Дворы, как места общественной жизни

Mar 17, 2013 12:41

Я фанатка уютных дворов, в которых всем жителям приятно проводить время. Как это ни странно прозвучит, но государственную семейную политику надо начинать не с мер помощи отдельным семьям, а с организации пространств, способствующих созданию деревни привязанности: со дворов, придомовых детских садиков, дворовых клубов с библиотекой и пространством ( Read more... )

Leave a comment

marta_tarskaya March 17 2013, 20:52:09 UTC
Есть много людей, которым тяжело ходить, поэтому они ездят. Это не только инвалиды, но и беременные женщины, и родители с детьми, и просто усталые люди, и бедные, которые не могут купить машиноместо в охраняемом комплексе. Получается, что в элитных новых домах люди могут поставить машину в гараж под домом, а жители более простых жилищ должны ставить ее в нескольких километрах от дома. К тому же, не знаю как в других городах, но в Москве как раз за последние несколько лет построили и оборудовали не только детские площадки, но и вот такие, как на этих фото, мини-городки со сварными тренажерами и футбольным полем с покрытием из резиновой крошки. В худшем случае есть просто заасфальтированные "коробки", которые практиковались еще в ссср. К тому же во дворах машины жильцов стоят в большом количестве, как правило, ночью, а не днем, когда все на работе, так что детям не должны были бы мешать. Но так как некоторые люди приезжают в свои офисы, но хотят, чтобы машина стояла не на улице, то ставят ее в соседние дворы с закрывающимися воротами, правдами и неправдами. Но это уже отдельная тема.

И я не поняла, в чем принципиальная разница, заставлен двор велосипедами или машинами. И тщательно постриженные газоны во дворе детской активности не очень-то способствуют.

А еще дворы в Москве, а может и в России, нельзя делать уютными и удобными. Знаю это как житель двора, который был награжден за высокий уровень благоустройства: как только он стал уютным, он превратился в круглосуточную распивочную. Так что опять дело не в машинах, а в людях.

Добавлю еще про "уют" на фото с газонами... У нас во дворе уже несколько лет вместо клумб в половине двора завели газоны (другую половину отстояли, там трава высокая и много цветов посажено жителями). Так вот эти газоны стричь надо как минимум раз в неделю, а так как площадь большая, то получается, что газонокосилка ревёт каждый день летом, только в разных концах двора. Только пластиковые окна снижают шум - приходится их закрывать, разумеется, хотя все равно слышно. И так всё лето. Это у нас еще и окна хорошие, и этаж далеко не первый, а как живут старики с деревянными окнами и на нижних этажах - не знаю. Газоны - это зло. Надо брать пример с южных стран, где галька, щебенка, кадки с цветами.

Reply

olgapisaryk March 17 2013, 21:21:08 UTC
Я добавила апдейт, чтобы мы не сильно отвлекались на газоны.

Reply

marta_tarskaya March 17 2013, 21:43:37 UTC
Хорошо, понятно, что мысль в том, что двор должен быть уютным, чтобы люди в нем общались. Думаю, что такое возможно будет, когда в России окончательно произойдет социальное расслоение, как это произошло в западных странах, и результат этого отчасти сказался на виде дворов.

Но проблема уюта вблизи домов не решает проблемы общения. У нас рядом с домом три прекрасных парка, зеленых и с детскими площадками. Дети школьного возраста гуляют там только во время летних каникул и начале сентября. Потом у них ни времени, ни сил, да и климат не очень способствует. Но даже когда еще тепло, детей уже нет, они не приходят гулять. Потому что школа теперь заканчивается в 15-16 часов дня, еще домашние задания и кружки. А зимой темнеет уже часам к 16-ти как раз.

А в выходные и летом одни уезжают за город, другие идут в театры и прочие места организованного досуга.
Детские крытые игровые площадки с лабиринтами и батутами пользуются успехом.
То есть, проблема общения - не в том, как выглядят дворы. На приведенных в качестве примера фото зарубежных дворов, кстати, никаких детей нет. Мне не довелось увидеть свободно играющих детей за границей во дворах. там всегда царит тишина, максимум малыши до 3-х лет изредка с мамами. А площадки с детьми, как и у нас, в парках и скверах.

Благодаря интернету структура общения поменялась. Теперь деревня привязанностей не строится по географическому принципу, а по интересам. И возможностей много, хотя до уровня развития их в развитых странах мы не дотягиваем. Хочешь на игротеку с настольными играми иди - десяток проходит каждые выходные, хочешь - в клубы по интересам при библиотеках, хочешь - в театр, кино и теплые моллы- крытые города. А кто на диване лежать остается, тому и до двора нет никакого дела.

Reply

olgapisaryk March 17 2013, 21:49:41 UTC
К сожалению, если взрослые могут создавать себе деревню по интернету, то детям она нужна физическая. Вопрос в том, как сделать безопасным и знакомым ближайшее жизненное пространство ребёнка. Если у тебя есть предложения, поделись, пожалуйста.

Reply

marta_tarskaya March 17 2013, 22:06:09 UTC
Взрослые с помощью интернета ищут подходящую среду общения и учат ребенка искать ее, тратить усилия, считать это осмысленным, и не бояться шагать и ехать туда, где близкие по духу люди. Это и есть правильная социализация. А рядом с домом просто должно быть чисто, безопасно и жители должны соблюдать ощественные договоренности. Но есть вероятность, что если в каждом районе будет много мест тематического общения, и за ними не придется ехать через полгорода, то и живущие рядом жители с более-менее похожими интересами пересекутся и будут общаться. Сейчас всё идет к тому, чтобы такие функции взяли на себя районные библиотеки и фитнес-клубы. Чем более доступным к людям, живущим рядом, будет тематический досуг, тем больше связей возникнет. Устроить тематический досуг просто во дворах не поможет. всему свое место. Я могу сказать, что хотя одобряю наличие спортплощадки во дворе, в то же время вынуждена признать, что она мешает жить, потому что футбол даже при отсутствии болельщиков - это громкое мероприятие. Игроки кричат, слышны удары мяча, - в общем, приходится терпеть. Так что у нас как раз тот самый "идеальный двор", вот только расслабиться теперь можно с трудом. Стало ли пространство вместе с таким благоустройством более безопасным? Ну, поле футбольное оборудовано и сеткой, и фонарями, и всё во дворе более-менее, много старых деревьев, цветов, посаженных жителями. Но вся "цивилизация" сильно ухудшила жизнь: постоянный шум. Я уже упоминала от чего: газонокосилки и перекличка дворников, футболисты, пьяницы по ночам на уютных лавочках. Для старшего поколения жизнь стала хуже. В прежние десятилетия бабульки и дедульки могли у окна посидеть, во двор посмотреть, а теперь должны окна поплотнее закрывать.

Reply


Leave a comment

Up