Как говорят нам умные дяденьки со страниц AdMe.ru, дизайн ждет развитие по пути видео графики. Что ж, стоит, наверное, забыть про мою любимую полиграфию и учиться творить видеоролики. Накачать софта, учебников и вперед.
А еще всегда будет ценен креатив. Причем само слово "креатив", как мне популярно объяснили на защите диплома, использовать нельзя - ибо просто нельзя, надоело.
Так что...нужны ясность мысли и желание идти вперед. А выливается все в бездумные сидения в кафе и рефлексию между оными. Утопиться, что ли=) Сменить профессию все равно не удастся, ибо дизайн въелся в каждую клеточку мозга.
Ссылки дня:
http://trendclub.ru/blogs/contest_july/454 - топ профессий 2029. Ну что ж, дизайнерам и рекламщикам здесь место найдется.
http://a-future.ru/tekhnologicheskaya-singulyarnost-vindzh.html - статья Вернора Винджа про технологическую синуглярность. Не поленилась, осилила и не пожалела!
У человечества в самом ближайшем будущем (назван 2030 год) есть три пути развития:
1. Прогресс и появление искусственного сверхчеловеческого разума приведут к постчеловеческой эре, как к логичному шагу эволюции. Для людей в новом мире не останется места.
2. Прогресс, так и не сумев создать искусственный интеллект, в недалеком будущем остановится. Золотой Век и невозможность двигаться вперед.
3. УИ - усиление интеллекта. Симбиоз машины и человека в разнообразных проявлениях, тот же сверхчеловек. Это кажется мне наиболее реальным, тем более, что подобных разработок и сегодня уже не мало (взять, к примеру, нанотехнологии и разработки по имплантантам в медицине). Мне кажется, нужно глубже копать в наши мозги, чтобы суметь наконец использовать их по-полной, а не пытаться создать другой, искуственный мозг.
Впрочем, все подобные пути развития уже описаны многочисленными книжками-киношками, и мы перестали верить, что это наше реально возможное будущее. А зря, мне кажется.
А, ну и, конечно, есть вариант отката к племенным общинам - тогда проблема появления сверхчеловека отложится еще на несколько тысяч лет)
немножко моего напоследок