Написано
Прочитать цитируемое сообщение Соус Ткемали (из алычи)
Для приготовления замечательного, необычного грузинского соуса из алычи - Ткемали, не обязательно долго находиться на кухне и прилагать огромные усилия, но, тем не менее, результат порадует даже гурманов! Рецепт соуса "Ткемали", довольно прост...
Для приготовления соуса Ткемали нам потребуется:
• 1 кг алычи (по рецепту - желтой, но красивее и ароматнее, на мой взгляд, получается с красной);
• 50 грамм сахара;
• 20 грамм соли;
• 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели;
• 1 головка чеснока;
• 1 красный острый перец.
Рецепт соуса Ткемали:
Алычу очищаем от косточек, моем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и солью, ставим на средний огонь с закрытой крышкой. Дать прокипеть минут 40, добавить красный перец (чуть надрезать и бросить целиком, а после - извлечь!), давленый чеснок, Хмели-сунели. Прокипятить еще минут 10 и соус готов! Мне нравится его «природная» консистенция, но если кому-то неприятны крупные кусочки - измельчите в блендере и еще раз прокипятите. Можно употреблять в пищу сразу или закатать! Соус Ткемали отлично подходит к мантам, рыбе, мясу и многому другому! Приятного аппетита!
http://www.happycook.ru/publ/26-1-0-183 Серия сообщений "
соусы,маринады,специи":
Часть 1 -
Соус из вишниЧасть 2 -
Соусы...
Часть 15 -
Соус с фетой по-греческиЧасть 16 -
ТкемалиЧасть 17 - Ткемали
Часть 18 -
ПриправыЧасть 19 -
Ткемали и грузинские специи Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru