В прошлом посте я написала
про фрагментарный подход к личности родителя. Хотелось бы дополнить.
На мой взгляд проблема не в том, насколько женщине удаётся “сочетать” профессиональную реализацию и материнство, проблема в том, что в голове у большинства профессиональная реализация находится на одном полюсе жизни, а материнство - на другом.
Материнство рассматривается не как этап в жизни, а как “новая” жизнь, ставящая точку на всём предыдущем жизненном опыте. И никаким образом не вписывающаяся в опыт будущий.
Да, пока ребёнок маленький, забота о нём действительно занимает много времени и отнимает много ресурсов. Но дети взрослеют и времени и возможностей для самореализации у женщины появляется всё больше. Плюс, приобретаются новые навыки, которым ни в каком институте не научат. Как пишут в интернетах “мать троих детей обладает навыками бойца спецназа”.
Обычно, нас не пугает и не удивляет то, что любое новое начинание требует сил и времени, и когда мы затеваем в жизни какой-то проект, мы готовы к тому, что от нас потребуются временные и ресурсные затраты. И общество к этому готово. Фразы “Он на работе взялся за новое направление, поэтому дома появляется только поесть и поспать” или “ Она три месяца назад открыла кафе, так что в отпуск её звать бесполезно, её сейчас ничего кроме бизнеса не интересует” - вызывают понимание и поддержку.
А теперь представьте, что кто-то в вашем присутствии произносит: “У него родился ребёнок, поэтому после работы он больше не задерживается” или “Сейчас она ходит не в спортзал, а на детскую площадку” - будет ли это сказано с тем же пониманием?
Рождение ребёнка - это один из самых серьёзных проектов в нашей жизни, ничего удивительного, что поначалу он требует от нас столько внимания и концентрации. Но если вы качественно вложитесь вначале, то потом будет гораздо легче. В том числе и в профессиональной реализации.