Домашнее обучение в Беларуси

Aug 28, 2010 01:09

31-ое августа не за горами, и хочется написать о возможности домашнего обучения в Беларуси.

Прежде всего, в Республике Беларусь нет домашнего обучения, домашнего образования или семейного обучения, а есть ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН.

Когда-то давно в РБ был принят закон «Об образовании» и в нём действительно была статья «Об обучении в семье». В 2006 году закон был переписан. В новом законе «Об образовании» семейная форма обучения была запрещена. НО! В законе есть Статья 35, которая нам и нужна.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
5 июля 2006 г. № 141-З
ОБ ОБЩЕМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ


Статья 35. Формы получения образования

1. Образование на ступенях общего среднего образования с учетом потребностей и возможностей личности может осуществляться в очной (дневной и вечерней) и заочной формах, а также самостоятельно с аттестацией в порядке экстерната.
2. Обучение в заочной форме допускается только в вечерних (сменных) школах, а также в классах, учебно-консультационных пунктах общеобразовательных учреждений, обучение в которых осуществляется по учебным планам вечерней (сменной) школы.
3.Допускаются сочетание различных форм получения общего среднего образования, а также обучение по индивидуальным учебным планам.
4.Особенности получения образования самостоятельно с аттестацией в порядке экстерната, по индивидуальным учебным планам определяются Министерством образования Республики Беларусь. (Девушки, кто в курсе, дайте ссылку на соответствующий документ Минобра, если есть такой).

Экстернат в Беларуси разрешён только в старшей школе, 11-12 классы (или 10-11? сколько сейчас люди в школе учатся? Я с этими реформами уже совсем запуталась). Для младшей школы - только индивидуальный учебный план.

Для того, чтобы обучаться дома, вам нужно в школе, в которой учится ваш ребёнок (или куда вы подали документы) до 31 августа написать заявление на имя директора школы о переходе ребёнка на индивидуальный учебный план. Приказ директора пишется на основании решения педсовета. Причём, отказать вам педсовет не может, но без его решения вы не имеете права... Такая вот белорусская игра слов. Теоретически, писать заявление можно и в середине учебного года, но тогда это уже действительно будет «на усмотрение администрации».

Ученик, который обучается по индивидуальному учебному плану, числится в классе, заносится в классный журнал, может посещать любые уроки и факультативы на своё усмотрение. При написании заявления родители указывают, какие предметы их ребёнок планирует учить дома, а какие - в школе, и по «домашним» предметам в классном журнале не выставляются текущие оценки, а только итоговые: по лабораторным, контрольным, четвертные и годовые. План сдачи испытаний (контрольные, рабочие тетради, устный опрос) обычно составляет завуч.

При такой форме домашнего обучения для меня, если честно, загадка, почему 100% родителей не пишут заявление о переходе на ИП. Вы никак не ограничены в потреблении школьных услуг, но в любой момент можете от них отказаться. Можно, например, походить в школу одну четверть, а потом пересидеть дома все гриппы, не озадачиваясь медицинскими справками, а потом опять походить; можно ходить в школу только на иностранный язык (случай моих знакомых) и/или любимые факультативы. Вообще, факультативы - штука интересная. За факультативы учителям платят деньги, а чтобы открыть факультатив, нужно не меньше 5 заинтересованных детей, поэтому факультатив - это обычно очень камерное мероприятие: зачем учить 20 человек, если можно 5, а оплата всё равно одинаковая.

Но это - теория. Практика, как всегда в нашей стране, гораздо интереснее.

Из-за того, что в старом законе была семейная форма обучения, а в новом законе её запретили и из-за того, что отсутствует чёткая законодательная база по порядку прохождения аттестации при ИП, фантазии либо откровенная ложь работников образования кучерятся и расцветают махровым цветом. Причём делают они это не всегда по злому умыслу, скорее от незнания, боязни сделать «что-то не то» и «беспокойства» о будущем не посещающих школу детишек.

