Leave a comment

govori_slushai December 5 2012, 10:18:10 UTC
Мне кажется, этот эффект хорошо изучен в социальной психологии. Так работает неизбежность (подробно писала у себя тут: http://govori-slushai.livejournal.com/142846.html#comments ). Если для этого случая: студентов ставили в условия когнитивного диссонанса. Вообще, само по себе это не очень приятное чувство, сродни голоду или жажде, и испытывать его несколько дней, уже сложно. И студентам из этого диссонанса нужно как-то выйти. В случае, если выбор нужно сделать прямщас, то диссонанс решается в пользу того, что оставшаяся картина наделяется рядом преимуществ, поскольку ничего изменить мы не можем.
А в случае, если картину нужно долго выбирать, то включаются уже другие варианты избегания когнитивного диссонанса, и радость, которую даёт неизбежность пропадает. Так, например, студенты могут винить картину в том неприятном чувстве, которое рождал у них когнитивный диссонанс.
Про неизбежность ещё есть интересные опыты. Так, например, если ребенка кормить нелюбимыми овощами и при этом уверить, что он будет есть их всю оставшуюся жизнь, то овощи ему после этого будут нравится ему или ей намного больше.
Тоже и с ковырянием в носу. Так как у нас нет выбора (неизбежность), то мы более готовы смириться с тем, что у нас есть. Мы будем выходить из когнитивного диссонанса поиском дополнительных преимуществ (как же это так, я живу с человеком, кушающим козявки? Зато он хорош в постели, заботлив и много зарабатывает).
Выбор, вообще штука иссушающая. Так, доказано, что после ситуаций выбора, сила воли человека становилась меньше и он становился менее разборчивым (тут много и интересно: http://www.adme.ru/psihologiya/ustalost-ot-prinyatiya-reshenij-427405/?fb_action_ids=541579302522483&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582 )

Мне очень понравилась фраза Эллиота Аронсона, написавщего "Общественное животное. Введение в социальную психологию": неизбежность заставляет наше сердце наполняться нежностью.

Reply

rebelsystem December 5 2012, 14:45:58 UTC
Спасибо! Громадное спасибо!
И вам, Ольга!

Reply


Leave a comment

Up