Перепост про сосиски от veter_r_r

Dec 08, 2009 12:36

В сообществе это уже все, наверное, читали. Но есть несколько людей, которые ничего кроме моего ЖЖ не читают. Этот перепост отсюда - для них.

Здравствуйте, мои дорогие любители сосисок "Мишутка".

Последнее время все чаще и чаще встречаю записи и комментарии от тех, кого поработила секта "Мясограда", подсадив на этот недостойный продукт белорусской пищевой промышленности.

И отзывы все такие благожелательно-положительные. И вкус как в детстве и аромат и натуральность с полезностью пополам. Меня это удивило, причем чрезвычайно. Для меня-то вообще вся мясоградская продукция закрыта как класс. Просто из-за плохого качества и злоупотребления химией.

Но тут столько хорошего наслушался, что практически решился попробовать. Но не смог. Я просто не смог заставить себя ЭТО съесть. Более того, мне вообще стыдно за то, что такого рода продукция нынче имеет возможность проходить как "высший сорт". Кто же думал, что после смены СТБ на колбасную продукцию вот такое вот полезет? Еще пару лет тому назад подобное было бы просто невозможным. Высший сорт всегда был натуральным продуктом. Правда там были совершенно драконовские ограничения, которые запрещали вполне безобидные вещи, из-за чего многие производители страдали. Часто нельзя было закупить отличные качественные добавки, просто потому что в СТБ они не упоминались. А делать бессортовую колбасу на хороших ингредиентах просто нерентабельно. Поэтому изменение СТБ было необходимо.. но уж не знаю, кто это продавил, но теперь видимо моя рекомендация смело брать "высший сорт" устарела.

Итак, возвращаемся к нашим мишуткам.

Несмотря на название эти чудо-сосиски позиционируются не как сосиски из медвежатины, а как "сосиски из мяса птицы". Что уже само по себе необычно. Если колбаса из курицы еще кое-как получается, то с сосисками просто беда. Не та структура и все тут. Но технологии не стоят на месте, поэтому чего не бывает. Вот только сразу же смотрим на энергетическую ценность продукта и офигеваем. 225ккал, 12%белка, 20% жиров, 1% углеводов. В чем подвох? Да в том, что куриное мясо -- это мясо с большим содержанием именно белка при малом содержании жиров. В том его и ценность. А тут белка практически в два раза меньше, а жиров в три раза больше, чем должно было бы быть в курятине. Ищем, откуда же это взялось. И находим в составе: кусковое мясо птицы (кур, цыплят или цыплят-бройлеров), вода питьевая, свинина, жир-сырец птичий, молоко сухое, соль пищевая йодированная, яичный порошок, комплексная пищевая добавка... К добавке мы еще вернемся. Сейчас просто по сути. Структура продукта практически соответствует свинине. Причем не просто свинине, а свинине жирной. Причем такой процент белка получить просто смесью курицы и свинины невозможно. Значит без жировой эмульсии тут никак не обошлось. Причем в очень приличной пропорции. Что такое жировая эмульсия? Очень забавная штука: это растворенный в воде жир, связанный стабилизатором в желеподобную массу. В принципе даже безвреден. Ну разве что пронесет от этой штуки. Для чего используется? Для удешевления продукта, поскольку состоит из воды чуть ли не на половину. Но имеет неприятный момент: дело в том что это масса белого цвета со вкусом мыла. А значит в продукт придется добавлять красители и ароматизаторы. Более того, эта масса еще и натуральный цвет мяса убивает, не давая ему раскрыться. Значит еще и дополнительную химию придется закладывать. Посмотрим, чего же напихали в добавку умельцы "Мясограда".

А это на самом деле пугает. Итак. Состав добавки: стабилизаторы E450, E451, E452, экстракты специй, антиокислитель E300, усилители вкуса и аромата E621, E627, E631, ароматизаторы идентичные натуральным (масло, чеснок), специи, сухие сливки, загуститель E407, E415, E412, E466, экстракты специй, краситель E120, стабилизатор цвета E250. Вам еще не страшно?
Мне вот страшно. Ну и дело в общем-то не в наличии страшных букв Е в составе. Меня этими Е не напугаешь. В конце-концов безе всех этих добавок современная пищевая промышленность просто невозможна. Да и за время работы в пищевой сфере научился разбираться немного во всей этой химии, понимая, что "е бывают разные". И есть как страшные ядреные химикаты так и безобидные совершенно вещества. Но вот что я точно знаю: добавление такого количества разнообразных химических средств говорит об отвратительном качестве исходного сырья. В конце концов при таком количестве добавок места для мяса в сосиске не останется :)

Ну и вообще обычно такие количества закладывались во всяких мелких цехах, где стояло плохое оборудование, покупалось самое дешевое сырье. В итоге чтобы получить приемлимую структуру продукта, добавим разрыхлитель, чтобы оно не развалилось, стабилизатор, поскольку после всего этого пропал цвет, краситель, а чтобы заглушить запах всей этой дряни сверху накатим усилителей вкуса и побольше. На выходе получаем вполне симпатичного вида розовую колбаску, которую ни один кот есть не станет, потому что мясом она и не пахнет.

Пройдемся на всякий случай по каждой из добавок. Ну с сухими сливками и специями все понятно и не страшно. Экстракты специй почему-то упомянуты два раза. Видимо просто использовались несколько комплексных добавок, каждая из которых содержит экстракты специй. Кстати, этих самых экстрактов пугаться совсем не нужно. Единственная их цель -- удешевление продукта. Экстракт гораздо лучше растворяется в воде и мясе, чем сами специи, поэтому на единицу продукта его нужно меньше. В качестве побочного эффекта экстракт хуже связывается с мясом и улечучивается часто уже просто при хранении, не говоря уже о термообработке. Кроме того, если экстракты не слишком качественные, они ощущаются просто языком. Сравнивал лично :) До сих пор некоторые колбасы есть не могу из-за характерного знакомого привкуса. Но в целом, повторюсь, ничего страшного.

Идем дальше. Стабилизатор цвета E250. Это страшный яд: нитрит натрия. Испугались? Поздно боитесь. Вы его за свою жизнь уже съели огромное количество. Он добавляется в очень малых дозах в каждую (да-да, в КАЖДУЮ) колбасу, сосиски и прочие готовые мясные продукты. Дело в том, что мясо после термообработки, думаю, все видели. Какого цвета вареное или жареное мясо? Правильно, серого! А как же получить симпатичный розовый или красный цвет колбасы, который нравится покупателю? Добавить нитрит натрия. Он "раскрывает натуральный цвет мяса", сохраняя при варке розовый цвет. Поэтому если видите красивый, насыщенный розовый цвет колбасы -- бегите от такой колбасы подальше. И руки помойте.

В больших дозах это яд просто смертельный. Дозировки его в колбасе микроскопические. Буквально грамм на тонну (утрирую малость, просто лень искать старые рецептуры). Но был реальный случай, когда ошибившись в одном знаке после запятой технолог одного белорусского предприятия попала под суд за попытку отравить людей. В дозах допустимых для колбас, в принципе переваривается организмом без последствий. Ну разве что повышение давления, белковые отложения, нарушения пищеварения. У некоторых людей на него просто аллергия (ну это редко), кроме того это канцероген.

E450 -- пирофосфат натрия. Регулятор кислотности, разрыхлитель (ага, помним, что я писал о плохом сырье выше?) В принципе эта штука содержится в клетках любого человека и участвует в процессе метаболизма. Проблема в том, что при чрезмерном содержании нарушает усваиваемость кальция, а отсюда камни в почках и прочие прелести.

E451 -- трифосфат натрия или калия (надо определять по дополнительным индексам). Стабилизатор, эмульгатор. Вызывает банальное расстройство пищеварения. :) У детей часто вызывает аллергическую реакцию

E452 -- полифосфат натрия (или калия или кальция или аммония). Самое распространенное применение (только не смейтесь) смягчение воды. Да-да! Калгон это именно оно! Побочный эффект: превращение в стиральную машину :) Шучу. Вздутие живота, тошнота опять-таки расстройство желудка.

