“Мой опыт работы с клиентами постоянно убеждал меня: как только становится ясно, что необходимо ребёнку, что ему нужно от вас, как только вы это ясно понимаете, тут же начинают проявляться в ретроспективе те вещи, которых вам не хватало в вашей жизни, которые нужно отплакать, чтобы найти в себе равновесие и продолжать быть тем родителем, который
(
Read more... )
А мне прям фильм вспомнился. Современный причем и совсем не по теме детства :) "Прекрасные создания".
Цитата оттуда:
"О слове, которое мы уже почти не слышим - "жертва".
Не скажу, что это "современное слово".
Люди слышат слово "жертва" и боятся, думая, что у них что-нибудь заберут. Или им самим придется отказаться от того, без чего они не могут жить.
"Жертва" для них означает "потеря". В мире, где нам говорят, что мы можем иметь ВСЕ.
Но настоящая жертва - это победа.
Потому что нужна наша свободная воля, чтобы отступиться от чего-то, что нам дорого, ради того, что нам дорого еще больше.
Я не стану лгать - в каком-то смысле это рискованная игра.
Жертва не уберет боль потери, но она выигрывает битву с горечью. Горечью, которая мешает светить настоящим ценностям нашей жизни."
Мне кажется, что слово "жертва" - многозначное.
И то, что Вы описали, хорошо относится к треугольнику Карпмана "Жертва-Агрессор-Спасатель", в то же время есть и другие значения этого слова - более красивые, если можно так выразиться.
Reply
Reply
Reply
Образно говоря, примерно так:
Один человек владеет суперценностью.
Не важно, что это такое - отношения, сумма денег, какой-то предмет. Я про чисто личную оценку. Суперценность приносит ему радость, делает жизнь счастливее и пр.
Кто-то предложил пожертвовать его суперценность в обмен на просто ценность.
Он сказал "да", потому что попался на манипуляции, отказался от себя, побоялся сказать о своих потребностях и т.д. и т.п. - не суть важно. Важно то, что он пожертвовал неправильно.
Итоговая ситуация - по личным оценкам человека - ухудшилась.
Вывод - Мир не справедлив. Мир - страшное болезненное место с кучей потерь.
--> Где ты, спасатель? Или где ты, какая-то еще психологическая бяка?
Эмоции - разочарование, агрессия, нежелание идти к будущему, где есть только простоценность.
Это треугольник.
У второго человека тоже есть суперценность.
Когда ему предложили просто ценность, он оказался не дурак и отправил предлагателей лесом.
А на следующий день нашел суперпуперценность.
Бесплатно не дают, можно только обменять. И обменивают на самое ценное, что у него есть - суперценность. НИчего другого не принимают, сколько ни пытался договориться.
Он решил пожертвовать ею. Лишиться ее.
Сделка состоялась.
Итоговая ситуация - по личным оценкам человека - стала лучше, чем была.
Да, он пожертвовал своей сверхценностью. Вероятно, найти такую же не получится. Да, он будет по ней скучать.
Но теперь у него есть суперпуперценность.
Вывод - вселенная изобильна, Бог меня любит и т.д.
Эмоции - радость, счастье, спокойствие или предвкушение будущего с суперпуперценностью.
Это вот про это:
///Но настоящая жертва - это победа.
Потому что нужна наша свободная воля, чтобы отступиться от чего-то, что нам дорого, ради того, что нам дорого еще больше.///
ЗЫ. Прошу прощения за стиль - я себе последние минут 30 напоминала собаку, которая все понимает, а сказать не может. А даже если и говорит, то членораздельно не получается.
Поэтому уж как получилось :) )))))
Reply
Жертва в моём понятийном аппарате предполагает, что даже если выбор сделан человеком, он не готов нести за него полную ответственность, потому что он часто преписывает свой выбор "давлению обстоятельств". И спасатель может быть не от конкретно личности агрессора, а спасатель от "обстоятельств". Т.е. агрессором выступает среда.
Ньюфелд пишет: "Ради чего мы приносим жертву". Это не только о "жертве", это может быть и о "агрессоре", и о "спасателе". Самое страшное для меня в том, что я вижу, как "любовь" участвует в этом треугольнике, будучи и "агрессором", и "жертвой" и "спасателем". А третий - третий обычно ребёнок.
Любовь - она не требует жертв. Истинная любовь дарует нам столько сил и энергии, что остальное становится лишь средством её достижения, но не жертвой.
Reply
Вот что говорит Яндекс-словарь
ЖЕРТВА. Заимств. из ст.-сл. яз., где жрьтва - суф. производное (ср. молитва, битва) от жьрти "приносить в жертву, жертвовать", родственного лит. gìrti "благодарить", лат. grates "благодарность", авест. gar- "благодарение, плата". Исходно жертва - "благодарение", затем - "дар в благодарность за что-л.".
Перевод на английский слова жертва выдает два варианта: victim и sacrifice
Обратный перевод victim- жертва, пострадавший, sacrifice-жертва, принесение в жертву.
Интересно, какое слово в оригинале? Подозреваю, что второе, которое, как мне кажется, не несет негативного оттенка страдания, которое есть в нашем слове.
Reply
Если подозревать именно "светлое" значение слова "жертва", то можно, например, сказать: "Покупая хлеб, мне пришлось пожертвовать двадцатью рублями денег". Согласитесь, звучит диковато. Для таких вещей, мне кажется, можно подобрать другие слова. По мне так "плата" и "обмен" кажутся более подходящими, но, конечно, менее героическими.
Reply
Если взять слово в исходном значении, то я, например, могу сказать, что принесла в дар Богу многое из того, что было ценным за то, что он дал мне ребенка. Хотя я совсем не религиозна, но так получается прочувствовать. И тут нет агрессоров и спасателей, есть только немного грусти.
Reply
Reply
Reply
Поэтому для некоторых родительство - это жертва, а для кого-то просто часть жизни.
А Богу не нужны жертвы, потому что он раз и навсегда принял свою последнюю жертву (Иисуса Христа). И много важно, что по факту жертвой-то (из треугольника) он не являлся, поскольку полностью принял ответственность за свой выбор и в нём не было ни капли злости (он не был, соответственно Агрессором).
Я в своём сердце и ощущении любви к Богу не нахожу ни единого желания жертвы, как и не буду требовать жертвы от своего ребёнка, потому что моя любовь к нему не жертвенна, а безусловна.
Reply
Reply
Reply
Вы пишите, что Иисус был последней жертвой, но в храмах часто бывают ящики с надписью: пожертвования на храм.
И в этом вся суть: можно жертвовать собой ради ребенка и быть в этом случае жертвой, а можно жертвовать чем-то ценным и быть в этом случае жертвователем.
Reply
Жертвователь сам приносит в дар что-то, жертва - пассивно приносимая в дар чему-то. Вопрос в фокусе внимания и ответственности за свою жизнь.
Если разобраться, то жертвователь просто что-то отдаёт с чистым сердцем, а взамен получает внутреннее развитие. Если жертвователь будет отдавать что-то не с чистым сердцем, а ради внутреннего развития, то он его не получит, а заработает, наоборот, утяжеление себя (грех то бишь). И тогда уже он может посчитать себя жетвой, поскольку любовь к ближнему у нешо была условна (наполнена ожиданием).
Если мы будем что-то жертвовать, потому что любим, мы будем жертвователями, а если для того, чтобы любить, то станем жертвами.
Reply
Мне кажется, то предложение у Ньюфелда- тонкости перевода или двоякого толкования. Я его воспринимаю именно так: "Мы любим своих детей и поэтому готовы пожертвовать многим"
Reply
Leave a comment