Например, на сайте Министерства образования на вопрос гражданина о том, имеет ли он право обучать своего ребёнка дома, официально заявлялось: «...информируем о том, что в соответствии со статьей 35 Закона Республики Беларусь от 05.07.2006г. «Об общем среднем образовании» обучение учащегося самостоятельно (в семье) будет запрещено.»

Я собрала опыт нескольких мам о переводе их детей на индивидуальный план. Получилась следующая картина.

Итак, вы приходите в школу и заикаетесь о том, что хотели бы учить своё чадо дома, или интересуетесь, а нельзя ли учить ребёнка самим? Вы что-то такое где-то слышали, но не уверены, что столько свободы дают в одни руки. Ошибка! В ответ можно услышать, например, (строго-назидательным тоном): -" Ну, это можно только, если мама - учительница"; или - "Экстерном можно сдавать только за весь курс базовой либо средней школы"; или - "Новый Закон не предусматривает образования в семье".

Так вот вместо того, чтобы интересоваться, можно ли учить свою детку дома, нужно сразу же разить наповал фразой:" А где тут у вас записываются на обучение по индивидуальному учебному плану?". Не обращать внимания на истерики и запугивания учителей и чиновников, а просто тупо и вежливо ссылаться на 35-ю статью закона "Об образовании". И помнить, что отказать вам не имеют права.

Вот например, такая история:

"Пришли мы в школу по месту прописки и рассказали, что придем к ним в первый класс, но в сентябре уедем до апреля, поэтому просим предоставить нам индивидуальный план и рассказать, какие требования к нам предъявят по приезду, чтобы считать 1ый класс оконченным. Они сразу разулыбались и в гороно позвонили, там сказали, чтобы мы к ним пришли сами.

Сходили мы в гороно, там наши данные записали, сказали свяжутся с Гомелем (а мы в Мозыре), а потом и с Минском, и к концу недели позвонят. Вечером того же дня позвонили! Попросились прийти "посмотреть на условия, в которых ребенок воспитывается". Пришли, посмотрели, кучу вопросов задали. Стали уговаривать опекунство на бабушку оформить и ехать себе спокойно без сына. "Ему ведь лучше будет так, не мотаться никуда и с бабушкой в школу ходить". Надо сказать, что бабушке очень этот план понравился, но для меня этот вариант не обсуждается. Тогда они сказали, что на индивидуальном плане обучения, необходима "явка в школу минимум один раз в месяц".

После этого в гороно окончательно решали (наш вопрос) по поводу формы аттестации. Из возможных вариантов обсуждалось собеседование или тест по приезду. "

А вот другая история:

«Калі каму цікава, нас перавялі на індывідуальны план. Спачатку было страшна - мы першыя ў раёне, але 59 - за, 1 - супраць. З боку адміністрацыі школы мы сустрэлі самае дабрадушнае стаўленне. На педнарадзе адзіны голас быў супраць нас - голас сацыяльнага педагога (псіхолаг падтрымала).

Бюракратычна ўсё вельмі проста. ДА 31.08 Вы павінны падаць заяву ў школу. Падставаў ніякіх не трэба. Проста мы так хочам. Але па-людзку лепей знайсці "атмазку" - мала часу на заняткі спортам ці заняткі музыкай...

Бліжэйшая педнарада разглядае Вашу просьбу. Мы на ёй прысутнічалі. Папярэдне мелі размову з дырактарам і завучам. Яны нас падтрымалі пасля падрабязнай размовы, як мы плануем вывучэнне прадметаў. Мы вельмі доўга і маляўніча распавядалі пра свае веды, бабуляў і дзядуляў, што дапамогут нам растлумачыць фізіку і біялогію...

У законе мы не знайшлі прычын, па якім нам могут адмовіць. Але пасля размовы з намі дырэктар мела гаворку з інспектарам і юрыстам - бо мы былі першымі ў раёне. Нарада галасавала па нашаму пытанню: 59 - за, 1 - супраць - сацыяльны педагог. Адказ сацыяльнаму педагогу - а як жа сацыялізацыя - дзіцё будзе наведваць гурткі.