E300 -- банальная аскорбиновая кислота. Она же витамин C. Часто используется как антиокислитель. В принципе безвредная штука, однако ее применение говорит о том, что продукт сам по себе по каким-то причинам плохо хранится. Или просто производитель хочет продлить срок хранения продукта.

E621 -- всеобщий любимец: глутамат натрия! Используется везде и всюду, от бульонных кубиков до мясных блюд в ресторанах. В общем-то содержится и в самом мясе изначально. Именно это вещество отвечает за "мясной вкус". Побочные эффекты изучены слабо, в детском питании не рекомендован к использованию.

E627 -- гуанилат натрия. Тот же усилитель вкуса, но менее распространенный. В детском питании запрещен. Так же крайне не рекомендован людям, с астмой, подагрой и еще целым рядом заболеваний. Может приводить к нарушениям обмена веществ, аллергиям и т.п.

E631 -- иннозинат натрия. Та же фигня что и E627

E407 -- каррагинан. Стабилизатор. Совершенно безобидная штука на самом деле. Используется для удержания влаги в больших количествах. Как и большинство подобных ему стабилизаторов, получается из водорослей. Любители суши уминают подобные штуки за огромные деньги, а тут оно достается почти даром. :) Побочные эффекты в пищевых дозировках не обнаружены, да и в общем-то быть их не должно.

E415 -- ксантановая камедь. Стабилизатор. Улучшает эластичность, пластичность, уменьшает потери влаги при термообработке. Получается путем брожения углеводов в водном растворе с использованием специальной хитрой бактерии. Штука безвредная. Используется повсеместно, поскольку является недорогим и очень хорошим стабилизатором.
E412 -- гуаровая камедь. Опять-таки стабилизатор, хорошо себя проявляющий при низких температурах. Организмом практически не усваивается. Даже рекомендуется в качестве диетического средства, поскольку связывает жиры. Добывается из специального хитрого дерева. Продукт безвредный.

E466 -- Карбоксиметилцеллюлоза. Звучит страшно, да? Загуститель. Нафига он нужен после всего уже вложенного в сосиски непонятно, да и в мясной промышленности он мало применяется, больше во всякой косметике да в майонезах. Банальное расстройство желудка. :) Некоторые исследования считают канцерогеном, но пока это не подтверждено.

E120 -- А вот это интересно. Это карминовая кислота. Что, совсем не страшно? Она еще называется кошениль. Все равно не страшно? Из побочных эффектов только аллергия при контактах с кожей. Все равно еще не страшно? Ну тогда самое интересное. Это краситель. Ну логично, после всего того, что намешали в эти сосиски никакой нитрит натрия не сработает, жировая эмульсия его просто нейтрализует. Поэтому чтобы получить хоть какой-то цвет, нужен краситель. И тут нам приходит на помощь замечательный E120. Между прочим, его используют в Кока-Коле.. ничего об этом не слышали? Ну тогда я вам расскажу. В Мексике растут кактусы. А на кактусах живет кошенильная тля. Это такие мелкие червячки неприятного вида.

Вот из этих червячков (а вернее из самок этих червячков) добывают один из лучших красителей -- кошениль.
Когда в 2007-м году выяснилось, что эти червячки ответственны за цвет популярнейших напитков Кока-кола и Пепси-кола, скандал был колоссальный. Хотя в принципе этот краситель по побочным эффектам куда лучше всякой синтетики.

В общем, что мы получаем на выходе: под видом куриных сосисок "Мишутка" нам продают жировую эмульсию, сдобренную огромным количеством стабилизаторов, тремя усилителями вкуса, калгоном и присыпанную мексиканской тлей для симпатичного окраса.
Приятного вам аппетита, дорогие друзья! :)

Там ещё комментарии можно почитать.

перепост

Previous post Next post
Up