Про убеждения.

Jul 13, 2019 13:40



Сначала я, могу признаться, огорчалась, когда видела некоторых своих друзей, ставших ярыми республиканцами и лишивших меня возможности даже дискутировать на эту тему. Поскольку они просто, на мой взгляд повторяли республиканские лозунги, которые сейчас сыпятся как из рога изобилия.

Вообще, что я только не слышала от русских в Америке.

- Америка хорошая страна, но вот только бы сюда законы наши (советские) - говорили несколько человек, которые живут на государственной помощи.

- Да зачем эта Америка принимает сюда всех “этих”, надо закрыть страну для эмигрантов - говорит человек, приехавший в Америку по программе беженцев.

- Обама - это ужасный президент, - говорит человек, бизнес которого стал возможен благодаря реформам Обамы,

- Это что же, я должен терпеть нелегалов в своем дворе и не иметь возможности их выгнать? - говорит еще один домовладелец, наслушавшись Трампа.

- Да, конечно, надо построить стену и никого в Америку не пускать - говорит другой домовладелец, который с удовольствием нанимает нелегалов убирать дом, поскольку их труд дешевле.

- Да эти демократы только и ждут как бы все отобрать и поделить - вторит хор беженцев из Советского Союза, которые не соображают, что возможность приехать в Америку им дали как раз демократы.

- Это очень важно для меня, какая у президента личная жизнь и семья, это говорит о его порядочности - отвечала одна дама, на мои слова, что мне все равно с кем спит президент. Дама осуждала Клинтона тогда, но сейчас радостно аплодирует Трампу, который сказал, что поимел бы свою дочь, если бы она не была его дочерью, что есть высшая похвала для женщины. Ну и все остальное в отношении женщин.   Видимо, представления о порядочности резко изменились.

И поверьте, много еще подобного.

Все же это ужасно не логично - думала я.

Я подумала на эту тему и поняла, что убеждения доступны далеко не всем людям.

Я имею ввиду убеждения, которые формируются в процессе жизни, когда человек делает свое дело, когда успех этого дела зависит от него и от общества, где он живет, когда он в поисках улучшения и своего бизнеса, и условий для него. Когда он участвует в формировании этих условий.

Это все свойственно членам капиталистического и демократического общества.

Советское общество десятилетиями тренировало своих членов только следовать указивкам свыше, пытало страхом за шаг влево или вправо, жестоко наказывало за попытки думать независимо и говорить не то, что надо.

Практически у большинства советских людей нет навыков и умений формировать свои убеждения, но есть большие навыки следовать лозунгам, которые кажутся, именно кажутся правильными, навыки клеймить инакомыслие, не подкреплять свои якобы убеждения фактами и логикой, действовать в жизни вопреки своим якобы убеждениям.

Поскольку, если человек убежден в чем то, то и все его действия будут согласованы с его убеждениями.

Но убеждений нет, есть привычка следовать.

И поскольку созидательного положительного опыта нет, а есть негативный опыт строительства социализма, то следуют от обратного, не вдаваясь в детали.

Надеюсь, ни у кого не возникло сомнений, что я не агитирую ни за демократов, ни за республиканцев. Я вообще в партийные игры не играю и с самого начала решила, что буду голосовать за программу, которая мне интересней.

Сейчас, как человек который предпочитает идти вперед, а не назад, который любит анализировать, сравнивать, сопоставлять и хорошо считать, который открыт для любой информации и осознает, что он не знает или понимает, сейчас с уверенностью могу сказать только одно: Трамп со всей силы тащит Америку назад.

Он привилегированный человеконенавистник, для него люди - мусор - качества типичного советского номенклатурщика.

И таким людям власть давать нельзя.

философия на каждый день, психология

Previous post Next post
Up