2300 рублей (май 2018 года). Да, недёшево, но здесь платишь за удобство, это надо понимать. В этой экскурсии самое дорогое - канатная дорога (в одну сторону 400 рублей на взрослого, 250 рублей для детей от 6 до 12 лет).
Доехав за час с небольшим до нижней станции канатной дороги Мисхор, организованной группой в двадцать человек отправляемся наверх в симпатичном жёлтеньком вагончике.
Под ногами проплывают виноградники.
Еще чуть-чуть и верхушки сосен расстилаются бархатным ковром.
По пути наш гид Владимир рассказывает забавные истории и местные факты, связанные с горами. Владимир живёт в Крыму уже больше двадцати лет. Работает гидом почти столько же, так что тему знает на отлично.
- А теперь посмотрите внимательно направо, - с улыбкой говорит он - видите зелёных скалолазов?
Все пассажиры разом всматриваются в окна вагончика, разыскивая тех самых скалолазов. Но, увы, никто не разглядел.
- Да вот же они, растянулись по горам стройными рядами. Это так мы называем наши сосны, растущие по склонам.
Юморист, да и только ))
Почти на самой вершине вагончик замирает на несколько секунд и медленно карабкается вверх при наклоне в 40 градусов. Сердце замирает. Дыхание учащается. С лица не сходит странная улыбка. В детских глазах появляются страх и интерес одновременно.
Очень крутые ощущения!
Через 15 минут, с пересадкой на средней станции Сосновый бор, добираемся до плато. Пятиминуткая остановка для "фото на память" и в путь.
Дальше идём в сторону вершины по хорошо протоптанной туристами тропинке. Сначала по плато, потом через крутой склон прохладного заповедного леса.
По пути встречается много цветов и деревьев, растущих на территории заповедника. В основном это граб, бук, сосна.
Если бросить взгляд вглубь плато, то будут хорошо видны белые купола. Это не обсерватория, как считают многие. И даже не научные станции учёных. Здесь расположено военное подразделение радиотехнического батальона "Ай-Петри". Военные на базе выполняют роль охраны воздушной границы.
Но вот наша главная цель - прекрасная гора Ай-Петри. Здесь главная достопримечательность - природа, воздух и захватывающие виды.
На переднем плане фото просматривается обрыв. Приглядитесь и представьте - шаг вперёд и пропасть. Здесь нет ограждений. Совсем маленьких детишек держат за руки родители, а те кто постарше, уже сами всё понимают ))
Высота Ай-Петри 1234 метра над уровнем моря (очень легко запомнить порядок чисел). С вершины линия морского горизонта в хорошую погоду проглядывается на расстоянии 135 километров. Открываются потрясающие виды на Ялту, Симеиз, Ласточкино гнездо, мыс Ай-Тодор, гору Аю-Даг ...
Вот она, та самая вершина. Загадывайте желание и завязывайте ленточку на память )).
Фигурные зубцы горного массива хорошо просматриваются с побережья. У некоторых даже есть свои народные названия, что-то типа "огурец" и прочее.
На этих зубцах придумали интересное развлечение для туристов - прохождение по подвесному мосту. Для смельчаков - это отличный способ насладиться панорамой и пощекотать нервишки. Удовольствие стоит 500 рублей (на май 2018 года).
Пока смотрела на этих бесстрашных людей уже ладони вспотели. Ни за что не решилась бы! Жутко боюсь высоты ))
Кстати, на плато есть ещё развлечения: катание на лошадях и квадрациклах. Цены от 1000 рублей.
По словам нашего гида, здесь найдены останки древных рыб и растений. Если учесть тот факт, что 200 миллионов лет назад вершина Ай-Петри была коралловым рифом на дне океана, то такие находки вполне вероятны.
Вообще всё это безумно интересно рассматривать, исследовать, изучать. Некоторые вещи даже не укладываются в голове.
Ну, что, последний взгляд на горы, местность, побережье, зарядка положительной энергией и двигаемся дальше. Впереди ждёт обед.
Посёлок Охотничье - самое высокогорное поселение в Крыму (1160 метров нум) - место нашего обеда. Сложно представить, как здесь живут люди.
То малочисленное население посёлка (примерно 60 человек) почти полностью живут за счёт туристов: продают самодельное варенье, смесь горных трав, какие-то вещи, сделанные своими руками.
Но перед обедом у нас запланирована ещё одна остановка - смотровая площадка у скалы Шишко с потрясающим видом на Ялту.
Зубцы Ай-Петри, как всегда, легко узнаваемы в ясную погоду.
Ну вот, наконец, и обед. Основные блюда в кафе восточной кухни - шурпа в казане, шашлык и юфах аш, который так любят дети.
Юфах аш - это блюдо крымских татар, дословный перевод "маленькая еда". Мы его знаем, как "пельменный суп" (маленькие пельмешки с бульоном).
На десерт многие выбирают пахлаву с горным травяным сбором.
Шашлык готовят в большой дровяной печи. Она хорошо держит жар и блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Третья, итоговая, запланированная остановка - водопад Учан-Су. К нему добираемся по серпантину. Но этот серпантин вполне безопасный: внизу сплошные деревья, да и дорога вполне широкая и асфальтированная.
В период с мая по ноябрь Учан-Су маловодный. Ехать специально на водопад, чтобы любоваться большой водой я бы не рекомендовала. Не увидите её в летнее время.
К водопаду можно поехать разве что за отличным горным воздухом и шикарными видами.
Ну что, захотели на Ай-Петри?
По-моему, очень классная получилась экскурсия на целый день:-))
Всем рекомендую, кто собирается в Крым этим летом! С детьми вполне безопасно, если соблюдать простые правила.
Оставайтесь на связи!
InstagramFacebookВконтакте