Увага! Пры напісанні заявы Вы пазначаеце ўсе прадметы, што будут вывучацца дома. Можна нешта пакінуць і школе. Прыкладам, мы ангельскую мову вывучаем у школе. Пры гэтым па астатнім прадметам ў класным журнале пішацца - "навучанне па індывідуальным плане". Што дае магчымасць вярнуцца да звычайнага наведвання школы ў любы дзень. Праверка ведаў - адзін раз за чвэрць па кожнаму прадмету, пажадана пісьмовы тэст - прыблізна пытанняў на 10 і часам на 45 хвілін - аркушы з тэстамі збіраюцца завучам. Апасацца трэба толькі асабістага стаўлення настаўнікаў. Каб не пачалі "рэзаць". У нас мястэчка малое - нас палічылі дзівакамі.

Па паперам мы вывучаем у школе ангельскую мову і фізічную культуру. На практыцы - я не ведаю, як выглядае настаўнік фізкультуры (завуч сказала, што сама з ім дамовіцца). Ангельская мова выкладаецца 2 разы на тыдзень + факультатыў. Гэтыя заняткі мы наведваем у адвольным парадку. Бывае месяц не з’яўляемся ў школе, бывае 3 разы на тыдзень. У класным журнале насупраць імя дачкі напісана - займаецца па ІП. Таму бягучых адзнак не мае.»

По поводу прохождения аттестаций, вот хороший комментарий одной мамы: «В связи с отсутствием чёткой законодательной базы по порядку прохождения аттестации при ИП, разбежка во мнениях директоров школ по поводу частоты появления наших чадушек пред строгие учительские очи на моей только памяти: от ежедневных(!) посещений до двух - трёх-недельного марафона в июне. Ну и различные варианты в этих пределах.»

Приведённые выше истории подтверждают, что удобство вашего пребывания на ИП во многом зависит от расположения к вам вашего учителя и школьного начальства. Учителям нужно обьяснять, что работы и заботы вы им не прибавите, даже наоборот, вместо, скажем, 20-ти детей учительница будет иметь в классе 19. Но кооперация учителей на индивидуальном плане - это очень важно. И если вы не можете найти понимания в своей школе, то возможно, вы встретите его в соседней, или в соседнем районе.

А вообще, конечно, переход на домашнее обучение должен быть лёгким и рутинным: в любое время года, по заявительному принципу, с возможностью деньги, положенные государством на образование отдельно взятого ребёнка, тратить на образовательные нужды этого ребёнка по усмотрению родителей. Но это дело будущего. А пока только так - статья 35 закона «Об образовании», индивидуальный учебный план.

Ну и в заключение, ещё одна история:

"Нас таки да, перевели на индивидуальное обучение! Это действительно оказалось очень просто. Директор попросила указать причину перевода, в связи с тем, что заявление подается не перед учебным годом (до 31 августа), а в середине года. Ну мы указали, что участились командировки. Больше вопросов не было. Обещали на следующей неделе предоставить план учебы. Были предельно милы.

Ребенка учится дома с огромным удовольствием, бегает за нами, чтобы еще позанимались (такого никогда не было за школьный период), мы залатали все пропуски и обогнали одноклассников по программе. Короче говоря, не так все страшно, как казалось до того, как начали действовать."

Данная статья подготовлена по материалам форумов semeistvo.by и dzietki.org  и жжурналов pani_haspadynia и petaniagirl 

И ещё: Статья Ольги Анципович "Может ли мама заменить школу?" (комменты там, конечно, доставляют).
Видео: Интервью с хоумскул мамой из Минска Алесей Толпека-Мохотаевой

UPD Эта же статья полностью по-русски на сайте "Домашнего ребёнка".

Беларусь, свободное образование, домашнее обучение

Previous post Next post
Up