Поездка в Гальштат, маленькую туристическую деревеньку возле озера в Австрии, стала для меня самым ярким впечатлением 2019 года. Когда мы запланировали поездку в Европу и муж сказал, что поедем в Гальштат (горы, озеро, красивые картинки), у меня сильно застучало сердце. Потому что буквально полгода назад я, будучи администратором группы «101 могила» в Вконтакте, написала
пост о необычной кладбищенской традиции в этой деревне. Я узнала о ней совершенно случайно и тогда очень восхитилась. Наверно, даже подумала «Было бы здорово там побывать». Но никогда ещё мои мысли и желания не становились явью так быстро и неожиданно.
Внимание! Пост наполнен чудесами и черепами!
Сначала немного прогуляемся по кладбищу.
Оно небольшое, располагается возле кирхи. И это очень притягательное место. Мне настолько комфортно здесь было, что я долго не желала его покидать. Честно говоря, я даже расплакалась от сильных эмоций и не стесняюсь в этом признаться.
Почти все надгробия представляют собой деревянные кресты с изображением Христа или содержат христианский сюжет.
Кресты очень похожи на домики, почти как русские старообрядческие надгробия, но «крыши» здесь будто с черепицей.
На заднем фоне - мой постоянный спутник в кладбищенских путешествиях.
Почему бы не сделать фото на память? Красиво же, горы, кресты…
Жители Гальштата.
Встретилась могила нациста, умершего в 1942 году.
Роскошный вид, открывающийся со смотровой площадки.
На территории кладбища располагается костница часовни Святого Михаила, которая существует с 12 века. Она-то и является главной изюминкой деревни (для меня, по крайней мере).
Итак, что же здесь необычного? А то, что покойников выкапывали после 10 лет из могилы, трубчатые кости складывали в костницу, а черепа отбеливали и на них наносили узоры.
Местные художники расписывали костяные лбы лавровыми или дубовыми листами, розами, плющом, а также наносили имя, как правило, профессию умершего и дату смерти.
Такая замечательная традиция действовала с 18 века и была обусловлена банальной нехваткой земли. В настоящее время благодаря крематорию большинство покойников не хоронят и их черепа больше не расписывают. Правда, вы можете занять своё почётное место в костнице, если укажете это в своём завещании.
Последний череп с необычным узором в виде чёрной стрелы принадлежит жительнице Гальштата и датируется 1995 годом. Умерла она в 1983 году и перед смертью пожелала присоединиться к раскрашенным черепам. Её можно увидеть справа от креста, на черепе сохранился золотой зуб.
Сегодня доступ в костницу открытый, вы можете попасть туда за символическую плату и осмотреть все черепа своими глазами. При входе вам выдают листочек с информацией на вашем языке, где описывается вся история костницы.
Само помещение очень маленькое, не заблудитесь.
Черепа и кости сложены по принципу семейственности, все родственники рядышком.
Здесь находится более 1200 черепов умерших жителей деревни, из них расписаны 610.
На церковных книгах - черепа священнослужителей.
Если смотреть в пустые глазницы слишком долго, то может показаться, что они следят за тобой. Если долго смотришь в бездну, то бездна тоже начинает смотреть в тебя.
Обычный человек вряд ли здесь пробудет долго (вездесущим туристам из Китая и моему мужу хватило двух минут), но я постаралась, так сказать, насладиться моментом. Более того, хочу вернуться снова.
Хранилище костей в Гальштате - единственное в своём роде, несмотря на то, что полно знаменитых костниц (начиная от
парижских катакомб и заканчивая чешской костницей).
Мне кажется, хорошо бы смотрелись черепа, расписанные под хохлому или гжель. Кто знает, может, и мы, русские, упустили шанс обладать уникальной традицией.