Личный опыт

Jun 24, 2011 12:16

По почте ко мне обратились с вопросами.  Я написала свои комментарии и рекомендации общего порядка. С разрешения автора вопросов выкладываю нашу переписку тут. Комментарии отражают пропагандируемый мной подход к воспитанию,основанный на привязанности.

У сына задержка психо-речевого развития. Задержка по словам врачей идет где-то на 1-1,5-2 года.   ( Read more... )

*истории, *очень чувствительные дети/взрослые, (*), *эмоции, *психология, *психология развития, *уязвимость

Leave a comment

hare_sketch June 24 2011, 21:43:17 UTC
Ольга, спасибо Вам большое! Я в Вашем журнале совсем недавно, на данном этапе читаю, обдумываю,делаю выводы. Но с каждым прочтенным текстом внутренне ликую - многое,что я ощущала интуитивно,но не находила поддержки ни среди окружения ни в литературе по воспитанию, я нахожу в Ваших словах ( ... )

Reply

cremonese June 25 2011, 09:12:39 UTC
"(унесла спать после 2-х предупреждений,что пора заканчивать рисовать, увела из гимнастического зала после опять же неоднократного предупреждения, что занятие заканчивается)"
Извините, не поняла вы уводили из общественного места или дело в доме происходило?
Я страюсь ребенка резко не отвывать от занятий, обычно говорю, что пора заканчивать, скажи когда закончишь. Обычно это просиходит через 30-40 секунд :). Вряд ли это сочетается с альфа-позицией, но зато истерик меньше. И потом я не понимаю почему ребенок должен по свистку вдруг все бросать и выполнять приказ, если конечно он не совершает чего-то опасного. А с общественным местом, конечно, сложнее. Это наверное как раз случай "слез тщетности". То есть ребенка надо не ругать, а пожалеть: "ну что же делать, надо уходить, мы не можем остаться".
Ну я не специалист ни разу, просто обывательское мнение.

Reply

hare_sketch June 25 2011, 12:01:53 UTC
Это было 2 разных случая. Один из них дома,дочь рисовала(она это очень любит, может увлечься и рисовать очень долго), а я потихоньку готовила ее к тому, что пора спать, нужно заканчивать, 5 минут и мы идем спать и тп. На все это она говорила да,но уходить и не планировала даже. Тогда пришлось строго сказать, что все сроки вышли и унести на руках. Это и привело к сильнейшей истерике.
А второй случай был как -раз таки в общественном месте и находится в зале было больше нельзя- пришла группа взрослых ребят. предупреждения тоже были неоднократные. Я бы и рада, чтобы она выплакала свои слезы тщетности, и до этого так у нас и происходило(если я что-то запрещала, она со слезами бросалась мне в объятия, там и успокаивалась). Но вот в сильно-принципиальных для нее моментах истерика перестает быть контролируема и с моей и с ее стороны, а к чему это приводит я уже писала выше(рвота,жалуется,что голова болит).

Reply

olgapisaryk June 28 2011, 19:46:44 UTC
Мне трудно что-то конкретное советовать в данном случае. Всё время уступать, и не давать ребёнку выплакать слёзы тщетности - плохо и чревато нехорошими последствиями, не обращать внимание на истерики со рвотой и головной болью - тоже не правильно. Надо какую-то золотую середину искать. Мне кажется, что из позиции заботливой альфы, когда вы знаете, что нужно дочери, это возможно сделать.

Я бы, наверное, пережила рвоту пару раз (но у меня дети эластичные), а если такие истерики часто будут повторятся, то следила бы за тем, чтобы не допускать перевозбуждения, не попадать в скользкие ситуации. Но советовать, конечно, легко.

Reply

hare_sketch June 29 2011, 15:43:24 UTC
Да, я стараюсь искать эту золотую середину. Но во мне,видимо, слишком много мягкости. Да и непоследовательна я часто бываю. И моя реакция на эти сильные истерики(испуг, попытки во чтобы то ни стало прекратить слезы) никак не способствовали укреплению позиции заботливой альфы.
Но читая вас, перечитывая и записывая какие-то моменты я стала понимать, как правильно вести себя с дочерью. Лучше ее чувствовать. А главное,видеть причину слез не своими, а ее глазами! И это главное открытие. Слезы переслали меня раздражать, а значит я могу адекватно на них реагировать. Она плачет чаще, но успокаивается легче.
Спасибо Вам!

Reply

olgapisaryk June 29 2011, 23:04:21 UTC
Очень я люблю такие комментарии.) Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up