Богоявленский собор в Елохове

Oct 04, 2014 15:34

Думаю, что многие из нас не успевают насладиться красотой столицы, её историей. Мы бежим в суете дня то на работу, то с работы, совершенно не смотрим по сторонам, не поднимаем глаза к ясно-голубому небу с ватными тучками. А ведь если на пять минут остановится и оглянуться, то увидим красивую замечательную осень! Солнышко ласкает еще пока теплыми лучами, деревья пытаются удержать свои пышные, но уже изменившие цвет, одежды, а тонкий шлейф осенних запахов, особенно рано утром, наполняет наши легкие, удивляя обоняние невероятно приятным запахом!



Задумавшись над счастьем бытия, после изнурительной встречи с редактором учебника, было решено ехать на Бауманскую, чтоб почтить своим вниманием Елоховский храм, где крещался Александр Сергеевич Пушкин, где покоятся прахи российских патриархов, а в 2008 году был помещен на вечный покой наш Патриарх Алексий II.

В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин. Крестным отцом Пушкина стал Артемий Иванович Бутурлин, дальний родственник матери поэта, Надежды Осиповны.


Когда здесь была деревня Елох, отчего и идет название храма - Елоховский. В 1469 г. в Елохе родился московский юродивый Василий Блаженный.
Первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717-1722.
В 1790-1792 были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и свт. Николая) и колокольня.
В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е. Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора.
Можно почитать историю храма в книге "Собор Богоявления в Елохове: История храма и прихода» по ссылке. Книга издана в 2004 году небольшим тиражом. Авторы В.А. Любартович и В.М. Юхименко.



Богоявленский кафедральный собор в Елохове - православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата; в 1938-1991 годах был Патриаршим кафедральным собором.



Несколько раз в советское время храм намеревались закрыть, но так Господт и не позволил тому свершиться. Известно, что 22 июня 1941 года, в воскресенье, по окончании литургии, власти предполагали закрыть собор, но решение не было исполнено - предположительно ввиду начавшейся в тот день войны с Германией.



В мае 1944 года в соборе отпевали Патриарха Сергия (похоронен в северном Никольском приделе).

В 1947 году в собор из Кремля были переданы мощи святителя Алексия, митрополита Московского. Мощи святителя Алексия, Московского чудотворца доставлены 14 октября 1947 в 5 часов 40 минут утра протоиереем Николаем Колчицким и встречены патриархом Алексием I. Вплоть до 1920-х мощи покоились в Алексиевском храме Чудова монастыря, который был разрушен в 1929. П. Барановскому удалось перед сносом храма перевезти мощи на телеге в Успенский собор Кремля. В июле 1948 над ними установлена резная деревянная сень по эскизу М. Е. Губонина.

9 декабря 2008 года в южном Благовещенском приделе собора был захоронен 15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади, перенесён в Богоявленский собор в Елохове из Богоявленского собора в Дорогомилове в 1930 году. Икона Казанской Богоматери в центре храма - левее от алтаря. К иконе всегда очередь, но за чтением молитвы этого не замечаешь.
В левой части храма находится икона «Собор Божией Матери» необыкновенной красоты - тоже особо чтимая святыня Богоявленского Кафедрального Собора.







Возле храма стояла раритетная "Победа". Красивая и наполированная от души, с непростым номером. Интересно, кому она принадлежит и кто такой поклонник советского авторпрома? )))



Дорога от храма к метро была очень приятной. От прикосновения к святыням ощущает себя счастливым человеком и этим теплом идешь делитьбся в мир.



Всем мира, мои друзья и храни нас Господь!

Пушкин А.С., достопримечательности, Москва, Храмы, икона

Previous post Next post
Up