Если вы устали от современной Москвы с её шумными улицами, долгими пробками на дорогах и видом новостроек, предлагаю интересные маршруты "старой" Москвы. Здесь можно укрыться от суеты мегаполиса и приятно провести время. Атмосфера старинных усадеб и монастырей заставят забыть о том, что мы живём в XXI веке.
Крутицкое подворье
Во второй половине XIII столетия на холмистом и крутом побережье Москва-реки был построен мужской монастырь, названный Крутицким подворьем, а при нём возведена
церковь Петра и Павла. На протяжении долгих лет монастырь принадлежал Сарайской и Подонской епархии. О монастыре и его процветании заботились многие самодержцы и состоятельные люди России: солидные суммы на развитие и обеспечение потребностей монастыря завещали Иоанн Иоаннович и Дмитрий Донской. Исторический памятник прошёл сквозь пожары 1812 года и восстановительные работы, сквозь эпоху Советского Союза, когда здесь расположили музей, и долгую реставрацию. Сейчас Успенский собор является действующим храмом и одним из главных пунктов туристического паломничества.
Адрес: улица Крутицкая, 11, 13
![](http://ic.pics.livejournal.com/olgasukhova/23095071/943621/943621_original.png)
Ивановская горка
Возвышенность в самом центре Москвы, расположенная на востоке Белого города. Один из тех семи холмов, на которых стоит столица. Своё название горка получила от Ивановского монастыря, до сих пор являющегося здесь самым заметным зданием. Эта место давно уже стало своеобразным архитектурным заповедником. Здесь часто можно видеть экскурсии, группы киношников или студентов художественных училищ, проходящих летние практики.
Адрес: Малый Ивановский переулок, 2
![](http://ic.pics.livejournal.com/olgasukhova/23095071/944065/944065_original.png)
Парк Коломенское
Вотчина русских царей в настоящее время является составной частью художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. В расположенном на его территории храме Казанской иконы Божьей Матери находится одна из самых важных христианских реликвий - икона Богородицы «Державная».
Адрес: пр-т Андропова, 39
Донской монастырь
Как правило, туристы приезжают сюда в первую очередь для того, чтобы взглянуть на старинные захоронения при кладбище монастыря. Здесь ещё с ранних времён хоронили представителей самых известных российских фамилий, например Вяземских, Долгоруких, Трубецких. Также на кладбище захоронен писатель Одоевский, историк Карамзин и академик Ключевский.
Адрес: Донская площадь, 1
Усадьба Измайлово
Главной достопримечательностью усадьбы является Измайловский лес, который из-за своей большой площади считается самым крупным зеленым массивом города. А сама усадьба располагается на удивительном острове, который был искусственно создан по приказанию Алексея Михайловича Романова - отца Петра I. Здесь Пётр провел своё детство и юность, а здешние рощи видели его первые игры в полководца. Сейчас в усадьбе устраивают концерты старинной музыки, поэтические вечера и лекции.
Адрес: городок им. Баумана, 2, стр.14
Палаты Старого английского двора / Музей «Английское подворье»
При Иване Грозном во время зарождения русско-английских отношений здесь размещалось английское посольство и принимались дипломатические миссии. При Петре I здесь находилась одна из первых в России арифметических школ, в советское время - квартиры и государственные учреждения. В ходе реставрации 1968-72 годов была выявлена историческая основа памятника, скрытая под стенами поздних построек. Сейчас внутри здания можно увидеть Поварню - кухню с печами XVI века, - а также Казённую палату, где проходили деловые приемы.
Адрес: Варварка, 4а
Андроников монастырь
Внутри монастыря прячется самый древний храм Москвы, который расположен за пределами Кремля, - Спасский собор XV века. Монастырь привлекателен не только своей древней красотой, но и тем, что в нём хранятся некоторые фрагменты фресок Андрея Рублёва - великого русского иконописца.
Адрес: Андроньевская площадь, 10
Гранатный двор
Гранатный двор у Никитских ворот был основан в XVI веке. Построен он был для военных нужд города: здесь делали артиллерийские снаряды. Веком спустя двор решено было перевести к Симонову монастырю, а на его месте царь Фёдор Алексеевич приказал указал устроить госпиталь. Когда в 1712 году Гранатный двор был практически полностью уничтожен бушевавшими в Москве пожарами, его снова перенесли. Сначала на Васильевский луг, а позже к Симонову монастырю. Почти два столетия исследователи считали, что от двора ничего не сохранилось, однако восстановительные работы 1980 - 1990 годов помогли обнаружить и отреставрировать постройки.
Адрес: Спиридоновка, 3/5
Источник Оставайтесь на связи!
InstagramFacebookВконтакте