Любовь к своему ребёнку способствует росту мозга

Jun 14, 2011 21:13

Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3-4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было.



Участки коры, в которых у матерей увеличивается объем серого вещества.

Изучались структурные изменения в мозге матерей в период от 2-4 недель до 3-4 месяцев после родов. В исследовании приняли участие 19 матерей (средний возраст 33,3 года), недавно родивших здоровых доношенных младенцев. Все участницы были белые, праворукие, замужние или имеющие постоянного сожителя, и все кормили своих детей грудью. Всех матерей протестировали на эмоциональное отношение к своему ребенку: нужно было выбрать любое количество из 12 «положительных» слов, относящихся к ребенку («прекрасный», «идеальный», «необыкновенный»...), и 32 аналогичных слова, относящихся к материнству («довольна», «счастлива», «горда» и т. п.).

Каждой участнице просканировали мозг при помощи фМРТ дважды: первый раз спустя 2-4 недели после родов, второй - через 3-4 месяца. Полученные трехмерные изображения затем обрабатывались специальными программами, позволяющими измерить объем серого вещества в тех или иных отделах мозга.

В промежутке между первым и вторым сканированием у женщин достоверно увеличился объем серого вещества во многих областях префронтальной и теменной коры, в таламусе, гипоталамусе, миндалине, черном веществе (substantia nigra) и других отделах, связанных с эмоциональной регуляцией поведения.

Уменьшение объема серого вещества ни в одном из отделов мозга не было замечено (что явно противоречит расхожему мнению о том, что молодые мамаши «глупеют»).

Оказалось, что количество восторженных эпитетов, которыми мать наградила своего малыша во время тестирования через 2-4 недели после родов, является хорошим предиктором роста серого вещества в гипоталамусе, миндалине и substantia nigra в последующие 2-3 месяца: кто выбрал больше эпитетов, у того и прибавилось больше серого вещества в этих отделах. Степень восторженности по отношению к материнству, однако, не коррелирует с ростом серого вещества.

Некоторые эксперименты, проведенные на животных, показывают, что структурные изменения, происходящие в мозге матерей, не только стимулируют материнское поведение, но и повышают общую сообразительность. Например, бездетные самки грызунов в среднем хуже справляются с некоторыми задачами, такими как прохождение лабиринтов, по сравнению с самками того же возраста, имеющими детенышей. Справедливо ли это также и для женщин, покажут будущие исследования (конечно, если подобные тесты не будут сочтены неэтичными).

Источник: http://elementy.ru/news/431438

*neuroscience, *привязанность, (*), *research, *эмоции, *психология

Previous post Next post
Up