Навальный. Что же будет с Родиной и с нами

Jul 20, 2013 12:58

Станислав Кучер:
- Как любой нормальный человек, я рад, что Алексей Навальный и Пётр Офицеров сейчас на свободе. Тем более я рад этому как журналист, который на протяжении как минимум десяти лет во всех доступных медийных пространствах "раскачивал лодку" и "подтачивал вертикаль". Наконец, как человек, который не раз публично поддерживал Алексея.
Эта радость не мешает мне, как политическому обозревателю, задать вопросы, которые, уверен, должны интересовать каждого самостоятельно мыслящего человека, и в первую очередь - самого Навального.
1. Почему Алексей Навальный на свободе, а Евгений Урлашов сидит -при том, что поддержать Урлашова на улицы Ярославля вышли как минимум 6 тысяч человек (для "провинциального" Ярославля это огромная цифра, эквивалентная 120-150 тысячам в столице)?
2. Как объяснить тот факт, что один и тот же прокурор вчера утром требовал арестовать Навального прямо в зале суда, уже вечером написал апелляцию на его "посадку", а сегодня утром с пеной у рта доказывал, что судья Блинов - мягко говоря, чудак и не учел кучу обстоятельств, по которым Алексей и Пётр должны оставаться на свободе?
Надеюсь, среди моих читателей и френдов нет таких, кто верит в самостоятельность данного конкретного прокурора. Популярный сейчас тезис "Мы вышли, и власть уступила под давлением общественного мнения", к великому моему сожалению, может вызывать только грустную улыбку. Эта власть не раз доказывала, что плевать она хотела на общественное мнение, даже, когда на московские улицы выходили не несколько, а сто пятьдесят тысяч (вспомните зиму-весну 12-го года).
Я уверен, все происходящее с и вокруг Алексея Навального есть прекрасная иллюстрация к картине под названием "Условные "чекисты" и условные "либералы" в Кремле вступили в новую фазу подковерной схватки". Алексей Навальный на свободе потому, что так называемая "власть" давно уже раскололась как минимум на два лагеря, и один из этих лагерей именно сейчас кровно заинтересован в новой волне протеста. За последний год "чекисты", грубо говоря, передавили своих "партнеров по Олимпу", получили максимум возможного от президентства Путина.
Еще одна причина, конечно - расчет на то, что участие Навального в выборах мэра создаст иллюзию честности этих "выборов" позволит Собянину позже говорить об "уверенной победе над оппозицией в честной и равной борьбе".
В любом случае, и Навального, и его сторонников та самая, еще вчера монолитная, а сегодня неоднородная власть будет пытаться по-максимуму использовать в своих интересах. Либо на короткой дистанции (договориться с ним об участии в московских выборах, а потом посадить), либо на длинной (пытаясь договориться с ним о стратегическом союзе вплоть до президентских выборов).
Политика - как известно, искусство возможного. Все соревнуются в том, кто кого грамотнее "разведет" и эффективнее использует. Навальному, если он на самом деле хочет изменить политическую традицию в России, предстоит сделать то, что сейчас кажется невозможным: не дать использовать себя ни как пешку, ни как ферзя и стать тем, кто сам передвигает фигуры. Не дать втянуть себя в чужую игру, пусть даже на очень красивых и многообещающих условиях.
Просто напоминаю: все, кто приходил к власти в России (да и не только в России), руководствуясь принципом "Главное - получить власть, а там разберется"всегда рано или поздно становился похожим на тех, с кем некогда яростно боролся.
Стране нужен не просто новый человек. Стране нужна новая политика. По-настоящему новый курс. Лидер, который, фигурально выражаясь, перестанет передвигать в борделе мебель и "менять девочек" с целью спасения борделя от банкротства. Лидер, который поставит перед страной действительно стоящую цель и сделает непопулярной тему "Цель оправдывает средства"

И еще:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/19/vybory-mera-moskvy/716178-arest-navalnogo-pokazal-v-verkhakh-idet-neshutochnaya-

http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/20/aktsii-vnesistemnoi-oppozitsii-v-rossii/716219-vlast-namerenno-molchit-o-tom-za-

перепост

Previous post Next post
Up